カパライ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダイバーズヘブンへ踏み込んだシュノーケラーの運命やいかに!?<br /><br />カパライ島へシュノーケリング。本来この島はシパダンやマブールへ行くダイバーたちが集う島。<br /><br />やはり、ダイバーにはダイバー向きの、シュノーケラーにはシュノーケラー向きの海というのはあるんだわ。。。と実感せざるを得なかった今回の旅なのでした〜<br /><br /><br />

マレーシアの旅(カパライ島&コタキナバル) - 2010年9月

2010/09/26 - 2010/09/26

takeko121

takeko121さん

関空からマレーシア航空を使い、コタキナバルへ。

機内食(もちろんエコノミークラス)

機内食っておそば出る確率めっちゃ高い気がする・・・なんでなんやろ???

お味のほどは、まぁ普通。全然まずいってことはない。

コタキナバル市内

ここで1泊。

コタキナバルは今回で2度目。
    このビルの地下にあるスーパーはそれなりになんでもあるので、便利。またまたよって Sabah Tea を購入。

スーパーにて、プライスチェッカーなるものを発見

ついついこういうのを見ると写真をとりたくなります♪

値段がちゃんとついていない場合は、この機械にバーコードをかざすと、値段がでるんですねぇ〜

すごいっす。もちろん、プライスチェックしまくりました★

わりに都会です。

本日の夕食は・・・チャイニーズレストラン?です。

ここはフードコートのようで、いろんな海鮮レストランやさんが集まってるようです。

自分で食べたいお魚を選んで、調理してもらいます。

本日のいけにえ、海老ちゃんです。

熱湯につかってるスプーン。

パパイヤ+ピーナツがつき出し。
    パパイヤの漬物っぽいやつは、大根のような味。

かにだ〜!!!!

いっぱいいすぎて、、、、なんかすごい。
    これのうちの一匹もいけにえに・・・

調理後の写真は、、、食べるのに夢中でとるの忘れてました・・

コタキナバル → タワウへ

ちっちゃい空港です。

タワウ空港 → カパライ島への桟橋へ行く途中。

こんな感じの風景がひたすらに続きます。。。

ここで、受付をします。

タワウからここまで結局1時間以上かかりました。。

きれいな海とは言いがたい海ですね。。まだ。

アジアの海で一番残念なのは、ごみが多いこと。どこにいってもペットボトル、お菓子の袋、いろいろ浮かんでます。

こんな感じの風景だったり・・

こんなのが見えたり、、これなに?最後までわからず。

そうこうしているうちに、こんな海がみえて・・・

到着〜

カパライダイブリゾート。

全室水上コテージでございます♪

クーラーなし。テレビなし。アメニティほぼなし。

ちいさなバルコニー。

ベットに寝転がってみえるは、、この景色♪

クーラーのかわりかな。

まわすと結構涼しくなります。

天井にある矢印はなんなんでしょ?

洋式でたすかったぁ〜

マレーシアは和式も結構多くって、ひざが最近痛い私にはツライ。。

便器のよこにある、水のホースはなにに使うのか?結局最後までワカラズじまい。。
    どこでもみたけどねぇ〜

窓から見ると、他のコテージがみえます〜

まずはこのホテルの周りをシュノーケル。

このヒトデ、やたらといます。
    コブヒトデ?ってやつかな。

とにかく色がはでなのと、割とでかい。

サンゴもそれなんりに育ってますが、、やはり、砂地がメインのがれきっぽい感じ。

カクレクマノミ

やはりかわいいです♪

これ、よく見かけますけど、名前がわからないですね。

黒いやつもいたり・・・

と、ホテルの周りでもそこそこ見れます。

お月様もきれいなのです。

ランブータン

初めて食べました。いやはやすごい見た目だけど、味はまぁライチのような雰囲気。

朝です。

海がめ。見えるかなぁ〜

夕方と朝に遊びにきてました。

このリゾートでの食事はバイキング形式。

朝:パンやシリアル、ベーグル。
    昼:写真のようなもの。
    夜:写真のようなもの。

とほぼ同じ。
    ベースは中華です。

まぁ場所柄しかたがないですね。

次の日は、ボートで違うポイントへ。

ダイバーがメインということもあり、全然場所もどこかわからないところにつれて行かれ、まぁとりあえずやるって感じ。

どこですか?って聞けばいいんだろうけど、なんかもうめんどくさくなりました。

まぁ、、見渡す範囲でいえば、基本、がれきの海。

ハナビラクマノミもいるけど、、

ダイバーさんの休憩のために立寄った島・・・どこ?

のんびりしてます〜

かわいいぃ♪

ひとなつこい子でした。

ホテルの中にはこんなのもあり・・

おばちゃんがきれいに手入れをしてはりました。

こんなロマンチックな雰囲気のところもあり。。

でも、この回りの砂地にはエイが。ただいま満潮です。

日も暮れてきました〜

最後の日

シュノーケルしようかと思ったけど、この空模様・・・・

そして、この少しあと激しいスコールがっ!

スコールのせいで、花壇が海へおっこちてしまいました・・

帰るころにはすっかり晴れ模様。

タワウの空港には、こんな飛行機がいてたり。

タワウの空港にて。

持たされたランチボックスを食べて、時間をつぶします。

この後、タワウ→コタキナバル→クアラルンプール→関空と飛行機に乗り続け、首がおかしくなったのでした。。。遠かったなぁ〜今回の旅。

シュノーケリングとしては、まぁぼちぼち。ホテル的には水上コテージは初めてだったので、すごいよかったかも♪

• mkkさん 2010/10/07 03:06:18
    疑問にお答えします
    −マブールにある水上建造物は
    以前はオイルプラットフォームだったものを
    改造した「シーベンチャー」と言うダイブリゾートです
    下はマクロのダイブポイントになってますが
    古いし、あまり泊まりたくないですね

−天井にある矢印はメッカの方向です
    マレーシアはイスラム教なので礼拝の方向ですね

−トイレのホースはアラブ式ウオッシュレットです
    ウオッシュレットに関してはアラブ諸国のほうが先輩?
    高級ホテルとかいくとウオッシュレットも時々みかけます

takeko121

takeko121さん からの返信 2010/10/07 22:02:19
    RE: 疑問にお答えします
    回答ありがとうございます♪

天井の→については、メッカ?と思いながらもよくわからなかったので、すっきりしました。

ホースは、なるほどです。。男の人も女の人も使うんですかね。すごいです。

違う場所にいくと、違う文化がみれて楽しいもんですね。
    勉強になりました。

takeko121さんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る

カパライ島(マレーシア) で人気のタグ