ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベニスも3日目になりました。<br />今日は楽しみにしていたムラーノ島に行きます。<br />前の晩、雷雨になってしまい、お天気の具合を心配していたのですが、なんとか雨の上がりました。

おとーさん、フェレンツェとベニスに行きたいです!! ⑧

2010/09/25 - 2010/09/25

ダイバー

ダイバーさん

ベニスも3日目になりました。
今日は楽しみにしていたムラーノ島に行きます。

JAL KLMオランダ航空 ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

昨夜は雷も鳴って嵐のようでしたが(私は爆睡)、なんとか雨が上がりました。
    朝ごはんのテラス前の風景です。
    ゴンドラは海側に停泊するんですね。
    一艘ずつ、シートをはずし丁寧に雑巾かけをしてから、移動させていました。

今回の旅行のテーマは、フィレンツェでがエノテカ・オインキオーリでお食事を。ベニスでは、本物のムラーノ・ガラスを買いたいだったので、今日はムラーノ島に渡ります。

ヴァポレットはサン・マルコから乗ると遠回りだと聞いたので、フォンダマンテ・ヌーボーまで朝のお散歩です。

昨夜の雨で町が綺麗になりました。

これは何の搭なのでしょうか。

花屋さんも開店準備です。

小さな教会なのですが、生演奏が聞こえてちょっと覗かせていただきました。
    結婚式があるみたいです。
    そういえば、ここに来る途中で、おめかしした親子に会いました。

お散歩中のワンコです。
    私がカメラを構えるとカメラ目線をくれました。
    その間、飼い主さんもワンコを呼ぶのを待ってくれました。
    実は、飼い主さんもとってもカッコよかったのですが、カメラを向ける勇気
    はありませんでした。

何かの撮影でしょうか。
    まだリハーサル中らしく何回も行ったり来たりしていました。

可愛い広場に出ました。
    静かです。

カフェもまだ準備中です。

可愛い窓辺。

ヴァポレットに乗って、ムラーノ島に着きました。
    さあ、本物を沢山見て、お気に入りを探します!

晴れてきました。
    ムラーノ島でも花嫁さんを見ました。
    イタリアにも大安吉日があるのでしょうか。

ランチはトラットリアで。
    青空が出てきたので、オープンテラスが気持ちいいです。

ムール貝のパスタ。
    ちょっと、ピリッとしていて、とっても美味しかったですよ。

イカスミのパスタ。
    マドンナのよりも美味しいです。
    マドンナはイカスミパスタ発祥のお店というだけあって、ちょっと個性的でした。
    シャバシャバのイカスミソースがパスタにかかっているだけでした。

ムラーノ・ガラスのお店を気の済むまで見て回りました。
    あんなにお店があって公認のお店が、ムラーノ島でも7店しかないというのは驚きです。
    2店で買って送ったので、送料・保険で120ユーロ位かかってしまいましたが、気にいった物が買えたので大満足です。
    後でわかったのですが、おとーさんが別送品の申告を忘れていたので、
    荷物の受け取り時に関税を請求されました。
    合計1500ユーロ位の買い物で、8000円位でした。
    そして、荷物は1週間位で全て無事に届きました。

目も足もクタクタなので、帰りは遠回りでもヴァポレットをサンマルコまで乗りました。

今日は特に大きなクルーズ船が入っています。
    毎日毎日、軽装のアメリカ人のおじいちゃんおばあちゃんが多いのは、クルーズ船の乗客なんでしょうね。

ドゥカーレ宮殿が見えてきました。

夕食はリストランテ・ダ・イーヴォです。
    ここはホテルの近くで前を何回も通っていて、こじんまりとしたお店なので予約無しでも大丈夫かなとお気楽に開店時間に行ってみました。
    でも、予約でいっぱいと言われてガッカリだったのですが、9時までならと入れてくれました。
    店内もいい雰囲気です。

日本語のメニューもあるのですが、黒板に書いた本日のお薦めを説明してくれます。
    それで、まずはお薦めのアスパラガス。
    エビと軽くソテーしてグリーンのソースがかかっています。
    おいしー!

ボルチーニ茸のグリル。
    本当に良い香りです。
    同じグリルでもフィレンツェのブカ・マリオとは、ちょっとお味が違います。

やはり、お勧めの白トリュフのパスタ。
    ワゴンで運んできて目の前でトリュフを削ってくれました。
    本当に良い香りで、感激の美味しさです。
    今回の旅行で一番のパスタかな。

これも季節物のモエケのフライ。
    ソフトクラブみたいのです。
    ちょっとクセがありますが、おいしかったです。
    ちなみに、ここのは全部1人前を2人前に分けてもらっています。

デザートにザバイヨーネ。
    暖かいカスタードみたいのです。
    おいしいのですが、お腹がはちきれそう・・・
    このお店は小さい運河に面しているので、船着場があるんです。
    なので、カップルが水上タクシーで来ていました。
    なんか、船でお食事に行くなんて素敵ですよね。

おとーさん、このお店は絶対にもう1回来たいです!
    その時は忘れずに予約を入れて船でお願いします!

あーあ、ベニス最後の夜も終わってしまいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る