2010/09/19 - 2010/09/20
GORIさん
9/19 AY NRT11:00(遅延12:00)-HEL15:20(遅延16:00)/17:05-VIE18:35
Vienna Airport19:30-[bus]-Bratislava20:30
思い返せば2000年10月に、ブダペスト~ブラチスラバ~ブルノ~プラハ~ウィーンと周ったことが、ヨーロッパにハマるきっかけだった。
最初の街、ブダペストの中心部に入っていった時のあの感動は今でも忘れられない。重厚な街並みに胸が熱くなり、感動がこみ上げてきて・・・これぞヨーロッパ、自分の心の中で思い描いていたヨーロッパの王道がそこにはあった。
その中欧4カ国の旅で一番影が薄かったのがスロバキア。ブラチスラバは他の三首都と比べて野暮ったい・さえない印象が拭えなかった(が、人々は親切でその点は好印象だった)。
考えてみるとブラチスラバはスロバキアの西の端。地理的に西側の影響を受けやすいだろう。
ならばスロバキアらしいスロバキアは東部にあるのでは?
というわけで、スロバキアという国をもっと見たい、知りたいと思い計画したのが今回の旅。
ブラチスラバから入ってコシツェまで抜け、最後にハンガリーに入国、ブダペストを10年ぶりに再訪するルートを取った。
今回もフィンランド航空をチョイス。2009年末、2010GWに続いて3回連続の利用
成田発が1時間遅れ、1回目の機内食が出てくる頃には腹ペコ -
2回目の機内食。噂通り、サンドイッチと飲み物だけになっていた。味は○だったので不満というわけでもないのだがちと寂しい
ヘルシンキではアジア路線の到着が集中することもあり入国審査が毎度混雑。遅延でもまだ1時間の乗り継ぎタイムがあったのだが、結構タイトな乗り継ぎとなってしまった
HEL-VIE間の機内食 -
ウィーンからバスに乗ってスロバキアの首都ブラチスラバへ。スロバキアは2000年10月に訪れて以来10年ぶり。その時はブラチスラバのみの滞在だった
1時間で到着。首都同士がバスで1時間の距離、しかもかつては西側と東側だったのがなんとも不思議な感じ
写真はブラチスラバのバスターミナル。前回訪問時からあまり変わっていないような・・・多少は清潔感が増したかな。タバコ臭くなくなった
ここから中心部の宿泊先までトラムで移動 -
ブラチスラバ到着が夜ということもあり、市内で一番目立つHotel Kyjevに宿泊。いかにもな感じの旧共産圏ホテル
前回は街中のペンションに泊まった。しかし場所がわかりにくくて探すのに苦労した。どでかいKyjevを見て、「実に見つけやすい。次回はあそこに泊まろう」と決めていた
booking comでシングルを予約。通されたのはツインの広い部屋。ラッキー -
かつての東欧の匂いありまくり。かなり適当。テレビは床置きだし、開かないドアがあったり(前は隣とあわせて一室だったのだろう)。それはよいとして、ダストボックスのペダルくらい修理しておいてほしいなぁ。使いにくくてかなわん
水周りをチェック
ルームキーもレトロ
廊下も古めかしくて味がある
EVホール
グランドフロア、ホテル入口からフロント・ロビーを抜けてEVホール
らせん階段を上ったところが朝食会場 -
翌朝は快晴。ブラチスラバはウィーンから近く訪れやすいので今回は泊まるだけ。早めに次の目的地へ移動。朝食が6時からと早いのが助かる。7時すぎにチェックアウト
写真はKyjev外観。これだけ大きなホテルだから迷子になっても安心 -
鉄道駅に向かうためトラム乗り場へ。歩きながら振り返り、Kyjevのデカさを確認
トラムチケット券売機
やっぱりヨーロッパはトラムが似合う
鉄道駅に到着
鉄道駅はかなりきれいになった印象を受けた。しかも英語が通じる!前回は英語が通じず悪戦苦闘したのに。10年間でこれだけ変わるんだなぁ
それに、前夜から感じていたのだが、以前はどこでもかしこでもタバコをスパスパやっていたのが、公共の場での喫煙者が激減、分煙がきちんとされている。民度が格段に上がったなぁと感じた。前回訪れた時は自身もスモーカーだったので東欧のゆるさ加減が有難かったのも今となっては懐かしい思い出 -
トレンチーンへ出発!
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる