ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベニス2日目です。<br />ベニスは初めての所なので、とりあえず半日観光のツァーに入ることにしました。

おとーさん、フィレンツェとベニスに行きたいです!!⑦

2010/09/24 - 2010/09/24

ダイバー

ダイバーさん

ベニス2日目です。

JAL KLMオランダ航空 ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

半日観光で行ったサンマルコ寺院です。
    凄いとしかいいようがないですよね。
    この町の繁栄の歴史が感じられます。

一度外に出たら、ベニス名物のアックアアルタです。
    秋から冬にかけてが多いらしく、この時期は珍しいと言われました。

当たり前ですが、水は低い所から貯まります。
    低いところ、つまり大理石いっぱのサンマルコ寺院の前あたりから水が出ます。
    ただでさえ、人の多いサンマルコ寺院の前、多く人がこの台に乗ろうとしたり、グループで大移動しようとしたりするので、大渋滞が起きます。
    それに業を煮やした人はこうします。
    ばしゃばしゃ・・

ドゥカーレ宮殿です。

宮殿内の有名な黄金の階段です。
    2時間の観光ツァーなので、サンマルコ寺院、ドゥカーレ宮殿、サンマルコ広場などで終了でした。
    それはそれで満足したのですが、最後はしかっりとヴェネチアングラスの工房に連れて行かれました。
    さっさと逃げ出しました。

お腹がすいたので、広場の裏を入った本当に小さなバールでランチ。
    ラザニア。
    おいしー!

これはシャコのパスタ。
    これもおいしー!
    確か両方とも11ユーロ。
    6人入ったらいっぱいの小さなお店で、お姉さんがテキパキと作り置きのピザやラザニアを温めて出してくれます。

アックア・アルタになるということは、天気が崩れる前兆でもあるようです。
    なので、青空の下でゴンドラに乗りたかったので、
    あわててゴンダラに乗りました。
    サンマルコ横から乗って、リアルト橋、大運河を回って戻ってくるコースです。
    150ユーロ。
    高い気がするのですが・・

細ーい水路を器用に漕ぎます。

ベニス気分満喫です。

どこも絵になりますよね。

ここのカフェはお花がいっぱい。
    地面が無いせいか、ベニスは鉢植えを効果的に使っていますよね。

リアルト橋周辺はゴンドラのラッシュです。

イタリア人で本当におしゃべり好きですよね。
    歩いてる人も5人中4にんは携帯使いながら歩いているし、この水上タクシーの船長さんは携帯使いながら操縦です。
    ゴンドリエも携帯で話しながら、漕いでいたりします。

潮位の関係で水面と橋の間がせまっていると席を移って、重心移動させて器用に通ります。
    シニョーラあっち、と指をさされ、次にマダームあっち、という感じです。

やはり、ピーポーというのでしょうか。

夕食はリアルト橋近くの有名なトラットリア・マッドンナに行きました。
    魚介のフリット盛り合わせ。
    イカとイワシが特においしかったです。

イタリアのサラダはこうですよね。
    刻んだ野菜だけ、ドカッ。
    後はオリーブオイルとバルサミコ、塩、コショウの瓶を置いていかれて。
    この為に今回はキュー○ーマヨネーズを日本から持ってきていたのに、ホテルに忘れました。
    くやしー!

ティラミスです。
    あのー、溶けてますよー

レモンジェラート
    ものすごく酸っぱくて甘くて強烈でした。
    このお店に来るのを結構楽しみにしてたんですけどね・・
    料理も期待外れだし、わさわさと落ち着かないし、なんかなぁ・・
    昨日のお兄さんのお店の方が断然よかったです。

でも、夜の街はステキ。

各所にライトがついていて安心です。
    怖くないです。
    ブランドショップもライトを落とさずにウィンドウディスプレイを見せてくれます。

ストレスなく、夜の散歩が楽しめます。
    ただ昼間以上に、迷子になりますね。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 220円/日~

イタリアの料金プランを見る