ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
完全“ベジタリアン”のスタッフから美味しい魚料理を食べさせてくれるレストランがあるのでという誘いの元、ボンベイ郊外、JUHUビーチなる海岸沿いにあるシーフードレストラン、目へーシュ ランチ ホームに足を運ぶことに。思えば何で“ベジタリアン”の彼は美味しい魚料理なんて自身を持って言えるのだろうという大きな疑問を抱えて入店しました。<br /><br />インドと言うと皆頭にターバンを巻いているか、Hindu教徒しかいないと想像しがちなんですが、そのほかに北部グジャラート州から来たジャイナ教、ポルトガルの影響を受けてのキリスト教徒、拝火教のゾロアスター教、イスラム教徒に至っては30%弱とまさに人種の坩堝と化しており、もちろんアラビア海に面したボンベイでは海鮮料理店以外にもステーキを食べさせる店があってもおかしくないのですが、ボンベイ空港から離陸しアラビア海に出てその海を見ると、とても食欲がそそるような海ではないのだが、折角の誘いを無駄にするわけもなく久しぶりのエビと魚料理に期待を添えつつ完全ベジタリアンの彼は何を食べるのだろうと少し疑問に思いつつもお店に入ってみました<br /><br />さてお味のほうは。。。写真にて<br />

魚料理屋さんでヒンヅー教の神を語る  @ボンベイ

2010/08/17 - 2010/08/17

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

さてお味のほうは。。。写真にて

お店の名前はmahesh lunch home。

そういえばmaheshとは神のひとりだそうです。

ヒンドゥー教では様々な神がおりますが、創造神のブラフマン、維持神のヴィシュヌが有名ですが

そしてこの中でもっとも有名な破壊のシヴァ神がいるのですが、maheshとはシヴァの事を言うそうで、

レストランのmahesh lunch homeとは、破壊の神が食べるおひるごはんといった場所でしょうか。

神様の名前が付いているくらいだから大丈夫でしょうと恐る恐る店内に入ってみる

全く話は変わりますが、英語でoh my godってありますよね。イタリア語ではmamma mia!と勘違いされやすいですが直訳はoh mio dio!です。
    ではヒンドゥー語ではなんていうんだろうといろいろ調べました。
    ”ナラヤ〜ン ナラヤ〜ン”というそうです。
    どうやらナラヤーンとは先の三大神様のうちの一人ヴィシュヌの一番大切なメッセンジャーで意味としてはオー神よ!!ではなく、”オー神様に伝えてくれよ!!”という意味でしょうか。

さっそく使ってみました
    ナラヤーン ナラヤーン
    普段あまり笑わないインド人も笑ってくれました。もちろん首を左右にお茶目に振って

さっそく出てきた
    エビカレー。

隣に座っていた外人さんが、一週間前にボンベイ沖で船が衝突して油が大量に漏れているらしいと話しておりました。。。
    だからこのエビはマサラが多めなのでしょうか

食前にでてくる、コーンとシリアルを混ぜて御煎餅のように薄く焼いたパパードなる食べ物。歯にへばりつくのを覚悟でいただきます

プレーンとマサラと有るのですが、コリアンダーが苦手な僕は、マサラパパードを頼む時コリアンダーを入れずに持ってきてくれと注文するのですが十中八九コリアンダーは入ってます。しかも大量に。
    もうクレームを言っても、ハア ハアしか言わないのでもうプレーンしか頼まないことに

ちなみにこのハア(haa) ハア(haa)とは現地の言葉でyes yesという意味なのですが、我々日本人が聞くと少し馬鹿にされたような発音です

先ほどのマサラたっぷりなエビ。

この緑色のチリがたまらなく辛く(メニューには辛いマークは付いていなかった!)そのあと何を食べても同じ味がしてました

文句を言うも返事はハア ハア

激辛エビの次ぎに出てきたバナナの葉にくるまれた料理。

このころは涙涙で何を食べたのか覚えておりません

インドはコモンウェルス国でした

もれなくfish and chipsならずfish and french friesです

しかもタルタルソースつき。このタルタルソースはベジタリアンだと。
    写真で見るからにチキンならずれっきとしたfishです。お味はともかくタルタルソースはナンにつけて食べると美味しいかったです

モチモチとしたナン

これを食べて腹が膨れ、最近ベジタリアンな僕も肉を食べないのにやせない理由がわかりました

ベジタリアンな彼が食べていた野菜のカレー
    カリフラワーとコリアンダーがたっぷりのカレーは手をつけることなく、写真まで

どこのレストランにもベジタリアンミールがあります

もう一つ頼んだエビのカレーをライスとともにいただきます。
    インドといっても国土は日本よりかなり大きく、地方によって主食は変わります
    インド料理=ナンとはこれは北部、パンジャブ地方の料理、そして西部、西北部ではロテイというパンを主食とし、南部では米を主食とします
    また西北部ではダイジェストが悪いナンやロテイを先に食べ、ライスは最後に食べるものだそうです

20世紀初頭、英国ジョージ王とメアリー妃がインドを訪問した際、食後に右手を洗うために出たfinger bowlをメアリー妃は飲み物と判断し、飲んでしまいました。
    同席したインド人はメアリー妃に恥ずかしい思いをさせずにとテーブルをともにしたものは一人残さず、このボウルを飲みほしたという、嘘か誠かわからないがインド人=gentle menなイメージを宣伝する逸話が残るfinger bowlでレモンを石鹸代わりに手を洗い

インドのアイスクリーム クルフィを美味しくいただきました

ベジタリアンが多いこの国では、ミルクとアーモンドを煮詰めて卵を使わずにアイスクリームをつくります。

甘さ控えめでアーモンドとミルクの味が口いっぱいに広がる、とっても美味しいインドを代表するデザートでございます
    これは一押し!

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る