ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目はミュンヘンを出発して、バンベルク、ビュルツブルク、そしてフランクフルトへ向かいました。<br /><br />これはビュルツブルクの街の橋からマリエンベルク要塞を見上げています。<br />我ながらいい構図(笑)。<br />といいますか、割とどこをとっても絵になる感じでした。

1日目。

2010/07/04 - 2010/07/04

narusaru

narusaruさん

我ながらいい構図(笑)。
といいますか、割とどこをとっても絵になる感じでした。

まずはバンベルクに到着。
    ひとつ目の世界遺産はこのバンベルクの街並です。

川漁師たちの上が並ぶこの小ベニス地区。
    レグニッツ川沿いにかわいい木組みのお家が並んでいます。
    それぞれに桟橋が備えつけてあってすぐ船に乗れるようになってます。

川沿いを歩いていくと、
    丘の上に聖ミヒャエル教会が見えてきます。

坂を上っていくとまず目に入ってくるのは4本の尖塔がそびえる大聖堂です。

この大聖堂の入り口です。

どうもこのような立派な門をみると「ロードオブザリング・・」
    とつぶやいてしまいます。

ドーム広場を抜けて新宮殿の庭に出るとこの景色!
    名曲アルバム(・・ちょっと古すぎ?)に出てきそうな美しさ。

街の屋根はこのようにきれいな橙色で統一されています。

お昼ご飯は旧市街に降りたところのレストラン。
    バイエルンの代表的な家庭料理のシュヴァイネブラーテンをいただきました。
    このボールはジャガイモでできていいる…と思うのですが
    あまり味がせず、やや不評でした・・^^;

ワールドカップ関係のペナント(と思われます)。
    なぜカエルなのでしょうか?

お昼ご飯ののちバスに乗りヴュルツブルクへ。
    ロマンチック街道の始まりの町です。
    ここはシーボルトやレントゲンなどの有名人にゆかりがあるそうですよ。

これはドイツバロック建築の最高峰と言われているレジデンツ。
    領主司教が住むために建てられたもので、
    世界遺産に指定されてます。

街を抜けて表紙の写真を撮った橋まで歩いていきました。

奥にみえる日本の尖塔は聖キリアン大聖堂です。

またバスに乗り、マリエンベルク要塞へ。

この要塞は領主の居城として13世紀に建てられたそうで、
    何度も建て増しされたのでいろんな建築様式が混ざっているんだそうです。

高台にあり、街が一望できます。

お、ありました!
    「落ちるな、危険」の看板。
    というか、もうすっかり落ちてますけど(笑)

今夜はフランクフルト泊です。
    きょうのお宿のインターコンチネンタルです。

少し歩くとマイン川に出ます。
    このフランクフルトという地名はここだけではなくて、
    正確な地名は、フランクフルトアムマインといって、
    マイン川のほとりのフランクフルトっていうんだそうです。
    トリビア〜

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る