2010/09/23 - 2010/09/23
ダイバーさん
イタリア6日目。
いよいよ、ベニスに移動です。
ベニスは初めてなので、期待は高まります。
- カップル・夫婦
- 船
- JAL KLMオランダ航空 ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
ユーロスターが、ほぼ定時にベニスに向け出発しました。
1等車だったので、ドリンクサービスがあります。
袋入りクッキーは良しとして、アメ玉1粒というのが笑えてしまいます。
昨年は、クラッカーと甘いクッキーとどっちが良いいと聞かれたような気がしましたが、変わったのかな・・ -
フィレンツェから、2時間くらいでベニス本島が見えてきました。
映画のようにもっとドラマチックな風景を想像していたのですが、一番に見えたのは石油タンクとかクレーンとかでした。 -
お出迎えの一番はとーっても大きなクルーズ船でした。
毎日毎日、色々なクルーズ船が見れました。 -
サンタ・ルチア駅からガイドさんと水上タクシーでホテルへ。
船でホテルの桟橋に着きます。
真ん中の白い2つの建物が、ベニスで宿泊するザ・ウェスティン・ヨーロッパ&レジーナです。
名前からわかるように、もともとは2つのホテルを1つにしたようで、内部は迷路のようでした。
低い所がテラスレストランになっていて、ブルガリのレセプションやパーティーをしてました。 -
お部屋です。
ブルーの花柄の壁にゴールドとオレンジ色のカーテン。
こういう配色もイタリアで慣らされました。 -
同じ大理石のバスルームでもフィレンツェとは趣がだいぶ違います。
窓を開けると・・
残念ながら運河は見えませんでした。 -
ホテルのウェルカム・ドリンクです。
カプチーノとこちらの名物の黄色くてS字型のクッキーです。
クッキーはとにかく甘いだけです。
カプチーノは今回の旅行では、このホテルのが一番好きでした。 -
正面は大運河に面しているので、町歩きは裏口から。
行ってきまーすと出たら、四方を建物に囲まれていて、あわててフロントに道を聞きに戻り、笑われました。
隣のホテルとの小道というか、隙間を抜けるとブランドストリートに出ました。 -
ホテルから通りに出ると、ゴンドラ乗り場でした。
右手奥のオレンジと白いのがホテルみたいです。
通りに出る間ももクネクネと曲がるので、勢いよく角を曲がると運河に落ちそうです。 -
人が多いので、圧倒されてなんとなくサンマルコ広場へ。
残念なことに工事中です。
でも、人はい〜っぱい。 -
一度はカフェ・フローリアンに行きたいなと行ってみました。
お腹も空いていたので、サンドイッチ2皿とコーラを2本頼んだら52ユーロでした!!
ベニスは物価が高いとは聞いていましたが、予想以上ですね。
コーラが、8.5ユーロ!
ちなみに、ホテルの冷蔵庫は10ユーロ!
おとーさん、冷蔵庫は開けちゃダメですよ。 -
素敵な女性の演奏がついていて、雰囲気はよかったです。
カッコいいカメリエーレも見れたということで。 -
サンマルコ広場でビーグル発見!
日本でお留守番の愛犬を思い出して、思わず話しかけてしまいました。
おとーさんに、「よくあんなメチャクチャな英語で話せるね。恥ずかしくないの」と呆れられました。
でも、コミニュケーションはとれましたよ。
この子はライカちゃん、10か月のシャイな女の子。
おーい、翔太郎!
元気にしてるかーいい?
おかーさんはイタリアで美人のビーグルさんに会ったよー! -
お腹がふくれたし、ワンコも見れたので、またもや人に押されてリアルト橋方面へ。
風景はどこも絵になりますよね。
皆さん、カメラを構えています。
だけど・・
人混みにまた負けました。
ホテルに一度退却です。 -
ベニスは居酒屋「バーカロ」が有名で探検してみたかったのですが、臆病な私達は自分達で踏み出す勇気がなかったので、バーカロを案内してもらうツァーを申し込んでありました。
ガイドのヨーコさんにツーリストを見かけないようなバーカロに連れて行ってもらい、プロセッコとおつまみのチケッティを味わいながら、観光案内というよりもベニスの裏話などのおしゃべりを楽しみました。
バーカロを出た後も、夜のリアルト橋周辺を案内してもらいました。 -
もう少し何か食べたいというと、トラットリアにも案内してくれました。
やはり、地元の人ばかりのお店で、メニューは黒板に手書きなのでオーダーまでしてもらい、さらにホテルまでの帰り道を教えてもらい、ヨーコさんと別れました。
本当に楽しい時間が過ごせました。
このツァーはお薦めです。 -
そして、夕食のホタテのパスタ。
ポレンタに小海老をのせたもの。
パスタもポレンタも美味しかったです。
やはり、ベニスは魚介類が美味しいですね。 -
お約束のティラミス。
ちゃんとデコレーションしてあって、ビックリ。
イタリアってデザートでも、ドカッというのが多いですよね。
ワインをハーフをエスプレッソとお水をたのんで40ユーロ位でした。
サンマルコ広場のカフェよりも安かったです。
その上、気のいいお兄さんが、帰り際にお水のボトルを売ってくれと言ったら、サービスしてくれました。
ベニス、楽しいぞ!