名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋の大学生が96年に北海道の「よさこい祭り」に参加した事をきっかけに、名古屋でも踊りで感動を与えられないかという事で、99年の夏に「ど真ん中祭り」として、「どまつり」を立ち上げました。今では、夏の名古屋の代表的は祭りとして認識され、名古屋の夏を盛り上げる祭りとなってます。そして自分も毎年この祭りを見させてもらい夏を感じさせてもらってます。今年も例年のごとくこの夏祭りを見に行きました。8月の酷暑の中(今年は特に暑かった)、名古屋の夏の風物詩、名古屋最大の夏のいベント「第12回 にっぽんど真ん中祭り」を栄の「ナディヤパーク矢場町公園会場」へ行きました。初めての会場そして、初めてこの祭りで使うカメラで写真がうまく撮れなくて、まして38度を超える暑さに、今回は苦戦しました。結果満足のいく旅行記とはならなかったのですが、(とにかく暑かったので集中力がなかった)次回への勉強としました。

第12回 にっぽんど真ん中祭り

2010/08/29 - 2010/08/29

かずさん

ナディアパーク矢場町公園会場に少し早く着いたので 木陰で少し様子も見ながら休憩。(着いた時から超暑くて始まる前から早くもバテ気味)

会場前の「ナディアパーク」。祭りが始まる前で、観客も少しづつ増えてきました。

一昨年までは名古屋港会場に毎年のように この「どまつり」を見に行っていましたが その観客に比べると観客の数が多いようです。

奥にみえる階段からは 祭りに出演する演者が続々と降りてきます。

この日 最初のグループ三重県の津市から来た「極津」メンバー 演舞前のミーティングでもしているのでしょうか?

いよいよ「極津」(ゴッツ)の本日最初の演舞が始まります ワクワクします。

「極津」No3

「極津」No4

「極津」No5

「極津」No6

「極津」の決めです。No7

二番めに登場は愛知県一宮市の「旦吼」の登場です。このグループの衣装は爽やかな感じがします。

「旦吼」No2

「旦吼」No3

「旦吼」No4

「旦吼」No5

「旦吼」No6

愛知県 瀬戸市「瀬戸っ子・舞遊」。

「瀬戸っ子・舞遊」No2

「瀬戸っ子・舞遊」No3

「瀬戸っ子・舞遊」の決めポーズ。

愛知県 海部郡大治町「絆〜わっしょい大治〜」

「絆〜わっしょい大治〜」No2

「絆〜わっしょい大治〜」No3

「絆〜わっしょい大治〜」No4

「絆〜わっしょい大治〜」No5

愛知県みよし市「三好ソーランボンバーズ」。衣装も白と黒でなかなかかっこよかった!

「三好ソーランボンバーズ」No2

愛知県名古屋市西区「Well来夢・平田」。演舞者もこの衣装は暑いだろうなと思いました。

愛知県名古屋市港区「KOHNAN DREAM MEMBERS」

「KOHNAN DREAM MEMBERS」No2

「KOHNAN DREAM MEMBERS」No3

「KOHNAN DREAM MEMBERS」No4

「KOHNAN DREAM MEMBERS」No5。今回はあまりにも暑かった為、集中力や初めて使うカメラで戸惑ったこともあり、身体の限界も近くになりました。とにかくこの時の暑さは半端でなく、熱中症にもなるといけないので、早々に退散しました。年々暑さが増してきている様に感じました。来年は見る場所も考えなくては・・・!

• nao0880さん 2010/10/26 08:09:36
    祭り
    かずさん、こんにちは。
    いつも訪問ありがとうございます。

「どまつり」ですか、いろんなお祭りがありますが、新しく祭りを作り上げるというのが素晴らしく思います。

名古屋は小学生の頃に、両親が転勤で鳴海にいました。
    休みに近鉄電車に乗って遊びに行くのが楽しみでした。

その頃は天白川や笠寺公園で遊んでいました。
    ちょっと遠出で伊良湖岬あたりまで言った覚えもあります。

最近はずっと訪れていません。
    有松や常滑あたりにも興味があるのですが。

ではまた。

かず

かずさん からの返信 2010/10/26 23:53:25
    RE: 祭り
    nao0880さん こんばんわ

メッセージありがとうございます

この「どまつり」には、毎年夏を感じさせてもらってます。
    やはり、新しくものを作り上げていく事は相当なエネルギーがいりますが
    本当に、この様な名古屋で一番大きな夏祭りに仕上げていったことは、絶賛に値します。

nao0880さんは子供のころ、名古屋に住んでみえたのですね
    たまには、進化した名古屋にもいらして下さい。
    美味しいものも沢山ありますよ 待ってます!

これからもよろしく!

かず

かずさんのトラベラーページ