岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「米軍岩国基地」では、基地周辺住民の騒音問題軽減と事故回避の目的で、沖合移設事業が1996年に始まりました。(その後、日米両政府は、在日米軍再編で神奈川県の厚木基地からの空母艦載機を移転することに合意した。今、問題となっている沖縄の普天間基地からも、空中給油機12機程度移転のうわさも)<br /><br /> 新滑走路の運用開始(平成22年5月29日)後、初めての「海上自衛隊岩国基地祭」に行って来ました。<br /><br /><br /><新滑走路の概要> <br />長さ:2440m<br />幅 :  60m<br />海面213ヘクタールを埋め立てて、元の滑走路より沖合約1Kmに建設。事業規模は約2500億円。<br /><br /><米軍岩国基地の歴史><br /> 元々は、1938(昭和13)年に旧日本海軍の岩国海軍航空隊として建設されたもの。<br /> 太平洋戦争後、米軍が駐留。<br />1962(昭和37)年に正式に米海兵隊岩国航空基地になりました。<br />MCAS:Marine Corps Air Station IWAKUNI<br /><br /><治外法権><br /> 基地の敷地内は、すべて治外法権で、フェンスの内側は日本でありながら、事実上アメリカ合衆国の領土となります。<br /> フェンスの外からカメラを向けようものなら、基地警察隊に職務質問されることもあるそうです。くれぐれもご注意を。<br /><br />(身近な例でいえば、尖閣諸島事件のさなか、中国河北省でゼネコンの社員4名が軍事管理区域と知らずにカメラ撮影し拘束された例。くわばら、くわばら)<br /><br /> 今回の“岩国航空基地祭”では、岩国駅に海自が用意してくれたシャトルバス(無料)で入門したので楽ちんでした。門の前で一旦停車、基地警察隊員がバスに乗り込みカメラバッグ等をチェックしました。<br /><br /><br />

平成22年度 岩国航空基地祭 ~ 「日米安保改定50周年記念」

2010/09/19 - 2010/09/19

キャンモア

キャンモアさん

<新滑走路の概要>
長さ:2440m
幅 :  60m

<米軍岩国基地の歴史>
 太平洋戦争後、米軍が駐留。

<治外法権>

1万円未満
自家用車

巨大な“第1格納庫”での記念式典

山口県下関市にある、海上自衛隊小月教育航空群の“航空学生”

この後、ファンシードリルが始まります。

今年は、くしくも「日米安保改定50周年記念」

<安保条約の歴史>
    1951年(昭和26年)、日本とアメリカ合衆国との間の相互協力及び安全保障条約(旧安保条約)が、アメリカ・サンフランシスコで連合国と日本の主席全権委員であった
    “吉田 茂総理大臣”との間で締結された。

これがサンフランシスコ条約と呼ばれる。

<1960年>
     :旧安保条約に代わるものとして、
    「日本国とアメリカ合衆国との相互協力及び安全保障条約(新安保条約)」が1月29日に署名され、同年6月23日に発効した。

航空学生 音楽隊

“ミス岩国”さんに、「1日群司令」任命

後方に、“常装第一種夏服”の海自幹部。
    右の方には、アメリカ軍の来賓。

救難飛行艇

先頭が「US−2」

後ろの2機が「US−1A」

先頭が「UP−3D」電子戦訓練支援機

後方2機が「U−36A」訓練支援機

海側に大きくブレイク(離脱)

午前の部・ファンシードリルを終えた航空学生の退出。

「海自呉音楽隊演奏会」のひとコマ

各種作戦機 手前から、

OP−3C「画像情報収集機」

EP−3「電子戦データ収集機」

UP−3D「電子戦訓練支援機」

似たような外観なので、見分けがつけにくいです。

救難飛行艇「US−2」

6枚プロペラです。

横から「US−2」

周りの人と比べて見れば大きさが判ります。

福岡県築上郡にある航空自衛隊築城基地所属の

第304飛行隊「F−15Jイーグル」戦闘機

垂直尾翼には、英彦山(ひこさん)に住むとされる天狗の図案が描かれています。

こちらも築城基地所属の

「T−4中等練習機」

ちょっと見えにくいですが、垂直尾翼に「天狗」の絵が。

築城基地所属

第6飛行隊「F−2B」支援戦闘機(2名乗り)

「F−2A」(1名乗り)

垂直尾翼のシンボルマークは?

弓を引き絞った丸い図案に、刀が二本交叉していますね。

南極観測船「しらせ」搭載ヘリコプター

CH−101

破氷船「しらせ」搭載ヘリ

船に搭載するため、メインローター他が折りたたみ式になっています。

こちらは、尾部を折りたたんだところ。

テイルローターが、機体の右側に来ています。

「US−1A」

「US−2」

掃海・輸送大型ヘリコプター
    「MH−53E」シードラゴン

原型は、ハリウッド映画にもよく出てくる
    “米シコルスキー社・スーパースタリオン”