国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7・8・9月の毎月沖縄に行くシリーズの最終回。<br />今回がこの夏で一番天気が良く、シュノーケリングも楽しめ、良い夏の思い出となりました。

2010年夏の沖縄第三弾

2010/09/18 - 2010/09/21

JAS

JASさん

7・8・9月の毎月沖縄に行くシリーズの最終回。

レンタカー JALグループ

毎度おなじみJALで沖縄へ。
    今年のシルバーウィークはスーパー先得が片道12900円と破格なので助かります。
    そういえばジャンボジェットに乗るのってこれが最後になるかも。レインボーセブンの無くなる時に比べれば1/10000以下の悲しさだけど、ちと寂しい。

プラス1000円で快適さ満点のクラスJにて。

遅い便なので、那覇に着いてすぐに夕食。
    奥武山公園近くの「飛龍」という大好きな居酒屋で沖縄料理をいただく。

翌日は、友達の結婚式祝いを買うために琉球ガラス村へ。

場所は変わって、大好きな奥武島へ。
    天気が良くて気持ち良い。

遠浅の潮溜まりには、たくさんの小魚がいました。

こちらは近くの新原ビーチ。
    9月下旬ですが、まだまだ真夏って感じの雰囲気。

お昼を食べに佐敷そばへ。

安くてオーソドックスな沖縄そばが食べられて、お気に入りの一軒。

続きまして、世界遺産の中城城へ。

沖縄のグスクとしては、かなり良くできた作りになってます。

高台にあって見晴らしも満点。

奥の方には話題の廃墟。「中城高原ホテル跡」が見えます。

その廃墟の入口。良い子は入ってはいけません。

ハイビスカスー。

で、本日のお宿は「みゆきビーチ」の別館。
    シルバーウィークなのに、素泊まりで4000円程度と激安だった。

オーシャンビューで景色も最高〜♪

ホテル前のビーチ。
    ってか波が荒いし深いし、シュノーケリングするにはライフジャケット着用義務だし、全然ダメ!

• ロケーションはいいんだけどねぇ。

ロケーションはいいんだけどねぇ。

黄昏の沖縄…。

翌日も快晴!!
    2日前まで雨時々曇りだったのに、天気予報が全然当たらない沖縄。

大宜味村付近の美しい海岸。

• あー、沖縄の夏。

あー、沖縄の夏。

で、車を2時間ほど走らせ、最北部にある誰もいない海へ。
    ここでシュノーケリングをするのが好き。

塩がドン引きで、リーフの中が殆ど足が付く高さなので、シュノーケリング日和!

あー気持ちが良い。
    もー東京に帰りたくない。

水も透き通っていて、熱帯魚もうようよ。

クマノミ発見!!

でかいツノダシの群れ。

シュノーケリングを終えて、辺戸岬へ立ち寄り。

独特の風景ですね。

海キレイ。

で、オクマのローソンとなりにある沖縄そば屋へ。

手打ちで美味しい。

で、今回最後のお宿が名護から車で10分ほどの「AJ幸喜リゾートホテル」へ。AJは阿部譲二的なオーナ名からと思われる…。

ここビジネスホテルチックな料金やシステムにもかかわらず、お部屋がオシャレできれい。

ベランダから素敵な海が一望でオススメ中のオススメ宿。

沈むー。

沈んだ。

最終日は朝から美ら海水族館へ。

毎度ねー。このモニュメント。

1ヶ月ぶりのクエとハギ。

珍アナゴも1ヶ月ぶり。
    ってか、場所とか配列が変わっていないか検証したい。

大群。

で、毎度おなじみジンベエちゃん。

大海原ねー。

この景色、思えば今年に入って6回目…。

これはWEBの素材用に撮影。

イルカスタジオでイルカとご対面。

• 窓から顔を出すイルカちゃん。フジではないみたい。

窓から顔を出すイルカちゃん。フジではないみたい。

那覇に戻って、話題のヨーグルトランドへ。

ここって、カップに好きなソフトクリームとトッピングを入れて、重さで料金が決まる仕組み。

キウイと苺のオーソドックスで。
    ヨーグルトテイストなので、甘すぎず美味っし!

はい帰宅ー。
    下は本部半島ですな。