2010/09/17 - 2010/09/22
telescopioさん
- telescopioさんTOP
初めての東アフリカはザンジバル島。
5泊のうち3泊がリゾート滞在だったこともあり、食べ物にはあまり期待していなかった。
絶対食べるぞ!と決めていたのはウガリくらいで、それさえ達成すれば後はどうでも良かったかも。
ウガリは大変腹持ちがよく、昼に食べると夕食がいらないという余計な問題はあったが...。
ちなみに、リゾートホテルの朝食は、ローカルレストランのランチの7.5倍。
※タンザニアの旅写真はこちら
屋台@ストーンタウン
フォロダニ公園には、日没後シーフードを中心とした屋台が立ち並び、ローカルと観光客が入り混じった活況を呈する。
タコと魚の串を1本ずつ頼んだところ、炙りなおし、串からはずして紙皿に入れてくれた。10,000シリング。約700円。レストランより安いがローカルの食堂より高い感じ。タコが高いからかな。美味しかったけど。
魚は「これがアフリカ・サーモン、これがツナ...」とか説明してくれるけど、聞くたび違うこと言うんだよね(笑)。 -
観光客向けカフェ@ストーンタウン
タンザニアはキリマンジャロの国。コーヒーはハズレの心配不要。
これはアメリカン・コーヒーで1,500シリング。100円強。
マグカップより大きいくらいのグラスで出てきたので、飲みごたえタップリ。
伝統的なアラビック・コーヒーの屋台も町にはあるけど、カップの洗い方(すすぎ方?)を見ると不安になるかも。 -
ローカル食堂@ヌングイ
待ちに待った、ウガリ(とうもろこしの粉などを練って蒸したもの)。
このときはおかずに魚を選んだ。選べるのは肉か魚で、ホウレンソウみたいなものと豆の煮たようなのはだいたいついてくる。
ウガリそのものは、とうもろこしの風味は全く感じず、味もほとんどないのだけど、なんというかもち米のような味わいがあり、日本人的にOKだと思う。
これで2,000シリング。約140円。おなか一杯になるのでかなり安いと思う。 -
ホテルの朝食@ヌングイ
ビュッフェではなく、用意された朝食コースから取捨選択する形式。
これはブレッド・バスケット。
一人でこんなに食べられないので、残った分をアルミホイルに包んでもらい、部屋に持ち帰って夕食にしたのは、リゾート客として失格の貧乏くささ。ビーチフロントの大型リゾートホテル@ザンジバル北海岸 by telescopioさんTuraco Nungwi Resort, a Tribute Portfolio Hotel ホテル
同上
オムレツを頼んだらこんなのがきた。
一応丸めてはあるけど、薄い。 -
ローカル食堂@ヌングイ
そのへんの人に「絶対ハズさないから」と勧められて行った食堂。
チキンと野菜にごはん。
電気炊飯器に入って保温されているたくさんのおかずを見て、指差して選ぶ店だった。
ごはんはちょっとバター風味で多分ピラフだと思うけど、これが本気で美味しかった。ごはんがあまり好きではない私も感動。
チキンは骨が多くて食べづらいながら、味は最高。
4,500シリング。ピラフはウガリより高級である。 -
ホテルの朝食@ヌングイ
オムレツの奥に見えるパンケーキ。
これ、道端ではチャパティといって売られているものだけど、インドのチャパティと違って油を使って焼き、生地もとってもモチモチしている。
異常ともいえる食べ応えがあり、2枚も食べるとその後しばらく無気力になるくらい。
ここではメープルシロップがついてきたけど、街の屋台ではヌテッラ(イタリアの濃厚なチョコレートスプレッド)を置いているところもあった。あの生地にヌテッラなんてつけて食べたら、胃に血が集まって口きけなくなると思う。 -
ローカル食堂@ヌングイ
こちらはおかずに肉を選んだウガリ。
魚のを食べたのとは違う店で、こちらの方が、ウガリがつきたてっぽくしっとりもちもちで美味しかった。
ウガリは手で食べるのだけど、タンザニア人はインド人ほど器用ではないようで、手をぐちゃぐちゃにしてしまう人が多く、私がインド仕込の(笑)指先しか汚さない食べ方をしていたら大いに感心された。 -
おしゃれ系レストラン@ストーンタウン
頼んでないんだけど、ピザみたいなものがサービスで出された。
生地は焼きたてではなくおせんべい状態だったけど、緑色のはアボカド、赤いのはトマトをベースにしたもので、とても美味しかった。 -
同上
クスクスのシーフードサラダというのがあったので頼んでみた。
エビやらイカやらが入り、スパイシーな味付けで、スパイス・アイランドたるザンジバルを感じさせる味。バルサミコソースとの相性もよく、大いに満足した一皿。白ワインでも飲めば良かったか。
9,000シリング。 -
同上
デザートに頼んだものが品切れで、これはライムのムース(名前はレモンムースだけど)。食感としてはセミフレッドみたいな感じで半分凍っている。
味は、かなり甘さを抑えてある一方、スパイスが効いた大人の味。
6,000シリング。
デザートでローカルのランチ3回分...。 -
同上
コーヒーはどこで飲んだってコーヒー。
でも最初に書いたように、少なくとも観光客向けの店ではハズレがない。 -
ホテルの朝食@ストーンタウン
右手奥は、スパニッシュ・オムレツ。
日本人の感覚としては、ピーマン入り薄焼き玉子。
玉子の黄身が白っぽいんだと思うけど、オムレツも白っぽい。
手前のパンは自家製。同じ皿の手前にあるのは自家製のバナナ&オレンジのジャム。これがなかなか美味しかった。シナモン嫌いだったら無理と思うけど。
果物も豊富で、この日の生ジュースはオレンジとタマリンド。奥の赤いのがタマリンドジュースで、これも美味しかった。ヌングイではパッションフルーツのジュースもあって、それもいけたなぁ。地の利の良いホテル@ストーン・タウン by telescopioさんZenji Hotel ホテル
空港のラウンジ@ダルエスサラーム
ザンジバルじゃないけど、おまけで。
たいしたものはないラウンジだけど、街中でもよくみかけたサモサがあり、チキン・ビーフ・ベジタブルと種類もあって美味しかった。
見た目に素朴すぎるプリンも、そうそうカスタード・プディングってこういうもの、という正統派の味。
オススメは、写真奥のジンジャー・ソーダ。ストーンタウンのホテルで勧められて開眼。これは本気で輸入したい(笑)くらい。
タンザニアに行く方はぜひお試しあれ!
- wakabunさん 2012/02/15 22:35:47
- これが噂のジンジャーソーダ
- telescopioさん、こんばんは。
ああ、これが噂のジンジャーソーダだったんですね!飲みそびれてしまいました。残念ー。行く前にこちらの旅行記参照していたらよかったです。というか、フォローさせてください。なんで今までしていなかったんでしょう?不思議です。
Wakabun
- telescopioさん からの返信 2012/02/15 23:56:16
- RE: これが噂のジンジャーソーダ
- wakabunさん、こんばんは。
> ああ、これが噂のジンジャーソーダだったんですね!
まあ、噂してるのは私だけですけど(笑)。
これ本当に美味しかったんですよ。生姜嫌いだったら悪魔の水かもってくらい生姜が効いていて、生姜って寒い季節に活躍する印象ですが、暑いときに飲むのもすっきりしていいなって思いました。
>というか、フォローさせてください。
ありがとうございます。
こんな食い意地だけで突っ走る旅行記で良ければ、どうぞどうぞ。
というか、私ここの仕組み良く判ってなくて、フォローってなんだべか状態ですが(^_^.)。確かお気に入りというのもあったような気が...。
- sunnyさん 2010/10/09 19:09:39
- ジンジャーソーダ
- pioさん
タンザニアからお帰りなさい。
最近島&リゾート系が多いですね、癒し求めて?
写真ぱっとみても味がなかなか想像つかないですが、お食事はどれも美味しそう。
ジンジャーソーダ、輸入したいくらいの美味さって気になる。
島そのものはよかったですか?
>残った分をアルミホイルに包んでもらい、部屋に持ち帰って夕食にしたのは、リゾート客として失格の貧乏くささ。
いや、捨てられるよりはいいですよ!
sunny
- telescopioさん からの返信 2010/10/09 22:34:27
- RE: ジンジャーソーダ
- sunnyさん、こんばんは。
> 最近島&リゾート系が多いですね
そ、そうでしたっけ...?
あえていえば、去年8月のニース(リゾート滞在ではありませんでしたが)と、2年前のギリシャくらいのような気がしていますが、他にそれらしいところ行ってましたっけ(笑)。
> ジンジャーソーダ、輸入したいくらいの美味さって気になる。
最近日本でもジンジャーばやりなので、受けると思います。甘さとのバランスが難しいところですが、しゅわしゅわピリッ!が爽快です。
> 島そのものはよかったですか?
もちろん!
> 食べなかった機内食のパンやジュース、バターやジャム、塩コショウは、学生じゃないんだから・・・持ち帰るのやめました。
ははは、塩コショウは学生&主婦の持ち帰りアイテムですよね(笑)。私は水のペットボトルは往路では街歩き用に持ち帰りますが。
- sunnyさん からの返信 2010/10/11 02:13:32
- リゾート。
> > 最近島&リゾート系が多いですね
> そ、そうでしたっけ...?
あっ、スロベニア&クロアチアはリゾートでなかったですね。
> インド洋なので海は当然きれいだし、初めてのスワヒリ世界も非常に興味深かったです。中心となるストーンタウンはアラブ風で、オマーンの残したものをあちこちで感じました。
いいなー。アラブと海の組み合わせってのもいいですね♪
きれいな海に最近出会ってないです。砂ばかり愛でてるもので。
海&砂漠の国で年越し予定ですが、はて海はきれいか・・・。
- telescopioさん からの返信 2010/10/11 11:21:39
- RE: リゾート。
- > 先進国の眺めのいい町はリゾートというくくりになってました。。
ああ、それもそうですね。私はリゾート=海水浴という貧困なイメージしかないですが(^_^;)。
ポレチュもピランも、夏だったらリゾート系の観光客もけっこういそうですね。
> いいなー。アラブと海の組み合わせってのもいいですね♪
シリアの海はいかがですか?あそこも一応(?)地中海ですよね。
ラタキアとか行かれたんでしたっけ?
> 海&砂漠の国で年越し予定ですが、はて海はきれいか・・・。
あれ、マリはやめたんですか?
モーリタニア、OKになったとか?
- sunnyさん からの返信 2010/10/14 19:57:13
- RE: RE: リゾート。
- マルハバ〜
タンザニア熱が上がり始めたこのごろですw
> あれ、マリはやめたんですか?
> モーリタニア、OKになったとか?
いえ、一度NGになった国はなかなかOKにならなくて。
別の国が解禁になったので、そちらを優先しようかと。
sunny
- telescopioさん からの返信 2010/10/15 00:53:29
- RE: RE: RE: リゾート。
- > タンザニア熱が上がり始めたこのごろですw
タンザニア全体はわかりませんが、ザンジバルはオススメです!
海は素晴らしいし、オマーンの影響を感じるし、でもアフリカらしいし、食べ物はかなり異文化だし(笑)。
> 別の国が解禁になったので、そちらを優先しようかと。
> 年末は、多分pioさんも行ったことのある砂漠のある中東ですw
おおっ!
もしや、sunnyさんの大好きなあの街のある国ですか?
治安が落ち着いてきたんなら、私も行きたい!