都井岬・串間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サンメッセ日南を出てさらに南下。<br />もうここは宮崎県の最南端。<br /><br />自分にとってはけっこう小さい頃から神聖な場所で大事に思っていた「岬馬」と「都井岬」。<br />だから大事な人と行くべき.....と勝手に思ってた。<br /><br />数十年かぶりに訪れたこの地。<br />感慨深いです。<br /><br /><br /><br /><br />それではどうぞ<br /><br /><br />juntino<br /><br />&lt;juntino&#39;s blog&gt;<br />http://blog.goo.ne.jp/juntino <br /><br />

がんばれ宮崎!<その3>宮崎最南端・都井岬で岬馬に癒される!

2010/09/19 - 2010/09/19

juntinoさん

サンメッセ日南を出てさらに南下。
もうここは宮崎県の最南端。

だから大事な人と行くべき.....と勝手に思ってた。

数十年かぶりに訪れたこの地。
感慨深いです。

それではどうぞ

<juntino's blog>

サンメッセ日南を出てさらに南下中。

こんな手付かずのビーチが....

道路からの入り口が見当たらず、なるほどきれいなビーチなはずです。

宮崎の県南にはこういった大小のビーチがたっくさんあります。

さっそく岬馬!

ぜんぜん人間を恐れません。
    かといって人間から餌をもらっているわけでもありません(餌やり禁止です)

子馬が可愛いんです

この最南端の高原で自由に、奔馬のごとく...です

このような群れがあちこちにあります。

それにしてもよく食べています

• かわいいーーーー

かわいいーーーー

さて、岬馬を経て都井岬が見えてきました。

けっこうな高台になっていて景色も最高です

ここが宮崎県の最南端「都井岬」です

さっそく上ります

ぴゃーーー!きれいな海と空!

とろけるような水平線です。

灯台の影を...

こういう写真。。。ん〜〜〜満足!

ソテツも緑緑と

彼岸花も

さて、昼食です

観光ホテルに向かいます

観光ホテル食堂はすっごく見晴らしいいんです

これ、、、たしか1200円だったかな???

もっすごい量と種類で満足でした!

食事を終えて都井岬を去ります。

岬馬、、、達者でな!

都井岬を後にして宮崎市に戻ります。

もう、夕方だったんですが、大好きでよく行っていた富土(ふと)海水浴場に立ち寄りました。

こじんまりとしたビーチなんですが、景観がよくてお気に入りなんです。

自分の足跡

消えちゃった...

青島に立ち寄り。

これが有名な鬼の洗濯岩です。

青島神宮。

神主さんが女性で全国でも珍しい神社なんですよ

青島からサンセット

ふーーっ
    やっと宮崎市内に戻ってきました。

ドライブにはちょうどいいコースでした。

みなさま、宮崎にぜひお越しくださいませ!

juntino

• kuritchiさん 2010/11/01 12:10:23
    満たされた気持ちになりました…
    juntinoさん、はじめまして^^
    御訪問いただきありがとうございます^^
    宮崎の都井岬の旅行記にお邪魔させていただいています^^

都井岬には、お馬さんがいっぱい!!
    それも、とっても自然な姿で…。

真っ青な空… 広がる海の景色…
    白い灯台…
    そして、美味しそうなリーズナブルなランチ♪

青島海岸の夕日まで…

満たされた気持ちになりました^^

kuritchi

juntino

juntinoさん からの返信 2010/11/03 00:33:30
    RE: 満たされた気持ちになりました…
    kuritchiさんはじめまして!
    書き込みありがとうございます!!!

宮崎の旅行記見ていただいてありがとうございます。
    里帰りを兼ねて行ったのですが、ここんとこずっと元気のない宮崎なんで
    (出身地でもあり)応援したい気持ちを込めて旅行記を作ってみました。

都井岬は自分自身も一番大好きなスポットなんですよ。
    宮崎県の最南端という郷愁と、あのなんとも堂々たる白い灯台ととろける
    水平線。。。。けっこう故郷の自慢なんです。

岬馬もつぶらな瞳で....可愛いんですよ。
    この時期、雌馬にはお腹に子供が入っていてお腹がすんごい動くんです!
    それがまたほほえましいというか愛らしいというか、、、。

宮崎は何にもないところですが、そこが一番の売りかもです。
    ぜひ一度おいでくださいませ。(←宣伝^^)

また時々よらせてくださいませ。よろしくお願いいたします

• jiuさん 2010/10/11 15:22:26
    岬馬は野生馬ですか?
    juntinoさん、お邪魔します。

都井岬、綺麗ですね〜。遠くても行く価値アリ。しっかし、長崎からだと
    ほとんど真反対の位置だけに公共交通機関派の私には手段がなかなか思い
    つきません。

岬馬も自分たちのテリトリーでゆったり過ごしている感じがいいですね〜。
    もともと野生馬なんでしょうか。馬って神経質なイメージを持っていたん
    ですが、それは家畜馬だけなのかな〜?

jiu

juntino

juntinoさん からの返信 2010/10/11 19:42:29
    RE: 岬馬は野生馬ですか?
    jiuさんお久しぶりです!
    いつもありがとうございます!

そうですね、、、公共交通機関だと厳しいかもですが、宮崎に入った後は観光バスとかもあるかと思いますので、日程の余裕がある旅であればお勧めですよ。

岬馬は江戸時代に農耕馬を飼育するためにこの地を使ってたけど、そのうちほったらかしにされたらしいです。それで自然に任せて馬が生息、繁殖しているという姿のようです。
    農耕馬って生まれながらに性格が穏やかなんでしょうか...ぜんぜん人を恐れません。サラブレットではこうはいきませんよね。

長崎からだとさすがに遠いかもですが、是非においでくださいませ。

juntino

• shimahukurouさん 2010/10/03 23:47:40
    今晩は〜
    先ほどはどうも〜
    juntinoさん、おぉ〜宮崎良いじゃないですか〜
    こんなに生き生き輝く毛並みのお馬さんを間近に見られるなんて!!
    かわいい〜AND美しい〜

そしてモアイ像も(笑)
    実は昔からイースター島へ行きたかったんですよね
    なかなか実現は難しいそうなんで、私も宮崎に行こうかしら〜

だってjuntinoさんのお写真の腕のせいもありましょうが
    すっくと立つモアイ像、青い空、真っ青な海
    何もかもが素敵です
    実現かなわぬ可能性大のイースター島より近くの宮崎ですよ(笑)

って宮崎も私には遠いか…
  • くまくまさん 2010/10/01 23:39:59
    juntinoさーん
    くまくまです
    こんばんわ
    宮崎の旅行記
    まだコメントないけど
    かってに想像しながらみたら
    たのしかったですよ。
    おうまちゃんがいいね〜

コメントいれたらまたみにきますね。

juntino

juntinoさん からの返信 2010/10/02 08:16:22
    RE: juntinoさーん
    くまくまさんこんにちわ

そーなんですよーwww
    夕べはコメントまで入れる気力がなかったですぅ....^^;
    まーー
    馬ばっかなんでコメントもつらいとは思いますが時間作って
    がんばってみま−−す!

またおいでくださいませ

juntinoさんのトラベラーページ