津島・愛西・蟹江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車を走らせる中、駐車場が満車な喫茶店を見つけた。<br />義母と「入ってみようか?」とモーニングを期待しながら入店!<br />さすが私の卑しい?触角に狂いは無かった。(笑)<br /><br />こちらは“お粥モーニングセット” 330円也<br />茶碗蒸しorゆで卵が選べます。<br /><br />優しいお味のお粥に塩昆布などの漬物がベストマッチ!<br />コーヒーも美味しい。(^^)<br /><br />

名古屋の朝はモーニングを楽しみたい♪@津島市

2010/10/01 - 2010/10/01

シマコさん

車を走らせる中、駐車場が満車な喫茶店を見つけた。
義母と「入ってみようか?」とモーニングを期待しながら入店!
さすが私の卑しい?触角に狂いは無かった。(笑)

こちらは“お粥モーニングセット” 330円也
茶碗蒸しorゆで卵が選べます。

優しいお味のお粥に塩昆布などの漬物がベストマッチ!
コーヒーも美味しい。(^^)

こちらがモーニングサービスメニューになります。

義母はトーストをチョイス!
    うぅ〜ん、こちらも厚切りトーストで美味しそうです。

ランチも飲み物が付いて500円です!
    凄すぎます、サム♪

店内はシンプルですが、ハロウィンや紅葉の飾りつけで秋を感じさせてくれました。

住所:津島市今市場町4丁目16
    おやつ:14:00〜17:00
    定休日:年中無休
    【神守店】
    営業時間:5:00〜17:00

おやつは曜日によってプリンやシフォンケーキなどが出るようです。
    ちなみに今日はシフォンケーキでした。

今度はおやつタイムにお邪魔したいサムさんでした☆

〜完〜

かな〜り気になっていたおやつ☆
    近くまで来たのでまたまた寄ってみました。(^^)

モーニングおかゆとおやつタイムの日替わりメニューがありました。

本日はシフォンパフェ♪待ち遠しいわぁ〜。(^.^)

やったぁー、ケーキ頼まなくてもコーヒー頼むとおまけ?で付いてくる。(笑)
    グリコのおまけより良いじゃな〜ぃ!

〜完〜

• ぽちこさん 2010/12/07 19:15:08
    はじめまして♪
    きゃ〜♪
    いいですねぇ=^_^=

シフォンケーキおいしそう♪

最近「コメダ」しか行って無くて。。。
    細かい情報もホントにgoodですぅ♪

ちょいと走れば行けそうなので行ってみたいと思います。

他の旅行記も好きです。
    またお邪魔します。よろしくです。

シマコ

シマコさん からの返信 2010/12/07 23:10:41
    RE: こんばんは〜!
    ぽちこさん、はじめまして♪
    ご訪問と書き込み有り難うございます。

> シフォンケーキおいしそう♪

でしょでしょ??(~o~) 美味しく頂きましたよぉ〜。

> 最近「コメダ」しか行って無くて。。。
    > 細かい情報もホントにgoodですぅ♪

ありがとうございます!
    そんな風に言ってもらえて、とっても嬉しいです。(#^.^#)
    私もコメダは友達とよく行きますよ。長居しても嫌な顔されないし・・。(笑)

> ちょいと走れば行けそうなので行ってみたいと思います。

ぽちこさんは稲沢市にお住まいのようですが?!
    (間違っていたらごめんなさい)
    ならば津島市はお庭のようなもの??
    ぜひお時間があるときにでも出かけてください。
    330円でハッピーになれちゃいますから♪

こちらこそ宜しくお願いしま〜す。

ぽちこ

ぽちこさん からの返信 2010/12/08 00:07:46
    RE: RE: こんばんは〜!
    再び(笑)失礼しまっす。

当たりです。稲沢です。
    1年前に一宮から引っ越ししました。

稲沢、田舎で住みやすいですが
    道路整備がもっとちゃんとすればもっといいですねぇ。

津島は尾張中央道沿いしか分かりませんが(笑)

シマコさまの情報をナビ子ちゃんに教えて
    ライフくんに走ってもらいますぅ(*^^)v

ちょっと期待してます。

ありがとうです。

ぽちこ
  • Guavalomilomiさん 2010/12/06 08:33:38
    驚異的な安さ!
    シマコさん、はじめまして!

度々、わたしの旅行記に来て下さって、有難うございます。

こちらのお店、モーニングセットの330円、
    ランチの500円、どちらも安くて\(◎o◎)/!です。

しかも安物買いの・・じゃなくて、超お得な、品々。
    茶碗蒸しの方が、ゆで卵より高くつくと思うのですが、
    割増料金払わなくても、良いなんて感激!!

アメリカでは考えられない安さです。

たまに帰るだけなので、日本の相場が良く解らないのですが、
    ご紹介のお店の辺りでは、ランチやモーニングセットは、
    どのくらいなのでしょう?
    このお店と同じ様に安いのですか?

グアバ

シマコ

シマコさん からの返信 2010/12/06 23:17:50
    RE: はじめまして (^^)
    グアバさん、今晩は☆彡

こちらこそ私の旅行記に訪問&書き込みをして頂きありがとうございます♪

早速ですが・・・
    グアバさんが驚いていた驚異的な安さのモーニングセット!!
    こちらでは当たり前のサービスなのですよ♪
    なのでモーニングセットの為に朝11時までに喫茶店へ行きます。
    (大抵どのお店も11時過ぎるとセットはつきません)
    セットが人気のお店は必ず数組待っていて、コーヒー飲む為に並ぶんですよぉ〜。(笑)
    面白い文化ですよネ♪

> アメリカでは考えられない安さです。

そうですよねぇ〜〜。
    でもアメリカはボリュームが凄いから考えようによってはお値打ちかも?
    それにコーヒーはジャンジャンお代わりくるし。(笑)

> たまに帰るだけなので、日本の相場が良く解らないのですが、
    > ご紹介のお店の辺りでは、ランチやモーニングセットは、
    > どのくらいなのでしょう?
    > このお店と同じ様に安いのですか?

愛知県内でもコーヒー代は場所によってまちまちです。
    安いところで330円、高いところでも400円くらいが相場でしょうか?

ランチは長引く不景気も手伝ってか、最近はワンコインランチが大人気!
    500円玉握りしめていけば定食だって頂けてしまうんです。
    それもご飯や味噌汁がおかわり自由だったりします。
    お釣りが来るところもあるから驚きです!!!
    ほんと人事ながら、飲食業界も大変だなぁ〜・・と。
    私達頂く側からしたら嬉しい価格競争なのですが☆(^.^)

またグアバさんの旅行記にお邪魔させて頂きま〜す。
    これからも宜しくお願いします。

• ちょびれさん 2010/10/10 09:19:55
    出た〜!名古屋モーニング!
    シマコさん

おはようございます。昨日買っておいたカレーパンを食べながら名古屋モーニングを見てます・・・カレーパンの値段とそんなに変わらない値段にノックアウト
    でございます!

お粥に茶わん蒸し、コーヒーにバナナっすか。コーヒーにお粥と茶わん蒸しと
    バナナが付いてくる・・・のですよね?

330円分はどれの値段なんだろ???

自分で茶わん蒸し作ってもこの金額に近くなりそうな〜
    うーむ、素晴らしくコスパいいなあ。

バナナはお持ち帰りも出来るしね♪

そしてランチもワンコインって・・・
    これにおやつまで食べちゃってもトータル1000円ちょい位?
    一日ここに居て生活してみたい(笑)

も楽しめそう!

もちっと近かったら日参したーい。

シマコ

シマコさん からの返信 2010/10/10 18:41:02
    RE: こんなん出ましたぁ〜!
    ちょびれさん、今晩は〜!!

名古屋モーニングと変わらない・・なんて高価なカレーパンなのぉ〜!
    羨ましいけれどコッチも捨てがたいでしょ?(笑)
    確かに330円はどれなの?なぜこんなにサービス満点なの?と、
    名古屋人の私もクリビツです♪
    サムさんのおやつバージョンもありますので、またアップしますね。(~o~)

> 以前見たことのある名古屋モーニングと違うバージョンで、何パターン
    > も楽しめそう!

おにぎり有り、サンドイッチ有り、うどん有りと色々お店によって特色があるので、
    とても面白いです。

> もちっと近かったら日参したーい。

分かります、その気持ち☆でもコチラは滅茶苦茶喫茶店多いですよ!^^;
    特に一宮市という所はモーニング激戦地なので、それはそれは凄いことになっております。
    良ければお時間があるときにでも覗いてください。
         ↓

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/10/10 20:01:17
    RE: RE: こんなん出ましたぁ〜!
    シマコさん・・・

カレーパン×2でございます・・わはは〜

ちらり一宮の状況を覗いてきましたがな、すっげー!!!
    なってますねえ。
    文化!なのだねえ。

名古屋モーニングシリーズ化・・とかない???

シマコ

シマコさん からの返信 2010/10/10 23:44:53
    RE: RE: RE: こんなん出ましたぁ〜!

> カレーパン×2でございます・・わはは〜

その手があったかぁ〜・・。ちょびれさんもなかなかやりまするな!

> ちらり一宮の状況を覗いてきましたがな、すっげー!!!
    > こうなってくると、もはやコーヒーの添え物とはとても言い難いものに
    > なってますねえ。
    > 文化!なのだねえ。

すごい事になってるでしょ?(笑) なので席待ちも当たり前でして・・。^_^;
    そっかー、他府県の方達にもすっかり定着しているモーニングは立派な名古屋の文化ですネ。

> 名古屋モーニングシリーズ化・・とかない???

v(*'-^*)-☆ ok!!企画書を提出しておきます!

• むんさん 2010/10/09 21:04:50
    お粥のモーニング!
    シマコさん、こんばんは!

モーニングといえば、トーストやサンドイッチといった
    洋食をイメージするんですが、このサムさんは、
    なんと、お粥のモーニングですか〜!!すごい!
    バナナ付きというのがまたとっても印象的!

名古屋のモーニング!
    これまでもびっくりするメニューが登場!
    今回もまたまたすごいお店を発見ですね〜♪
    名古屋のモーニングの底力を改めて実感ですね!!

あっ、そうそう、今年の暑い夏〜シマコさんの旅行記に
    触発されて、我が家もカキ氷で残暑を乗り切りました〜。
    でも、旅行記作る前に秋風が・・・。
    う〜ん、タイミングを逸してしまいました。(笑)

シマコ

シマコさん からの返信 2010/10/10 00:01:32
    RE: お粥のモーニング!
    むんさ〜ん、今晩は〜☆

> なんと、お粥のモーニングですか〜!!すごい!
    > バナナ付きというのがまたとっても印象的!

さすがの私もお粥には当たった事がなかったので、
    驚きと喜びぃ〜でアッと言う間にペロッと完食♪
    そしてむんさんにインパクトを与えたバナ〜ナ!ですが、
    実はそんなに珍しくは無いんですよ。
    半分の所もあれば、今回のようにまるまる一本だったり。
    (一本の方がお持ち帰りできるから嬉しいのですが・・)

> なんか、さらに上をいくお店がまだまだいっぱいありそうな予感。
    > 名古屋のモーニングの底力を改めて実感ですね!!

私も更なる探究心を持って、まだ行ったことの無い喫茶店へ挑みたいと思います!

> あっ、そうそう、今年の暑い夏〜シマコさんの旅行記に
    > 触発されて、我が家もカキ氷で残暑を乗り切りました〜。
    > でも、旅行記作る前に秋風が・・・。
    > う〜ん、タイミングを逸してしまいました。(笑)

最近は朝晩肌寒く、かき氷なんてとんでもな〜い!と思ってしまいますが、
    自分の旅行記見ても「ホント今年はよく食べたナァ〜〜」と感心してしまいます。(笑)
    また日中暑い日があれば食べたくなるかも・・・。(^^)
    でもかき氷の暖簾もパッタリ見なくなったので難しそうですネ〜。

• バートンさん 2010/10/02 22:08:43
    名古屋のモーニングは素晴らしい
    シマコさん、こんにちは!

名古屋のモーニングを見ていつも思います、
    コーヒーとセットでついてくるモーニングのどちらが主役かと。
    コメダでしかモーニング体験したことが無いのですが、
    初体験ということもあり期待を大きく膨らませてコメダに参りましたが
    期待どおりコーヒー代だけでお腹いっぱいになりました。
    調子に乗ってシノワールまで頼んでしまい
    完食できなかったのが心残りですが。

お茶を飲みにカフェに入ればおやつが共され
    名古屋喫茶のお客を喜ばせるサービス精神にはあっぱれです。

お粥も美味しそうですね〜。

ばーとん

シマコ

シマコさん からの返信 2010/10/03 23:20:22
    RE: 名古屋のモーニングは素晴らしい
    こんばんは、バートンさ〜ん!コメントありがとうございます☆

> 名古屋のモーニングを見ていつも思います、
    > コーヒーとセットでついてくるモーニングのどちらが主役かと。

たしかに主役のドリンクが小さく見えてしまうモーニングセット。
    モーニングタイムに駐車場に車がいっぱいの喫茶店は大抵当たり!です。(^.^)
    その中でも今回は大当たり〜でした♪
    そしてモーニングタイムにもかかわらず、コーヒーゼリーを食べている人が多かった。
    店内をキョロキョロして分かりました。なんとコラーゲン入りで100円でした。安っ!!(笑)

> 調子に乗ってシノワールまで頼んでしまい
    > 完食できなかったのが心残りですが。

(*^m^*) モーニング+ミニシロノワールですか?
    ソフトクリームもしっかりのっかってるからガツンときますもんね。
    次回はモーニングタイム以外でデザート食べにコメダに来て欲しいな♪
    どれもソフトクリームたっぷり、量が多くて食べ終わった後の満足感が凄いですから。(^^)

> また名古屋のモーニングに名古屋飯を食しにいきたくなりました。

喫茶店巡りするだけでも結構楽しめる名古屋へ是非また来てチョー!

シマコさんのトラベラーページ