大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で大阪に行きましたが、午前中で仕事が終わってしまったので、午後は大阪城を観光しました。大阪を観光するのはこれが初めて。<br />お城には外国人の観光客がたくさんいて驚きました。結局大阪城しか見る時間が無かったけど、プチ観光としては楽しめました。

2010秋 大阪出張

2010/09/29 - 2010/09/29

たびとも

たびともさん

1万円未満
新幹線 JRローカル 徒歩

JR大阪城公園駅を降りて真っ直ぐ歩いていくと、まず見えてくるのが大阪城ホール。この辺りは人はまばらでした。

大阪城ホールを左に曲がります。左側には大阪城野球場がありました。

突き当たりを右に曲がると大きな通りに出ます。道の両側には緑があって、開放感のある何とも気持ちの良い通りでした。芝生の上でくつろいでいる人達もいました。

お堀の手前にある大きな門を潜ります。お城が近づいてきた気がします。

門を潜ると目の前にお堀が見えてきます。お堀に沿って歩いていくと橋が見えてきました。城の周りを囲うお堀に架かる橋です。

極楽橋という橋だそうです。修復中なのか、緑の柵が置かれていました。

お城が見えてきましたね。早速渡っていきます。

橋を渡ってしばらく歩くと、ようやく見えてきました。近くで見るとやっぱり迫力がありますね。

近くで見るお城も迫力があって良いですが…

やっぱり全体が見えたほうがカッコイイ。お城の前の広場から撮るのが良いですね。

では早速中に入ってみます。入場料は¥600でした。

まずはエレベーターと階段を上って最上階へ。お城の前に広がる広場と金の鯱を一緒に一枚。平日ですが、広場にはたくさんの人が見えます。

こっちにも鯱。ピカピカですね。

大阪城ホールも見えます。こっちから歩いてきました。

最上階から階段で降りながら、各階にある展示物を鑑賞することができます。一部写真撮影禁止の階もあります。
    ちょっと変わった映像付きの解説は面白いなと思いました。展示物にはどれも英語などの外国語の解説もついていました。日本語でも難しいような昔の言葉も、英語ではこう訳すんだと勉強になりました。

変わったものと言えば、熊の毛で覆われた鎧がありました。当時にもこんなものがあったのか…。武士のおしゃれ!?

それにしても一番驚いたのが、外国人観光客の多さ。半分は外国人だったと思う。ヨーロッパのお城を見に行ったことがあるけど、同じお城でも日本のお城はヨーロッパと見た目も中身も全く違う。だから外国人も同じように興味を持つのかな。

そろそろ帰らないといけない時間になってしまいました。

それでは最後にもう一枚。

• pokoさん 2010/10/14 18:31:31
    行き成り、失礼しました^−^
    ふらふらと、散歩で大阪城・・・・
    他の方ならどうかな〜?と思ってふとたびともさんの、大阪城の扉を開けると・・・・・おんなじ・・・・・笑えるくらい同じ立ち位置同じアングル・・・・・・
    そうよね、こうなるよね^0^。。。。。ここしかないよね^−^・・・
    うれしくて、、ひとこと^0^でーす。
    またよろしく^^

by.poko

たびとも

たびともさん からの返信 2010/10/16 12:26:32
    RE: はじめまして・・・・・大阪城でお隣さんだったので・・・・他の人はどうなん?
    pokoさん、こんにちは。

旅行記を見ていただき、有難うございます。
    どんなものかと私も見させてもらいました(笑)

写真だけを見たら、一緒に歩いていたのかと思うほどですね!
    あのルートで歩いたら、目に留まるものも一緒になりますよ(笑)

コメントありがとうございます。
    興味があれば他の旅行記もお願いしますm(__)m

たびともさんのトラベラーページ