高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で高知へ行ってきました。予定では行きはJR、帰りは高速バスの予定でしたが、結局帰りもJRを利用しました。宿泊はリッチモンドホテル高知です。龍馬伝にのっかてあちらこちらに龍馬が使われていました。

高知へ出張

2010/09/29 - 2010/09/30

1585位(同エリア1924件中)

エントロピーさん

その他
JR特急

宇多津駅です。ここから「南風」に乗りました

2時間程汽車に揺られて高知駅に到着しました。

高知駅のホームから南側の駅前広場を見たところです。向こうのビルは変わっていませんが、手前の広場はこの数年で大きく変わりました。

駅のコンコースでは坂本龍馬とお龍さんが出迎えてくれます。また観光案内のボランティアの方が数名おられて、迷っている観光客の方に声をかけていました。

高知駅から土電(土佐電鉄)に乗ってはりまや橋へ向かいます。

市内均一区間の運賃は190円です。

はりまや橋の電停です。南北と東西の路線がここで交わっています。

リッチモンドホテルは高知の繁華街の真ん中にあります。高知一の商店街(帯屋町商店街)にも面していてとっても便利な場所にあります。

シングルルームです。

バスルームです。とてもきれいです。

翌朝の中央公園です。この後仕事に行きました。

高知駅の駅前広場の夜の様子です。高速バスに乗って帰る予定でしたが、都合により帰りもJRに乗りました。

特急「しまんと」のはずなんですが、なぜかヘッドマークが南風になってます。

高松行きのため、がらがらでゆったり帰ることができました。