ムンバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はテロ、暴動の当たり年、、、、なんてのんきに考えている場合ではないのでが、今朝ボンベイにて目が覚めると外が騒がしい。新聞を見てみると何やら嫌な予感<br />1538年にそれまでヒンヅー教徒の聖地の一つである寺院にイスラム教徒が占拠しバーブリーモスクを寺院の上に建設、それから400年たった今でもこの領地の主権争いは続いており、インドにおけるヒンヅー教徒とイスラム教徒の対立の争点ともなった場所で、本日9月30日現地時間15:30分を持って最高裁によるどちらの領地かの判決が出ることになり、それに対し両宗教のfundamentalistが公式にではないがテロ予告を出している。<br /><br />この寺院バナラシ近郊にあり、ボンベイからは遠く離れているが、ボンベイはインド最大の商都であり、イスラム人口30%を抱える大都市でこの緊張がボンベイまで波及することは間違いなさそうだ<br /><br />今いる事務所の前は最悪なことにモスク。正午ころからモスクを囲むように軍隊および警察が出動し、我々も検問を受けている。<br /><br />とりあえず現地スタッフを全員車で帰宅させ、私は事務所で待機。<br /><br />周りの会社、事務所、銀行、工場はすべて今日は臨時休業状態になっており仕事にならない状態<br /><br />モスクの前という土地柄あまり外に出ないほうがいいと思うが、ホテルに戻ったほうが安全か事務所にいたほうが安全か迷うところである

緊張が極限に高まった今日のインド

2010/09/30 - 2010/09/30

cervo-montagna

cervo-montagnaさん

1.0

事務所の前。武装した警官が集まってきた

9月30日 12:00頃

この奥はモスクなため警備が厳重になってくる

モスクの前を通る車両はすべて検問体制に

いつもは混んでいる道も今日はガラガラに

メイン道路もガラガラ

のんきなのは犬だけか。。。

軍隊の車も出動

いよいよか

こちらものんきに閉鎖した市場から野菜を盗む野良山羊

事務所まえにて、緑色の建物がモスク

事務所から見た景色

モスクは目の前

下記は外務省、海外危険情報より

1 9月24日(金)、ウッタル・プラデーシュ州アヨーディヤのバーブリー・
     モスクの土地所有権に関する判決が同州アラハバード高等裁判所から出さ
     れる予定でありましたが、23日の当地紙は同判決が9月28日(火)以降に
     延期された旨報じています(しかし、依然として近く判決が出される可能
     性もあります)。

2 同モスクは歴史的にヒンドゥー教徒とイスラム教徒の対立の争点になっ
     てきたものであり、1992年12月に同モスク建物が破壊された際にはインド
     国内各地で両教徒間の衝突に発展し、多くの死傷者が発生した経緯があり
     ます。

3 インド政府は国民に対して冷静な対応を呼びかけており、また、判決後
     も司法プロセスは最高裁判所まで続くと見込まれていますが、8月下旬に
     インド内務省は国内各州政府に対して警戒を強めるよう要請しており、注
     意が必要です。

4 ついては、インドに渡航・滞在される方におかれては、上記の事情及び
     現在発出されている「渡航情報」に十分留意し、旅程等を慎重に検討の
     上、テロ事件等不測の事態に巻き込まれることのないよう最新の治安情報
     入手に努め、特に参拝者が集まる寺院やモスク、また、市場や駅等不特定
     多数の人が集まる場所には用事がない限り近づかないなど騒擾事件やテロ
     事件等に対する安全対策を取ることを心掛けてください。

• bon-kuraさん 2010/09/30 22:48:21
    気をつけて!
    安全第一

逃げるが勝ち

命は一つ人生は一回!

cervo-montagna

cervo-montagnaさん からの返信 2010/10/02 14:46:33
    RE: 気をつけて!
    了解です

だいぶ落ち着いてきました

今回は旅券を肌身離さずもってます!!

はやく帰国したい

これからバンコクとホーチミンに行きます

cervo-montagnaさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る