キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、サシの入った黒毛和牛のカルビ、バラ、ロースが年齢のせいかつらくなり<br />焼き肉では、ハラミやモモ肉などを注文するようになってきました。<br />もともと、ローストビーフが好きなのですが、日本ではデパ地下総菜屋さんで買うか<br />ホテルのバフェであるかないか。それ以外なかなか出会えませんよね。<br /><br />私は、ローストビーフが食べたいときにはここに来ます。<br />赤身のアメリカンビーフをサーブしてくれるのですが、柔らかく<br />おいしくいただけます。<br /><br />本店はLAにあります。<br /><br />今回は仕事のスタッフを連れて食べてきました。

ロウリーズ・ザ・プライムリブ大阪 に肉を食べに行きました。

2010/09/24 - 2010/09/24

ヴィーンM

ヴィーンMさん

私は、ローストビーフが食べたいときにはここに来ます。
赤身のアメリカンビーフをサーブしてくれるのですが、柔らかく
おいしくいただけます。

本店はLAにあります。

今回は仕事のスタッフを連れて食べてきました。

社員・団体旅行

久しぶりにキタに出てきました。大阪駅周辺も高いビルが増えてきて、だんだん空が見えなくなってきました。正面は阪急百貨店、右はヒルトン大阪、左の暗いところは増築中の大丸百貨店梅田店です。
    なぜ?同じ場所なのに梅田と大阪と言い方が違うのでしょうか?
    暇な人は調べてみてください(笑)。

西梅田にあるハービスエントの5階に目指すロウリーズ・ザ・プライムリブ大阪があります。

入る前は、肉を食べる気まんまんです。

前菜は、可もなく不可もなく。
    肉目的なので、正直前菜食べなくてもいいんだけど、いきなり肉も淋しいのでオーダーします。

私たちは早めのディナーだったので、最初はお客さんも少なかったですが、ほどなく、どんどん入店され満席になっていきました。

見せるワインセラーがあります。

見せ場のスピニング・ボールサラダのパフォーマンスです。
    氷の入った器の上に、野菜の入ったボウルをぐるぐると回転させ上からドレッシングを注ぎ込み混ぜ合わせます。

ぐるぐるとボウルは回って、ウェイトレスさんがシャカシャカと手早く混ぜます。サラダのできあがりの写真を取り忘れてしまいました。

次に、コンソメのカップと生ハム・野菜をシュー皮でサンドしたものがでてきましたが、シュー皮と中身があまりマッチしていない気がしました。
    コンソメはそれなりに。

銀色のカートが厳かに運ばれてきます。そして、この中には待ちに待ったお肉ちゃん。このひとかたまり家に持って帰りたいです。枕にするのにいいサイズ?

お肉をカットしてくれます。お肉の厚さによってカットの名称とお値段も変わります。
    一番薄いカットが、オーサカカット(東京ではトーキョーカット)。
    次にカリフォルニアカット。小分けにした、イングリッシュカット。
    その上がロウリーズカット。そしてまだその上にダイヤモンド・ジム・ブレーディーカットなるものがあります。

いつもは、カリフォルニアカットにしているのですが、今日は思い切ってロウリーズカットにしてみました。焼き加減はミディアム・レアーにしてもらいました。

写真では伝わりにくいのですが、これが、ロウリーズカットの大きさです!
    さあ、肉喰うぞ!結構気合い入れないと無理かも?

途中でヨークシャー・プディングの付け合わせが登場。
    今回は、むむ無理かも。とりあえず、がしがしと脇目もふらず喰うべし。

肉のみ完食!付け合わせまではゴメンナサイ。40歳過ぎたオッサンにはもう無理です!
    やっぱり普通に楽しむのなら、カリフォルニアカットです(涙)。
    でも、いつかは敗戦覚悟でダイヤモンド・ジム・ブレーディーカットに挑戦しないと!

デザート。イチジクのタルトです。これは甘くなくおいしくいただけました。

店内。

ウェイティング・バーがあるんですが、ここ普通に使わせてくれるのかな?

今日も肉を堪能いたしました。ゲフッ。
    また、どうしても肉の塊が食べたくなったら来ます。
    ごちそうさまでした。