2010/09/16 - 2010/09/19
sakuraさん
- sakuraさんTOP
貯まったJALマイレージを使用しました。
昨年G.W前にも利用したスターツ グアム ゴルフ リゾートホテルに滞在し
ゴルフを2日間楽しみました。
グアムでの移動手段はレンタカーです。
グアムの9月は雨期。雨の心配もありましたが無事に2日間ゴルフを
楽しむことが出来ました。
写真は昨年の物も使用しています。
旅行日程
9月16日 JO941便 成田9:35発 グアム14:10着
17日 ゴルフ
18日 ゴルフ
19日 JO940便 グアム4:20発 成田7:05着
- カップル・夫婦
- レンタカー
- JALウェイズ
日中は暑いグアムですが日が暮れてからは涼しく夜は部屋のエアコンは切って寝ました。
喉の弱い主人は乾燥のためスッカリ喉をやられてしまいました。
日本では寝苦しい日が続いていましたがグアムの方が快適な睡眠が出来たお陰で3日目の朝はスッキリとした目覚めました。
食事が質素な我が家なので(笑)朝食は昨年の朝マックした画像です。
実際は昨夜、マイクロネシアモールのスーパーマーケット入り口で購入したドーナツとクロワッサンでした。 -
今朝は朝から黒い雲が上空にあり一雨来そうな予感です。
そんな心配をしながらスタートしました。
案の定、途中 雨が降り出し とうとう本降りに。
カートには傘が置いてあります。コース途中には避難する建物がありカートごと建物に入れるので雨に濡れる事がないです。
5〜10分で雨は上がりました。
雨期と言うことで日本から合羽持参してきましたが不要でした。
ラウンド中、2度建物に避難しましたが非常に短い時間でした。 -
今日も昨日と同様12:30には終わりました。
明日(と言っても朝4時のフライト)帰国なので今夜はパッキングと早めに就寝しなければならないので急いでシャワーを浴び最後の買い物に出かけました。
3日間通ったKマートで最終のお買い物です。
画像は前回のもの。朝8時なので駐車場はガラガラです。Kマートは24時間営業です。 -
Kマートのレジ周りでカワイイ柄のミントを発見しました。早速 お土産として購入。
ベタなお土産ですが美味しいので購入。
パパイヤ・マンゴー・パイナップルです。 -
マルチャンのインスタントラーメンを主人は購入。
ライム チリ シュリンプってどんな味??って聞かれそうですが(笑)ライム好きで辛いもの好きな主人は好きな味だそうです。
アメリカのものにしては、なかなか辛いそうです。 -
こちらもベタですがグアム(ハワイ)限定柄のレスポです。
限定柄が増えていて選ぶのが楽しかったです。
ここ数年はレスポを化粧ポーチで使っています。
マイクロネシアモール内のお店で購入しました。 -
savexのリップクリームです。こちらもまたベタですね。珍しくないものばかりで、すみません。
日本で購入1本500円程度しますが円高なので凄くお買い得でした。
アメリカ本土のお店では、なかなかsavexを購入できませんがグアムは日本人好みの品を揃えているのでお買い物には便利ですね。
こちらはABCマートにて購入です。
kマートも日本人の利用が増えたせいのようで随分品物が日本人が好きそうな物を揃えていたように感じました。 -
マイクロネシアモール内のビタミンワールドにて購入。他にアウトレット内にも店舗があります。
お友達から頼まれたレチノールのクリームです。
1個購入すると2個目が50%オフということで自分の分も購入。随分安く買うことが出来ました。
ビタミンAの含有量が多いのでタルミに良いようです。お友達は、お化粧品にお金を掛けてなく唯一このクリームだけにお金を掛けていています。40歳の彼女は毎日このクリームでマッサージをしているそうです。確かに彼女タルミもなくシワも少ないです・・・
お店は2人店員さんが居て男性の方は上手に分かりやすく日本語で説明してくれました。
日本で「ノニ」を飲んでいるので購入しようと思いましたが今は「アサイー」の方が良いと薦められ購入してきました。会員になると(その場でOK)更に安くなるとの事で会員になりました。
簡単な日本の住所の記入で大丈夫です。
アメリカのサプリは安価ですが注意しないとカプセルが多いので飲み込むのに大変なものがあります。
購入時には値段よりカプセルの大きさにも注意を払うと良いと感じています。 -
グアム最後の夕食は我が家にとっては豪華ディナーです。
アウトレットと同じ敷地内にあるRuby Tuesdayです。
野菜不足だったのでサラダバー$10とリブアイステーキ20オンス、コーラを注文しました。 -
主人はハンバーガーを注文です。
フードコートでもバーガーキングを食べていたし本当にハンバーガーが好きなんですね。
私の本音は、そろそろ日本食が恋しく感じ店内からアウトレットにあるラーメン屋さんの提灯を眺めていました。ラーメン屋さんは外まで行列が出来ていました。
昨年のT.G.Iフライデーズと違い、こちらは日本人が私達一組しかいなくて地元の方が多かったです。タモンから離れているせいでしょうか。ちなみに日本語のメニューは卓上にはありませんでした。お願いすれば貰えたのかも。。。
お腹一杯満足して車に戻ったら助手席側の前のタンヤがパンクしていました。
アウトレットの前に寄ったDFSの駐車場に入る道に大きな穴があり、そこに落ちたせいでパンクしたようです。
レンタカーは何度か利用していますがパンクは初めてでした。
どうして良いか分からず契約書に書かれていた緊急連絡先に電話しました。
日本語対応でしたし日本で使っている携帯が海外対応なので、そのままダイヤルできたので助かりました。
電話での指示は「自分でスペアタイヤに交換してください」でした。ジャッキは見つかりましたがジャッキを回す工具がなくて困っていたら地元の若者が通りかかり助けてくれました。
親切で気さくな地元の方に助けてもらって本当に良かったです。 -
日本から持ってきた2つ持ってきたうち1つのスーツケースは空だったので見事に主人の戦利品が納まっています。
どれだけアメリカのお菓子が好きなんでしょうか、と思います。
空港まで約20分、ガソリンを入れてレンタカー返却時にパンクの事も伝えなくてはならないので早めにホテルを出よう、と言うことになり1時半に目覚ましをセットして就寝。
2時にはチェックアウト。
ホテルの説明書には混雑を避けるため就寝前にチェックアウトしてくださいと書かれていました。なので21時頃フロントに行ったら留守番らしき人で「分からないから交代する22時以降に来て」と言われました。パッキングもあったし宿泊客が少ないから出発前で良いかなって思って2時にチェックアウトしました。
ホテルの明細を確認したら使用していない電話代や電波不安定で使えなかった無線LANのレンタル料も含まれていました。
その事を伝えたらすぐに新しい明細に作り直してくれて対応は良かったですが夜間は日本人スタッフはいないので注意と明細のチェックは怠らないほうが良いです。
無事にチェックアウトしガソリンも入れレンタカーの返却へ。
借りた場所と同じ駐車場に入れ(到着階 出発は2階)カートを探して車から荷物を積み鍵を持ってレンタカーのカウンターへ。この時間が結構掛かります。
係員と一緒に車の確認に行きます。
パンクのこと一部工具がなかったことを伝えましたが留守番程度の女性だったので工具のことは通じませんでした。
保険には入っていましたがパンクと紛失したホイルカバーは対象外ということで封筒に日本の住所を記入させられ後日、修理代を上乗せされたカード控えが郵送されてくるということでした。
数日後 タイヤ代$90とホイルキャップ代$30 合計+$120されたものが届きました。
帰りは搭乗前の待ち時間でも寝ていてフライト中も寝ていました。早朝 成田に到着し息子のアパートにお土産を置いて仮眠させてもらいました。夕方便が取れなかったのは睡眠不足で辛かったです。
前回はG.W前の比較的空いていた時期に訪れましたが今回は日本の4連休と重なりグアムの中は日本とか間違うくらい混雑していました。
10年前に息子と3人での旅行、夫婦二人でのゴルフ旅行は2回目でした。
来年は息子も誘って3人でゴルフ旅行・・・かな?