ピサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィレンツェを後に<br />今日はビアレッジオのカーニバルパレードの日です♪<br />去年はツアーで観覧席でしたが<br />観覧席じゃないほうが楽しそうだったので<br />道で見ます。<br />フィレンツェからビアレッジオの途中にピサがあるので荷物は駅に預けて<br />ピサの斜塔を観光します。<br /><br />    ☆☆☆☆☆<br /><br />去年はパックツアーで行った<br />ヴェネチア・ビアレッジオ・ニースのカーニバル<br />魅了されたので<br />2010年は一人旅で堪能してきました。<br /><br />日程<br />2月13日ヴェネチアに向け出発<br />   13〜16日ヴェネチア泊<br />   17日ミラノ泊<br />   18〜20日フィレンツェ泊<br />   21日ビアレッジオ泊<br />   22日ラパッロ泊<br />   23日ジェノバ泊<br />   24〜26日アヴィニヨン泊<br />   27日ニース泊<br />   28日モナコ泊<br />3月1日〜4日ニース泊・ニース出発<br />   5日関空着<br /><br />3週間ケセラセラ〜どうにかなるさの旅<br />いろんな方に助けていただいた旅でした☆<br />

15:2010年カーニバル三昧の旅・ピサ

2010/02/21 - 2010/02/21

ビビコ

ビビコさん

フィレンツェを後に
今日はビアレッジオのカーニバルパレードの日です♪
去年はツアーで観覧席でしたが
観覧席じゃないほうが楽しそうだったので
道で見ます。
ピサの斜塔を観光します。

☆☆☆☆☆

去年はパックツアーで行った
ヴェネチア・ビアレッジオ・ニースのカーニバル
魅了されたので
2010年は一人旅で堪能してきました。

日程
   27日ニース泊
   28日モナコ泊
3月1日〜4日ニース泊・ニース出発
   5日関空着

3週間ケセラセラ〜どうにかなるさの旅
いろんな方に助けていただいた旅でした☆

フィレンツェのホテル部屋の窓からの景色
    今日でお別れです。

ここがホテル玄関

やっと川の流れが収まってきたけど
    ポンテベッキオ☆チァオ

タクシーで駅まで
    12ユーロくらい

フィレンツェからピサまで約1時間

ここで事件が・・・調べてた列車時刻は7:27、7:57、8:05
    7時27分発の列車に間に合ったので
    人に聞いたら、これだって言うから急いで乗ったら
    あれ〜反対方向に行ってしまった凹

次の駅で降りて人に聞いたら
    切符を買わないと駄目だって融通の利かないめずらしい几帳面なイタリアン
    時間がないから買いにいけない
    間違っただけで本来のイーチケット持ってるから説明して追加料金払ったら
    いいやん。
    と思いながらフィレンツェに戻る列車に乗る
    運よく車掌が来なかったからよかった。

予定より早くホテルを出たんで、

結局1本遅い列車に乗れた。

ピサ駅で荷物を預けます。

だいたい荷物預かり所は駅の隅っこにありますね。

朝6時から夜9時までです。

ピサの地図

下調べしてた
    ピサ行きのバスに乗ります。

ピサ駅

このバスに乗ります☆

ピサの斜塔が見えるだろうと安心してたけど見えず、
    そう斜塔とは反対の座席に座ってました。

黒人の方がどう見ても観光客のビビコに
    もう過ぎたよ、ここで降りたら?と教えてくれた。

間違って乗った列車もピサの方向じゃないって教えてくれたのも黒人の方でした。
    今日は黒人の方に助けてもらう日なんですね、重なります。
    ありがとう〜☆

で、看板の方向に歩きます。

きっと普通に観光で来たら
    ここから入らないんだろうなぁ〜

こんな形で初ピサ斜塔です☆

わぁ〜すごい!
    ほんとうに斜めってる☆

手前は洗礼堂で、直径約35m。
    着工は、1152年で完成には200年以上を要した。
    全体は白い大理石で、建物の下側がロマネスク様式で
    上側はゴシック様式を示している尖塔群。

ピサのドォーモ

• 鐘楼<br /><br />ピサの斜塔

鐘楼

ピサの斜塔

下の人間と比べると大きさがわかります。

なんか
    どれもこれも少し傾いてるような気がするんですが・・・

右はドォーモ

この写真かなりです、
    もう倒れそう(笑)

パノラマ

お天気になってよかった〜

白い大理石が空の色に映えます。

この写真
    携帯カメラです

これも携帯カメラ

一眼レフ&コンパクトデジカメより
    携帯カメラの方がよく撮れてない?!

ここで斜塔に登る予約をします。

11時からの予約がとれました、
    15ユーロ

手荷物はここでロッカーに預けます、
    暑かったのでコートも預けカメラだけで塔に登ります。

塔の入り口も傾いてます(^^;)

そうとう人が登ってるんでしょう、
    大理石の階段が磨り減ってます。

最後はこんな狭くなるので
    超肥満の人は無理かな?

天辺に登りました。

鐘楼ですから鐘が並んでます
    今は電気で自動です。

洗礼堂の屋根

まだ月が見えます。

タクシーでピサ駅に向かいます。
    駅の荷物預け2つで6ユーロ

ピサ駅からは12:09発→12:26着に乗れました。

これはビアレッジオ ヴィアレッジヨの駅
         ↑発音どちらが正しいかわかりません。

タクシーでホテルに向かいますが
    パレードでホテル前は車通行禁止

手前で降ろしてもらい
    歩いて向かいます。12ユーロ

その前にチケットを買い、カーニバルゲートを通ります。
    赤い箱がチケット売り場

ホテルがパレードの沿道なので
    パレードを観なくても
    チケットを買わないと入れません。

山車が見えますね〜

ワクワク♪

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る