2010/08/11 - 2010/08/15
kintaさん
- kintaさんTOP
暑い日本を抜け出してももっときびしい環境の韓国へ
今回は久しぶりのお一人様旅行。
なんか思い立って8日前に大韓航空のHPから
成田―ソウル(2泊)ープサン(2泊)ー成田の
周遊チケットを購入して(税込6万ちょっと)行ってきました。
それのソウル編(1日目~3日目)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
8/11
3月の旅行記で書いた成田駐車場との裁判もあって
昨日10日の期限でどうにか被告も義務を果たしてくれたようだが、そんな事もあり今回は自身初の成田空港に電車入り。
空港では 「Priority Pass」使って大韓ラウンジでひとやすみ。 -
午後一時発のエアーに乗り、KALにサービスでついてる無料のチケットでリムジンバス使って
ロッテまで行ってタクシーで東横イン東大門にイン!到着は5時半。 -
早速向かった先は氷の器に入った冷麺。
「シャングリラ・ビビングクス」新沙―ビビンククス -
続いては「HOOTERS」という店。論峴にあります。注文はエビのポテト巻
次は 狎鴎亭のマッコリバー「Moonjar」
ちょうど日本のマスコミにも沢山取り上げられている店で大繁盛店でした。こちらでは、キムチチゲととっても旨いマッコリ いただきました。
なんか住宅街に一軒だけお店があるという感じの店内は満席に近い。 それはそれで期待も高まりました。 たださすがにこういうとこにお一人様はいないわけで、 注文がくるまでは時間をもてあましちゃいます。
頼んだのは日本語わかる店員お勧めの
ヤカンに入ったやわらかい味の生マッコリとキムチチゲ(19,000w)。
今までは食べたい料理のところで
チヂミとかマッコリにあうものだったら
マッコリを頼むというものでしたけど、
こういうマッコリバーではなんでもあっちゃうなという感じで レベルも高いものがなかなか出てきますよね。
チゲも料金を考えれば高いけど
それ以上の旨さを感じるものでした。 -
〆はラーメンにしようと
「チョゲチョン」鐘路3街で海鮮ラーメン -
ここで初めて見たソジュの販促用というグラス。
なんだか一人呑みも楽しくなります。 -
ここは今度はチョゲで攻めてみたい店でした。
8/12
昨日は早速の暑さに負けビールばかりが多くて
お腹もタポタポ 。
一発目の店は南部ターミナルにある
「百年屋」
メセンイと生牡蠣のお好み焼き です。
たぶんここでしかないという緑いろの牡蠣のチヂミにそそられました。
はみなれない緑のもちもちの生地にカラフルな赤の唐辛子かな?配色もいいですね。
それにこれでもかと生牡蠣を調理したものが乗っています。
ついでに数えちゃったら40個以上の牡蠣でした。
一人だし、でもこんなの見せられちゃったらと
旅の始まりではありましたが
後先考えずにぺろっといっちゃいました。 -
自然式純豆腐とご飯&豆腐.
豆腐で有名な江稜地区という有名な所と同じものというのもいいのですが
このスンドゥブチゲの方は
素材の良さもあるのでしょうけど
本当にやさしいお味で
おいしさよりも体中にじんわりしみわたる
幸せ感というのがありました。 -
続けて夏バテ対策にウナギを。
「コヒャン・プンチョンチャンオ」鐘路―うなぎ定食 -
焼きあがったヤンニョム味のウナギはというと
まあお値段13,000wなんでそれなりって感じでしょうか。
焼きだけなので関東人からみるとしょうがないかもしれませんが
肉厚さのないウナギは
ちょっとスタミナ補給にはさみしいかなというものでした。 -
そして今回のマイ一番目玉「豚の貯金箱」 弘大
今まで食べた中でも一番のカルメギサルでした。
サムギョプサルなどは普通の鉄板なので、
迷わず石ころを使うカルメギサル(豚の横隔膜部の肉)2人前を注文。 -
この調理はテーブルで練炭の上に石ころを並べた鉄板を セットするんですけど、
肉はオヤジが別のとこである程度火を通してきてます。 そしてテーブル上で食べるサイズに切り分けてという感じ。
まあ肉がいいのか、石ころでの遠赤外線がいいのか、 油の落ち具合が石ころつかっているからいいのかはわかりませんが 今まで食べたこの系統の肉では一番の評価ができましたね。 なのでもう少し別のも食べたかった〜。
(本当はホルモンもブログの写真で旨そうなので
いきたかったけど後も控えていたので今回はパス)
また石ころはちゃんと洗っているよといいますから
衛生的にはそれを信じて食べるしかないけど、
(氷の器の冷麺と同じようにね)
まあ旨さに感動があったのでこれは気にしないでいきましょう。 -
次は「乙密台」のスープがしゃりしゃり冷麺。
有名店だし老舗という事で期待したけど
イマイチ深みある旨さを求めすぎちゃっていたか
そこまでは感じずじまいでした。 -
それから「ピジンドヘムルトゥッペギ」忠正路でヘムルトゥッペギ を頂きました。飲ンべいにはたまらない料理です。済州島大好きな私は韓国料理の中でも このヘムルトゥッペギは不動の1位でずっときています。
これぞおひとり様料理。つまみによし、ご飯を入れてもよしで ソジュも済州島の「ハルラサン」だったら最高だったけどここにはなく それは望みすぎか! -
ここで「牛里ガーデン」(明洞)の金社長から電話でそろそろきませんかとお誘いが。
お店が終わってから飲みましょうとということで「なんか食べてもう少し待って下さい」といわれたけど ヘムルトゥッペギ食べたばっかりで入らないので ここではバンチャンだけでビール・マッコリをごちそうに。 -
そして金社長とのお出かけは「どこがいいですか」
といわれたので
(前にも社長のお勧めは外れたことが一度もなく )
「今回は市場の屋台の楽しみ方を教えてください」
とリクエストしました。
そして着いたのは「広蔵市場」の屋台。
実は社長は屋台初体験だったそう。
流暢に2ヶ国語を話す社長はジモティーにも???と みられているのがとってもおもしろかった
名物のこれらを頂きつつ -
タラの焼いたやつも絶品でした。
またこちらでは看板までまったりしちゃいました。 -
8/13
今日は釜山への移動日。
チェックアウトの前に朝飯もという元気もなく
(というか5日間の中日でまだ無茶はできないかな!?) 金浦空港へ向かう途中の店で一食目をと狙います。
金浦空港駅の手前の松亭駅で降り
「空港カルグクス(本店)」
ポソッカルグクスで
ソウルフードを〆ることに。
キノコ出汁のうどんがまたうまいんです。
一人前の鍋でも作ってくれました。 -
またここの浅漬けキムチも一番旨く感じました。