2010/03/20 - 2010/03/22
kintaさん
- kintaさんTOP
1月2月の雪のソウルでは寒さはもちろん、交通機関のみだれなど大変でした。もう3月になれば大丈夫だろうと天気予報も旅行期間は問題なさそうと安心して出発しましたが、やはり大雪にたたられ尚且つ、旅行が終わってからも散々な目にあいました。
3/20
今回は仕事を休まずに連休だけで楽しもうと、仕事関係仲間3人で成田空港からアシアナ20時半発に乗りこみ行ってきました。(これがアシアナ便のいいところ、マッコリでいただき訪韓の雰囲気が盛り上がります) -
仁川空港からはリムジンバスでソウル駅まで、そしてタクシーで「東横インソウル東大門」へ。チェックインをすませ早速向かった所は「ケッポレチンジュ」この時、夜中2時からの食事でしたがこの時間でも満席の店でした。(名品貝盛り合わせをいただきました。)
その後「クイックスポーツマッサージ」
へ行って朝5時半就寝。 -
3/21
翌日は早起きして出かけるも、ちょうど「2010ソウル国際マラソン」が始まっていて、ホテル近くは横切ることが出来ない所ばかり。それで行けた所は(ミーハー魂もあり)「シンソンソルロンタン」 -
次の食事に「ソソモンヌンカルビチッ・ヨンナムシクタン」へ。ご存じ、立ち食い焼き肉。
焼き肉の〆には冷麺が必要です。続けて歩いて行ける「コパクサチッネンミョン」麺もいい感じですがなんといってもスープの旨みが素晴らしく他では味わえなかったものがありました。
梨泰院でお気に入りの焼き肉店だった「牛里ガーデン」が明洞に移転すると聞いていたので工事中の現場で社長と待ち合わせ。工事も順調な様子で安心。それから社長とは近くの「TEA`US」でお茶。
(クォン・サンウプロデュースのカフェ。明洞だけどゆったりと広い空間で落ち着きます) -
夕食には広蔵市場に行ってみました。(しかし日曜なんで市場は思ったほど開いている店も少なく)「ウンソンフェッチッ」へ.
いつもの白子たっぷりで旨みもぎゅっとつまったテグタンです。 -
続いては同じ市場にある「オーライドゥンシム」こちらでいただいたのはコムジャンオ.
ヤンニュムつけても、またそのままでもおいしいものです。 -
まだ飲み足りないところなので、「百歳酒マウル」に。ここではどうしても飲みたかったお酒があったのです。
このドアを開けて入ります。 -
この右のはクーポンでいただける生百歳酒、そして狙いは左側の梨花酒
最高級マッコリといわれるイファジュ梨花酒。ネーミングもきれいでいいですね。昔ながらの製法、高麗時代のマッコリを再現したと言われる逸品で、マッコリは清酒を造る時の残りかすに水を足して作ったものらしいのですが、梨花酒は水を足さないので濃いヨーグルト状の酒でアルコール度数も2倍ほどで、甘酸っぱい酒です。なかなか飲めない貴重なものをいただけました。チヂミとの相性もばっちりです。
そして東大門「ハローapM」10階にあるall Skin(apmマッサージ)でマッサージに。本当の〆は近くの「シンポウリマンドゥ」(東大門店)
(チョルミョンを頼みました。これがまたびっくりするほどの激辛で、夜更けなのにばっちり目が冴えちゃいました) -
3/22
2日続けての睡眠不足ですけど今日は最終日、早速最近お気に入りの三清洞「オンマウル」へ。
(オンマウルの外観。この通りの店はすべて行きたい所ばかりです。) -
海鮮たっぷりチヂミもかなりレベル高くて満足。
それにこちらではいつものスンドゥブチゲを。本当に満足の一品です。
お土産を仕入れにロッテマートへ。(マッコリもブームに乗って冷蔵庫にもだいぶ種類が増えました。お気に入りのミカンマッコリも済州島の現地で買った時よりすごく安くソウルで発見できてよかった。)
そして仁寺洞をぶらっと歩き
(仁寺洞の流行もの。人が食べているところをみるのはやっぱり異様でした) -
最後の食事は鐘路の「オッパッタッ」このマヌルチキンをここで食べたかった!肉質も味付けもちょうどよかった。
ここで時間切れ。天気予報では気にする事なかったのに雪がチラチラしてきました。ホテルで預けた荷物を受け取ってタクシーで仁川空港へ向かってもらいます。
どうにか無事に空港へ到着、ラウンジでまったりしてました。そのころはその後の魔の待機時間があるなんて思わなかった。
そして乗りこむNH918便17:30発は予定通りの時間で機内に乗客の搭乗開始。しかし、それからが大変!全然動かない機内でのアナウンスは「このまま後少し待っていただいてから離陸です」から始まって「いよいよ3番目の順番になりました。」とか「あと30分です」とか。ちょっとずつ言う事も変更になっていきます。しまいには「もう少しかかりそうで時間はわからないので追ってお知らせします」と。結局そこで動かないままで「これから機内食をお配りします。」となってきました。
そんなことで時間がたち、なんだかんだで2時間後、やっとスポットから離れ滑走路近くまで移動。しかしそれからも「これから融雪剤を機体にかけていきます」と。結局搭乗してから約3時間後の離陸での帰国になりました。 -
搭乗時間の飛行機はこんな感じでした。なのでまさかねぇ。3時間待ちになるとはね!そんなに大変だとは。
しかし悲劇は日本でも待ち構えてました!いつものように成田民間駐車場に預けた自家用車を返してもらおうとしたが、飛行が遅れた事で、駐車場もよく調べずにその日の営業を閉めて連絡不能状態に。仕方なく自宅まではタクシー使うしかなかったり、車の返却も翌日に要求するも、遅れた飛行機乗っている方が悪いといわれる始末。なので仕方なくそれもこちらで業者を頼まなくてはいけませんでした。成田民間駐車場組合などに相談しても、組合を脱退させてもうすでに悪徳業者のレッテルをはっているとこだから、かかった経費などは法で解決してもらいなさいと、数ヵ月後にやっと判決も出してもらえたというオチもありました。ただ閉じ込められた飛行機からでも電話連絡ぐらい出来るだろうと、司法官がおっしゃって全ての経費までは支払われなかった結末でもありました。