鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取旅行、初日の夕食は、宿泊したホテルニューオータニ鳥取の地下一階にある「山茶花(さざんか)」でいただくことにしました。<br /><br />部屋に入った時に、宿泊者優待コースみたいなチラシがあって、少しだけお特に食べられるというのが決め手になりました。<br /><br /><br />◎ 山茶花(さざんか)<br /><br />住所 鳥取市今町2−153ホテルニューオータニ鳥取B1F<br />電話番号 0857−23−1111<br />営業時間 昼 11:30〜14:00<br />     夜 17:00〜21:30<br />定休日 なし<br />

◎ 鳥取の楽しみは食にあり 「山茶花(さざんか)」 ホテルニューオータニ鳥取

2010/09/24 - 2010/09/24

みにくま

みにくまさん

◎ 山茶花(さざんか)

住所 鳥取市今町2−153ホテルニューオータニ鳥取B1F
電話番号 0857−23−1111
営業時間 昼 11:30〜14:00
     夜 17:00〜21:30
定休日 なし

山茶花(さざんか)

コースは「じげ料理(郷土料理)」というもので、通常は5000円なのですが、宿泊者優待で4500円になりました。

前菜 しめじ割ポン酢かけ

前菜 しめじ割ポン酢かけ

ひらまさ・海老・鯛

写真手前に映っているのがひらまさで、見た感じと食べた感じが全然違っていて驚きました。
    けっこうしっかりとした食感があるのに、脂も思いっきり乗っていて、白身の歯ごたえとトロなどの脂の濃厚さを同時に味わえる贅沢な一品です。

さばきかたも独特で、複雑に包丁が入れられており芸術性も感じられるおまけ付き。

ひらまさ・海老・鯛

焼物 モサ海老塩焼

焼物 モサ海老塩焼

煮物 ハタハタ煮付

煮物 ハタハタ煮付

巻貝の酢の物 500円

コース料理とは別に注文しました。

巻貝の酢の物 500円

平目唐揚げ

平目唐揚げ

強肴 大山豚のロースト・フィレステーキ(差額+500円)

本来のコースは写真左の大山豚のローストだったのですが、特別に一人分をフィレステーキに変更してもらいました。

強肴 大山豚のロースト

強肴 フィレステーキ

• 御飯<br /><br />

御飯

味噌汁

具はちょっと変わった形の貝で「イガイ」という名前だそうです。
    その他、亀の手という少し不気味な貝(?)も入っていました。

酢の物 もずく とろろ芋

• 漬物<br /><br />らっきょう・キュウリ・小茄子<br /><br />らっきょうは鳥取名物。<br />

漬物

らっきょう・キュウリ・小茄子

らっきょうは鳥取名物。

デザート 梨・ぶどう

デザート 梨・ぶどう

梨は鳥取の特産です。