鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取旅行、初日の夕食は、宿泊したホテルニューオータニ鳥取の地下一階にある「山茶花(さざんか)」でいただくことにしました。<br /><br />部屋に入った時に、宿泊者優待コースみたいなチラシがあって、少しだけお特に食べられるというのが決め手になりました。<br /><br /><br />◎ 山茶花(さざんか)<br /><br />住所 鳥取市今町2−153ホテルニューオータニ鳥取B1F<br />電話番号 0857−23−1111<br />営業時間 昼 11:30〜14:00<br />     夜 17:00〜21:30<br />定休日 なし<br />

◎ 鳥取の楽しみは食にあり 「山茶花(さざんか)」 ホテルニューオータニ鳥取

9いいね!

2010/09/24 - 2010/09/24

651位(同エリア1198件中)

0

26

みにくま

みにくまさん

鳥取旅行、初日の夕食は、宿泊したホテルニューオータニ鳥取の地下一階にある「山茶花(さざんか)」でいただくことにしました。

部屋に入った時に、宿泊者優待コースみたいなチラシがあって、少しだけお特に食べられるというのが決め手になりました。


◎ 山茶花(さざんか)

住所 鳥取市今町2−153ホテルニューオータニ鳥取B1F
電話番号 0857−23−1111
営業時間 昼 11:30〜14:00
     夜 17:00〜21:30
定休日 なし

PR

  • 山茶花(さざんか)<br />

    山茶花(さざんか)

  • 山茶花(さざんか)<br />

    山茶花(さざんか)

  • 山茶花(さざんか)<br /><br />コースは「じげ料理(郷土料理)」というもので、通常は5000円なのですが、宿泊者優待で4500円になりました。<br />

    山茶花(さざんか)

    コースは「じげ料理(郷土料理)」というもので、通常は5000円なのですが、宿泊者優待で4500円になりました。

  • 前菜 しめじ割ポン酢かけ<br />

    前菜 しめじ割ポン酢かけ

  • 前菜 しめじ割ポン酢かけ<br />

    前菜 しめじ割ポン酢かけ

  • 造里3種盛り<br /><br />

    造里3種盛り

  • 造里3種盛り<br /><br />ひらまさ・海老・鯛<br /><br />写真手前に映っているのがひらまさで、見た感じと食べた感じが全然違っていて驚きました。<br />けっこうしっかりとした食感があるのに、脂も思いっきり乗っていて、白身の歯ごたえとトロなどの脂の濃厚さを同時に味わえる贅沢な一品です。<br /><br />さばきかたも独特で、複雑に包丁が入れられており芸術性も感じられるおまけ付き。<br />

    造里3種盛り

    ひらまさ・海老・鯛

    写真手前に映っているのがひらまさで、見た感じと食べた感じが全然違っていて驚きました。
    けっこうしっかりとした食感があるのに、脂も思いっきり乗っていて、白身の歯ごたえとトロなどの脂の濃厚さを同時に味わえる贅沢な一品です。

    さばきかたも独特で、複雑に包丁が入れられており芸術性も感じられるおまけ付き。

  • 造里3種盛り<br /><br />ひらまさ・海老・鯛<br />

    造里3種盛り

    ひらまさ・海老・鯛

  • 焼物 モサ海老塩焼<br />

    焼物 モサ海老塩焼

  • 焼物 モサ海老塩焼<br />

    焼物 モサ海老塩焼

  • 煮物 ハタハタ煮付<br />

    煮物 ハタハタ煮付

  • 煮物 ハタハタ煮付<br />

    煮物 ハタハタ煮付

  • 巻貝の酢の物 500円<br /><br />コース料理とは別に注文しました。

    巻貝の酢の物 500円

    コース料理とは別に注文しました。

  • 巻貝の酢の物 500円<br />

    巻貝の酢の物 500円

  • 平目唐揚げ<br />

    平目唐揚げ

  • 平目唐揚げ<br />

    平目唐揚げ

  • 強肴 大山豚のロースト・フィレステーキ(差額+500円)<br /><br />本来のコースは写真左の大山豚のローストだったのですが、特別に一人分をフィレステーキに変更してもらいました。<br /><br />

    強肴 大山豚のロースト・フィレステーキ(差額+500円)

    本来のコースは写真左の大山豚のローストだったのですが、特別に一人分をフィレステーキに変更してもらいました。

  • 強肴 大山豚のロースト<br />

    強肴 大山豚のロースト

  • 強肴 フィレステーキ

    強肴 フィレステーキ

  • 御飯<br /><br />

    御飯

  • 味噌汁<br /><br />具はちょっと変わった形の貝で「イガイ」という名前だそうです。<br />その他、亀の手という少し不気味な貝(?)も入っていました。<br />

    味噌汁

    具はちょっと変わった形の貝で「イガイ」という名前だそうです。
    その他、亀の手という少し不気味な貝(?)も入っていました。

  • 酢の物 もずく とろろ芋<br />

    酢の物 もずく とろろ芋

  • 漬物<br /><br />らっきょう・キュウリ・小茄子<br /><br />らっきょうは鳥取名物。<br />

    漬物

    らっきょう・キュウリ・小茄子

    らっきょうは鳥取名物。

  • デザート 梨・ぶどう<br /><br />

    デザート 梨・ぶどう

  • デザート 梨・ぶどう<br /><br />梨は鳥取の特産です。

    デザート 梨・ぶどう

    梨は鳥取の特産です。

  • 山茶花(さざんか)<br />

    イチオシ

    山茶花(さざんか)

この旅行記のタグ

9いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP