2010/09/18 - 2010/09/18
ありママさん
9月某日朝、PCを開くと4トラからメール着信のお知らせが届いていました。
うん?見慣れないトラベラー名。
しかも長い。
よく見ると、発信元は某情報局。
低血圧気味のボーッとした頭のまま、おもむろに読んでみました。
「おはよう、ARIC君。ナンチャラ・・・そこで今回の君の任務だが、八幡西区金山川周辺の飲食店情報を4トラにアップしたまえ、ナンチャラ。」
はぁ?金山川?う〜ん、割と近いけど、あの辺になんかあったっけ?
用がないしほとんど通ることがないから、知らんねえ。
んがぁ、しか〜し「出来ましぇん。」ってお断りするのは私の名が廃る。
はたして、Mission遂行できるのかしら?
金山川は、八幡西区上上津役(かみこうじゃく・・って読みます)の山の谷間を源流とし、洞海湾に注ぐ、二級河川。
江戸時代、この谷間に金山があったのが名前の由来だとか。 -
川沿いは遊歩道が整備され、桜並木も続き、親水施設「水辺の里」があり、地元ボランティアの人たちによって育てられた花が開く。
4月にはチューリップ祭り、10月にはコスモス祭りが開催される。 -
今日の目的地は、則松と三ヶ森を結ぶ新しい道路に面している。
ほんの十数年前まで、この辺りは水田が広がっていて、田んぼ以外何もない所だったのだが、あっと言う間に開発が進み、大型家電量販店や紳士服チェーン店が移転している。 -
辛し明太と言えば、福岡・博多名物だけれど、八幡西区に本社がある『かば田』の昆布付け辛子明太は、博多のメーカーより知名度は高いんじゃなかろうか?
目的の飲食店は、永犬丸(えいのまる)小学校の前にある。
着いた〜。
地元では有名な『銀河のチャンポン』
何故ここを選んだかと言うと・・・
この3日前、私が『魚庵 千畳敷』で、くたびれたオヤジの如く、手酌でビールを飲んでいた丁度その時、娘が東京から戻って来ていた。
自宅に帰り、玄関を開けると、娘が「お帰り〜」と出迎えてくれた。
その顔を見た瞬間「あ、銀河のチャンポンが食べたい」と閃いたのだ。
娘よ、ゴメン。
チャンポンを思い起こさせるような顔にしか産んでやれなかった母を許しておくれ。m(@;´;c_`;:@)m -
JR八幡駅前で長年営業を続けていた地元の有名店が、この地に移転したのは今から9年前。
ミニコミ誌やクチコミを聞いて、一度行ってみたいと思っていたのだが、この度、任務を仰せつかったおかげで、やっと思いがかなった。
たかがチャンポン、そう大そうに勿体つけることはなかったんだけど。 -
田んぼを埋め立てて造成された地域なので、どの店舗も駐車場は広々としている。
私たちが着いたのは、午後1時過ぎだったにもかかわらず、ほぼ満車だった。 -
ここが入り口。
中は満席だったので、名前を書いて順番待ち。
私たちの前に6組待っていたが、回転は速く、10分程度して通された。 -
初めてなので、ちゃんぽんの上に、チキンカツが2個トッピングされている、名物『銀河のチャンポン』を迷わず注文。
830円也。 -
サイドメニューで、から揚げも追加できる。
おぉ〜、これが、かの『銀河のチャンポン』なのね。
何故かずっと、から揚げだと勘違いしていたようだ。
揚げたてなので熱々で美味しい。 -
麺は太め。
いわゆる、”長崎チャンポン”はとんこつベースの白濁スープに、イカ・えび・豚肉・かまぼこ・野菜の具沢山な食べ物だけれど、こちらのはチョット違う。
鶏がら出汁のスープ、具は豚肉・キャベツ・玉ねぎ・人参。 -
そして、炒り卵が入っているのが、一番の特徴かな?
自分の料理が薄味なので、やや塩分多目に感じる。
ただでさえこってりしているチャンポンに、油分を沢山含んだかしわフライが口の中を油ギッシュにさせる。
がっつり、こってり系が好みの人は満足だろうな。
けど、メタボ世代には少々重たいかも・・・ -
店内はファミレスのよう。
若い家族が多かった。 -
オープンキッチンが店内中央に配置されているので、結構賑やか。
平たく言えば、うるさい。
長年、長崎ちゃんぽんのお味に慣れ親しんで来たので、チャンポンを食べている感じがしなかった。
これはこれで美味しいけれど、やはり長崎系の方が私は好きだなぁ。
★銀河のチャンポン
北九州市八幡西区八枝(やつえ)5-4-20
TEL093-602-2040
営業時間;11:00〜20:15
定休日;日曜 -
お腹一杯になったところで、国道3号線に向かい、高校のクラス会に出席すると言う娘を小倉まで送って行く事にし、車を走らせる。
途中で、愛犬のリードが切れていたことを思い出し、品揃え豊富なペットショップがある、イオン八幡店に寄る。
屋上駐車場から、新日鉄のシンボルが見えた。
”工場萌え〜”とまでは行かないけど、私の好きな風景の一つ。 -
隣は、テーマパークの”スペースワールド”
日を改めて、再度金山川周辺にやって来た。
チャンポンを食べた帰りに道路の反対側に見つけた、これまた地元の有名洋菓子店
『カワグチ』で、ケーキを買うために。 -
この辺の店舗は、どこも大きな看板が掛けられているが、ここは控えめなたたずまいなので、うっかり通り過ぎてしまうところだった。
中に入ると、すぐ右手にイートインスペースがある。
ここでケーキなどが頂けるのかしら?
飲み物はあるのかな?
尋ねればよかった。 -
最近、ジェラートも取り扱うようになったとか。
最近、どこのケーキ屋でも見られるようになったマカロンが並ぶ。
1個160円也。 -
美味しそう。。。
これよ、これ。
『カワグチ』と言えば、長さ50センチはあろうかと思われる”アップルパイ”
2800円也。
どなたか手土産に下さらないかしら? -
ここも駐車場は広々としている。
外に手洗い鉢があるのも嬉しい。
★パティスリー カワグチ
北九州市八幡西区則松7-18-14
TEL093-692-2321
定休日;水曜
八幡西区熊手にも店舗あり。 -
道路の向かいの、ラーメンのチェーン店『山ごや』
上にも書いたように、他の飲食店に比べ、わかりにくいので、このラーメン店を目指すと通り過ぎることはないかな。 -
さうがに、あの30センチのパイは、夫婦二人には多すぎるので、1ピース(230円)と、チョコケーキを買って帰った。
パイは、バターの香りが濃厚、生地はサクサク・パリパリで、とっても美味しゅうございました。
おしまい。
最後までお付き合いくださりありがとうございました。