嬉野温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った夕食の時間がやってきました。<br />お昼に食べた伊万里牛と夕食に出される佐賀牛、どちらが美味しいのでしょうね〜楽しみです。<br />温泉は美人の湯と言うだけあって、肌がツルツルになった気がします。<br />上がった後もポカポカして、クーラーがガンガンに効いてるラウンジでも汗が止まりませんでした。<br />あ〜、早くビールが飲みたい!

温泉へ行こう! 『和多屋別荘』(その2)

2010/09/17 - 2010/09/18

もげさん

待ちに待った夕食の時間がやってきました。
あ〜、早くビールが飲みたい!

離れのお風呂「心晶」には専用のラウンジがあります。

中はシックな感じでなかなか良いです。
    飲み物は冷水しかありませんが本・雑誌がおいてありお風呂上がりの待ち合わせに活躍しました。

座り心地の良いソファーもありのんびりできました。
    でも、クーラーがガンガンに効いているのに温泉の効果で汗が止まらない・・・仕方なしに心晶からタオルを持ってきました(笑

こちらはだれでも利用できる大浴場「御影殿」です。
    立ち寄りでも利用できるのでタオルを置いてないです。
    部屋から持っていかなくてはいけないので面倒。。。

「心晶」が良かっただけにあんまり入る気が起きずちょこっと写真撮影して終了。

アメニティーはこちらも充実。
    写真に写っていませんが、使い捨てのひげそりや綿棒・かかとクリーム等が置いてありました。
    佐賀県民はオシャレなの?

大浴場に行くフロアにはエステやマッサージがありました。
    私達は10分500円の足つぼマッサージをしました。(先着10名)
    普通の強さなんでしょうが、痛くて苦痛しか覚えていません。イタイ!!!
    せっかくお風呂でさっぱりしたのに、また汗が・・・。

お土産コーナーも広々。
    お部屋菓子が美味しかったので購入しました。

喫茶店もありました。
    美味しい嬉野茶などが飲めます。

有田焼や伊万里焼もたくさん売っていました。
    中には100万円する物も!!!
    売れるのかな。

足湯カフェもあります。
    もう少し涼しくなると気持ち良いかも。

夕食まで時間があるので、敷地内を見て回りました。
    りっぱな入り口ですね。

ペット同伴は出来ないので、入り口横にペット専用のハウスがあります。
    愛犬家には嬉しいですね。

旧館が見えますが、歴史を感じる建物ですね。
    ちなみに、旧館は温泉郷という名前になっています。

ここで結婚式も出来ます。
    旅館で結婚式も良いかもしれませんね。

色々見て回りましたが、なんせ広いので全部見きれません。
    そそくさとひきあげ、部屋で湯上がりのビールを飲みました。
    うまい!

部屋でテレビを見ていましたが、なかなか時間が経たないしお腹が空いてきたので、19時の予約前15分に行ってしまいました。
    まだ準備が出来てないかな?と思っていましたが、冒頭の写真のように用意が出来ていました。

御献立。
    今回は「佐賀牛賓館プラン温泉湯豆腐しゃぶしゃぶ松コース」です。
    食事が一番良い宿泊プランにしてみたけどお料理はどうでしょうか。

前菜の小鉢盛り合わせです。

具沢山の鍋野菜。

そしてUDON!

写真を撮ってる間に、美味しそうなビールが来ました。
    かんぱーい!

お造り。
    その奥で温泉湯豆腐が美味しそうに出来てきました。

あまり煮込むと温泉で溶けてしまうので、一時して取り出しました。
    おお〜おいしそー

9月は「食欲の秋!海老フェアー」というフェアが行われていました。
    チェックイン時に「1品1000円で追加いかがですか?」と勧められたので注文しました。
    これは伊勢エビフライ。大きな伊勢エビフライが2尾も!
    まじで美味しかった!!!

ぼたん海老のお造り。
    美味しいけどコースのお造りにも海老が入っていたので追加しなくても
    よかったなぁ〜

佐賀牛のカルパッチョ。
    甘みがあってまいう〜

そろそろしゃぶ鍋が出来てきました。
    良い感じで豆腐が溶け込みました。

じゃ〜ん!
    佐賀牛の登場です!
    って、木箱に入ってくるの?

見てください、この綺麗な肉を。
    このプランにして良かった〜。

若楠豚トロです。
    肉厚で食べ応えありそ〜

薬味は、紅葉おろし・生姜・葱とオーソドックスです。
    私は葱と紅葉おろしをたっぷり入れました。

ビールが無くなったので、次は甘めの日本酒を頼みました。
    しかし、甘すぎて肉と合わない・・・速攻飲んで次を頼みました。

焼き肉よりしゃぶしゃぶの方が、肉本来の味が楽しめます。
    しゃぶ鍋に佐賀牛がダーイブ!

日本酒の後は白ワインを頂きます。
    白でも辛口の白をチョイス!

最後の〆は雑炊です。
    この鍋の残り汁で作るのかと思ったが、厨房で作ってきました。
    これもうまい!
    お代わりをしたいくらい。

デザートは嬉野茶が有名なので抹茶のカステラ。
    有名だけあって、抹茶がうまいうまい!
    このクリーム濃厚!
    大満足でした。

さて、お腹も一杯になったので部屋に帰って飲み直しますか!
    っと思いましたが、バタンキュウーでした。

目が覚めると、朝でした(笑
    あんだけ夕食を食べたので、朝食が入らないと思っていましたが、時間が経つにつれお腹が空いてきました。

朝食はバイキングです。
    時間が遅いせいか、品数が少なく感じました。

目玉焼き・オムレツ・スクランブルエッグはその場で作ってくれます。
    これは美味しかったです。

私の朝食。
    案外ヘルシーです。

嫁の朝食。
    結構なボリューム。

ここは宴会場なのか?
    宴会場に必ずある緞帳。

10:00チェックアウト。
    帰りは2カ所ばかり観光して帰りたいと思います。

1つ目は「轟きの滝公園」です。
    写真で解るように、世界3大がっかりに匹敵するくらい普通でした。
    これでも滝になるんだな〜

2つめは天然記念物に指定されている「不動山の大茶樹」です。
    それは、嬉野茶発祥の地でもあるんですね。
    なんか期待が持てそう!

不動山の大茶樹

なんか木が見えてきました。

• え?<br />これがお茶の木?<br />こんなに大きくなるのぉ〜<br />すげー。

え?
    これがお茶の木?
    こんなに大きくなるのぉ〜
    すげー。

なになに、大茶樹は高さ約4m・幅は12mだって。
    樹齢は340年!!

予定していた観光を終わらせたので、帰ろうと時計を見ると・・・まだ10:40分!?
    まだ40分しか経ってないの?
    帰るのにはまだ早いし、すぐ隣の長崎まで足を伸ばしますか!

と、言うことでその3へつづく。

• 4人目のふーさん 2010/10/07 10:00:45
    佐賀牛〜♪
    もげさん、おはようございます♪

待ってました〜佐賀牛!!
    おお〜しかも木箱に入っているじゃないですか
    普通にお皿に盛られるより、高級感ただよう感じがしますね。
    お肉の色がとっても綺麗〜♪

お肉もおいしそうですが、エビ好きのふーとしては伊勢海老のフライも気になります。
    エビフライ食べたいなぁ〜

そうそう〜温泉旅館の不思議その1
    夕食をお腹一杯食べてもなぜか朝食はがつがつ食べることができる
    なんですよね〜

あっ私も足つぼマッサージ駄目でした。
    痛くて痛くて苦痛しか覚えていません。
    2度と足つぼマッサージはしないと誓いました。

もげ

もげさん からの返信 2010/10/08 14:26:24
    RE: 佐賀牛〜♪
    ふーさんこんにちは。
    いつもコメントありがとうございます。

佐賀牛、最高に美味しかったですよ。
    まさかあんな木箱に入ってくるとは夢にも思いませんでした。
    肉も綺麗でおいしかったですよ。
    伊万里牛と比べて脂身が多かったので、味が濃厚でした。
    また食べたいと思っています。

海老フライは超超おすすめです。
    私が食べた中でトップレベルの海老フライです。
    肉厚でぷりぷり感が最高に良かった。
    ボタン海老のお造りも美味しかったんですが、料理のお造りとかぶってしまったので、嬉しさ半減しました(笑

やっぱり足つぼはダメでしたか。
    あれって良い悪いじゃなく、感度の問題と思いません?
    骨とか筋に当たったら誰でもイタイ気がしますが。
    その考えが間違ってるのかな〜。
    でも、優しく押すと気持ち良いんです。
    体が悪いのかな〜
    マッサージは大好きなのに・・・

もげ

• ラムネ色の風さん 2010/09/30 09:46:58
    ひょえ〜〜〜〜・・・何ですか・・あのお肉・・・。
    もげさん、おはようございます!!
    和多屋別荘・・・よく聞きますが泊まったことはありません。
    どこだっけな?和楽園・・・は泊まったな・・・。あそこも食事美味しかったな・・・。なんて思い出しました。
    嬉野・・・温泉いいんですけど観光がね〜〜。
    どこ行く???ってなりません??
    1日観光するところがないいですよね・・・。
    なのでこの頃行ってないですね〜〜〜。
    佐賀牛・・・木箱ですか・・・。すごい!!
    美味しそう〜〜。伊万里牛と比べてどうでしたか??
    美味しいものいっぱい食べて夏の疲れも(??)吹っ飛んだでしょうね!
    ビールも美味しそうで〜〜〜す。

もげ

もげさん からの返信 2010/09/30 22:19:18
    RE: ひょえ〜〜〜〜・・・何ですか・・あのお肉・・・。
    ラムネさんこんばんは。
    コメントありがとうございます。

CMの大御所みたいによく知っていますが、私も今まで行った事が無かったんです。
    大分の杉の井ホテルもそうでした。
    これって灯台もと暗しって言うんですかね?
    案外、近場ってあまり行かない物ですね。

観光でしょ!
    佐賀はあまりないのでこれでも探した方です。
    結果、嬉野(佐賀県)に行くときは長崎まで足を伸ばしましょう!と結論がでました(笑

佐賀牛はおいしい!
    伊万里牛の方がランクが上なんですが、脂身が少なかったせいかあっさりしてたんです。
    ガツンと来る肉が食べたいなら、脂身を多くした方が良いですよ。

もげ

もげさんのトラベラーページ