2010/09/26 - 2010/09/26
まひなさん
ニュース番組で京都の動物園での、ウリ坊に乗った仔ザルのみわちゃんの話題を目にした。ウリ坊は上に乗っているみわちゃんのことなど気に留めず、エサを探すのに必死で柵の下を通過し、みわちゃんはその柵にぶつかり落ちるが、すぐにウリ坊にしがみつきに行く。そして、走っている姿がめっちゃ、かわいい!!とにかくかわいすぎる。
数日後、新聞にもその記事が載っていた。福知山にある動物園だったので観に行ってみたいな〜と思い、母と行くことにした。
普段の動物園の客足がどういう感じかわからないけど、みわちゃんとウリ坊効果なのか、その場で見渡せば全部観ることが出来るくらいのこじんまりした動物園に沢山の人が訪れていた。
詳しくわからないが、1時間毎にみわちゃんとウリ坊の散歩(?)が行われているようである。
その後は園内を自由気ままに動き回るんで、この二人で何枚写真を撮ったか。デジカメさまさまです。
せっかくここまで来たんで、帰る前に伊根のほうまで足を伸ばすことに。が、すでに夕方なんでさらっと車窓から観光のみ。
石川の疲れからか、朝起きた時点から眠気が取れてなく、帰りは究極に眠たくて8割方寝ていたかも。中国道の宝塚が20kmの渋滞ということで、これは非常にいかん。中国道に乗る前の西紀SAでしばし寝る。
無料化の舞鶴若狭自動車道をかなり利用している今日この頃。
- 家族旅行
- 自家用車
三段池公園には、総合体育館、植物園などなどあるんで、意外に広かったりする。
つーことで、パーキングから動物園へはどっちへ行っていいかわからず。パーキングの警備員に聞き歩くが、距離が長い。
15分近く歩いたかも。
こじんま〜〜りした動物園です。
シロテナガザル
だそーです。
隣の檻にいた子です。
1:10頃。ウリ坊がケージに入れられ一輪車で運ばれている。
放送が流れ、みわちゃんとウリ坊の散歩の時間です。
着いた早々だったんで、いい時に来たな。
人と人との隙間が開くとそこからウリ坊が脱走するそうなので、「間を開けずに詰めてください」と、お散歩の前に隙間チェックの見周りに来ます。
と、いうことでここは動画でしょ。
初めはゆっくりだったんですが、途中でダッシュするウリ坊。 -
散歩(?)が終わると檻に返されるのかと思いきや、自由に放されてます。
自由すぎて写真を撮るのが大変。
ウリ坊は、エサ探しで鼻で土をほじくりまくってます。
なので、後ろ姿ばっかりです。。。 -
こういう時に、デジカメは便利ですね。アホほど写真を撮りまくってます。
ウリ坊の背中から下りたみわちゃん。
と、またウリ坊の背中に乗る。と、思いきや、すぐに金網によじ登った。
ここから個別行動開始。お客もみわちゃんとウリ坊に分かれる。
動物を撮影するのは難しい。
ぷっ、かわいい〜〜
自由すぎるぞ、ウリ坊。
実際は沢山写真を撮ってます。
次はウリ坊を追っかけてみます。
「やぁ!」
せっかく来たんで、動物園を一通り観て回っていたら、またみわちゃんと出会いました。
触ってみたら、やわらかい毛でした。 -
ウリ坊発見。毛はかたいです。
一通り観たんで、そろそろ帰ろうかな〜と思っていた14時。またもや放送が流れ、お散歩タイム。
動画。
猪突猛進なんで、やっぱりカーブを過ぎたあたりからダッシュする。なので3秒ほどの動画です。
http://www.flipclip.net/clips/149ca7f1bdbc4e16b05277c8e0f49b8e/popup -
その他の動物です。
園内はこんな感じ。 -
エサを投げれば受け取るということなんですが、かな〜〜りおっとりとしてるんで、一向に掴むことをせず。
ミニブタって書いてあったかな。
リス。
金網の中を自由に行き来出来るようになってます。 -
名前をド忘れ。
タンポポみたい。
アライグマ
タヌキ。
数年前から山を崩されたため、家の近所に出没するんで、珍しくなくなった。 -
おっさん発見。
奥の方に白い鹿。カゲジカって書いてあったかな〜。
フンボルトペンギン
さて、なんでしょー?
ダラける京子(ヒヒ)。
エミュー。「ドッ、ドッ」とずっと小さく鳴いてました。
エミューと同室のロバ。
あっしは留守番。
あっしも留守番。
福知山から下道で伊根へ。福井に行く際は、自衛隊の団体をすれ違ったが、今回はこの下道でゾクの団体とすれ違った。100台近くいたかも。なので、バリバリうるさいったらありゃしない。最後尾にパトカーが付いてました。
対岸からの天橋立。 -
伊根の道の駅へ。
伊根の町。
これから数時間かけて帰るんで、さらっと観光。
- DHCさん 2010/09/28 18:09:53
- まひなさんお久しぶりです。
- うり坊とみわちゃん可愛いですね私達も見に行きたいのですが京都市内から随分離れていますね、動画も見せて頂きましたが本当に可愛いですね、私達も京都の紅葉を11月21日と22日に行きますが本命は善峰寺と仁和寺で其の他は未定です。
- まひなさん からの返信 2010/09/28 21:41:02
- RE:こんばんは〜
- DHCさん、こんばんは。ご無沙汰しております。
だいぶと涼しくなり過ごしやすくなりましたね。
山陰本線に乗れば京都市内から福知山へ行けるようですが、
特急で1時間強なんで遠いですよね〜。
ウリ坊とみわちゃんはニュースで観て、
あまりにもかわいすぎてノックアウトされました。
春になれば、ウリ離れするらしいですし、
舞鶴若狭自動車道の無料も春までなので、
先日観に行ってきました。
ダーッと走るだけなんでお散歩タイムはすぐに終わってしまうんですが、
終わっても園内を自由にさせているのもいいかもしれませんね。
こじんまりした動物園に長居してしまいました。
来月の連休に上高地に紅葉を観に行く予定なんですが、
つい最近まで暑かったんでまだ早いかな〜っと。
現在は色づき始めなんで、寒くなれば一気に紅葉するかもらしいですが、
まぁ、混んでなくていいかもしれません。
あとは日帰りでの紅葉狩りになりますねー。
上高地での予定は私たちも未定です。
いつものごとく行きあたりばったりです。
- DHCさん からの返信 2010/09/28 23:15:51
- RE: まひなさんお久しぶりです。
- 上高地いいですね、楽しんできて下さい、私もまひなさんのブログ見せて頂きますが、またブログアップしたら覗いて下さい。
- まひなさん からの返信 2010/09/29 20:38:24
- RE:ありがとうございます。
- DHCさん、こんばんは。
>上高地いいですね、楽しんできて下さい、
ありがとうございます。DHCさんもちょっと先ですが、
京都を楽しんできてくださいね。
また舞妓さんを観に行かれるのですか?
>私もまひなさんのブログ見せて頂きますが、
>またブログアップしたら覗いて下さい。
は〜い。楽しみにしてますね!!