松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産 石見銀山・神々の里 出雲・水の都 松江・さかなと鬼太郎のまち 境港に行ってきました。<br />23日 石見銀山 三瓶 小豆原埋没林(三瓶温泉 さひめ野 泊)<br />24日 出雲大社・日御碕灯台・日御碕神社・八重垣神社(玉造温泉 湯之助の宿長楽園 泊)<br />25日 松江堀川めぐり・松江城・小泉八雲旧宅・武家屋敷・水木しげるロード <br />

だんだん 島根のたび3

2010/09/23 - 2010/09/25

teruzo

teruzoさん

レンタカー JALグループ

朝食です。

松江堀川遊覧船に乗船しました。
    松江城の石垣ですが、よく見ると奥のほうで石垣が切れています。
    船頭さんの説明によると石垣の石が無いので手前の見えるところまでしか積んでないそうです。

内堀を遊覧しています。

橋を通過するときこの屋根が下がってきます。

この辺は石垣がありません。

橋を通過します。

外堀に出てきました。
    ぐるっと松江レイクラインの周遊バスです。

カラコロ工房
    旧日本銀行支店の建物

掘割に彼岸花
    この手入れも船頭さんが交代でするそうです。

青鷺さんです。
    宍道湖の水が掘割に来ているのでさかなが豊富。

幽霊のレリーフ

祭り屋台の収納庫です。

松江城が見えてきました。
    江戸時代からのものです。

この橋はそのまま通れます。

大手門前船着場に到着です。

松江開府400年。

松江城
    なかなか良いお城です。

お城入口

お城の内部

天守閣から宍道湖の風景

小泉八雲 旧宅

塩見繩手前

武家屋敷

この松は、お殿様より頂いた盆栽を植えたものだそうです。

立派な松ですね。