2010/09/16 - 2010/09/20
keiyukarinさん
- keiyukarinさんTOP
主人の長期休暇が取れたので、3歳の娘を連れて思い切ってハワイへ・・・。
活発でやんちゃな娘なので(^^;)どうなることやらと心配しましたが、
家族三人、思い切り満喫して良い思い出になりました!!
娘が産まれてからの旅行は、事前リサーチを欠かさず行うようになった私。。。いつもみなさんの旅行記を参考にさせていただいているので、今回はそのお礼も兼ねて初めて旅行記を作成してみました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
自家用車を持たない我が家は、電車を乗り継いで成田空港へ。
フライト3時間前には空港到着!
子供と一緒だと早めに行動しないと、どうも落ち着きません。。。 -
成田発21:00のJO 070で出発予定ですが、3歳の娘は機内食の時間まで待てないので、すぐに夕飯を済ませます。
娘に食べたいものを聞くと、「うどんうどん!」と言うので、慌てて和食レストランを探して入る私達。。。 -
食後は出国審査を済ませ、お決まりのキッズスペースへ。
遊具が2台置いてあり、滑り台で滑ったりと楽しそうです。
同じくらいの歳の子を見つけ、意気投合して一緒に遊んだりしました♪
ここには、子供用のトイレも完備されているので安心です。 -
飛行機に乗り込み、離陸後、耳抜き用に用意していたアンパンマンのりんごジュースを娘に手渡すとすぐに飲みきってしまい、耳が痛いとグズグズに!!
「ど、どうしよう」と焦りまくりの母。。。
とっさに、持参していたミニカップゼリーを手渡し「喉につまらないようにちょっとずつ食べてね。」と言うと、多少耳の痛みも和らいだようです。
よかった〜。
前回のグアム旅行時は、サンリオで棒付き飴を購入して耳抜き用に持参したのですが、今回はすっかり飴の用意を忘れていたのでした・・・。
※アンパンマンのリンゴジュース及びミニカップゼリーは、セキュリティチェックの際、ジップロックに入れて渡せば大丈夫でした! -
22:30を過ぎると娘の眠気も限界に達したようです・・・。
母が用意しておいたリラックマのバスタオルを見て「カワイイ〜♪」と、とても気に入った様子で、あまりグズグズせずにすぐに眠りについてくれました。
何気なしに持参した空っぽのマグマグですが、機内でいただいた娘用のジュースを紙コップからマグに移し替えることができたので、寝ている間に紙コップが落ちる心配もなく、父母ともに機内でぐっすり眠ることができました。 -
娘は着陸1時間前まで眠ってくれたので、到着時には元気全開!
コナの空港は、飛行機のタラップを降りるとそのまま外に出るので、父母も娘も目の前のジャンボ機に大興奮!!
私達も、周りにいた方々も、ジャンボ機の前で記念撮影していました。 -
空港を出ると、向かいにあるJTBのOLIOLIステーションへ(小屋風?!)
今回はJTBのツアー参加のため、説明を受けた後、レンタカーでホテルへ向かいます。 -
空港から宿泊先のフェアモント・オーキッドまで車で40分くらい。
岩山がゴロゴロしている景色がが続きます。
娘は「どろんこのお山みたいで全然キレイじゃないよ!!」とご立腹の様子。
一方、私達はその雄大な景色に圧倒されるばかり。
パワースポットというのも納得です。。。 -
やっとホテルに到着(^^)
口コミどおり、室内の冷蔵庫は空っぽだったので、トランクに入れてきたペットボトルで一息つきます。。。
子連れ旅なので、宿泊先はヒルトンワイコロアビレッジと迷いましたが、ハワイ島では私達がゆっくりしようということで、フェアモント・オーキッドを選んだのでした・・・・。 -
ホテルのシャワーは・・・。ガーン。やっぱり固定式でした(TT)
ただでさえホテルのお風呂を嫌がる娘なのに、どうしよう、、、と心配しましたが、洗髪は空のペットボトルに水を汲んだりして問題なくできました。
よかった〜! -
ホテルの外に出ると、ハワイ島の雄大な景色に娘も「きれい〜」と言って立ち尽くしていました。
潮の匂いと素晴らしい景色に、私達も日頃の仕事のストレスから解放され、癒されました。 -
どの景色も、絵はがきのようです。
「プール入りたいよう〜」と言う娘ですが、プールサイドに立つとその深さにビックリ!!(大人の肩くらいの深さ)
怖くなってしまったようで、「やっぱり海にする・・・」とその場を立ち去ったのでした。>< -
「お腹がすいたね〜」ということで、プール横にある「Brown's Deli」で昼食。
店内には、サンドウィッチやマフィン、水やコーヒーが売られています。
ハワイでの1食目、すごいボリュームにビックリ!!
店の外の椅子で食べていると、どこからか猫ちゃんがやって来たので、娘は大喜び!
餌を欲しがる訳でもなく、しばらく娘と遊んでくれました。
その後も、朝食時や夕食時に決まってホテルのレストランに顔を出しに来る猫ちゃん。
どうやら看板猫のようです。。。 -
昼食を終えて、部屋でゆっくりゴロゴロしたかった父母ですが、「海に行きたいの〜〜〜!!!」と叫ぶ娘に負けて、手早く着替えて海へ向かいます。
大人顔負けの姿でプールバックを抱えて歩く娘を見て、「あっという間に大きくなっちゃったな〜」なんて娘の成長を実感したのでした。(涙) -
ホテル前のビーチに行く途中、ウミガメを発見!
この時期は、昼〜夕方にかけて上陸するようで、滞在中は毎日見ることができました。
娘も「大きいカメさん、動いてる〜!」と興味深々。。。
この日は全部で4匹いました。 -
ビーチは、手前側が浅瀬になっており、砂もサラサラしていて、素足でも安心して遊ばせることができました。
沖には防波堤があるので波も弱く、怖がりの娘も自ら海に入っていきます(^^)
得意のワニ泳ぎをしたり、髪を濡らしてワカメの様にしたりと楽しんでいます。 -
ビーチで泳いだ後は、夕食です。
到着日は疲れていると思い、この日は事前に予約したホテル内の「Brown's Beach House」へ。
屋外の席なので、子連れでも気兼ねなく入れます。
食事をしながら夕日を見ようと18:30に予約を入れていましたが、18:15頃が日の入りだったようで、席に着くと既に日が沈んだ後でした(TT)
生演奏もあり、雰囲気はとても良かったのですが、メイン料理の選択ミスだったようで・・・。(涙) -
二日目の朝。
朝食クーポン付(ビュッフェ)で申込みをしていたので、レストランへと向かいます。
定番のパン、ポテト、卵料理、果物の他、ご飯とみそ汁、焼きのりまで用意されていました。
和食大好きな娘なので心配してましたが、朝食を食べてくれて一安心。
牛乳まで飲んで、満腹になったようです! -
午前中は、ワイコロアエリアにある、「クイーンズ・マーケット・プレイス」へ。
入口付近にスタバを発見!さっそく入ります・・・。
ウィークデーの午前中ということもあって、人はほとんど見当たりません。 -
「確か、スーパーがあったような・・・」と思いつつ、敷地内を1周すると
奥のほうに「アイランド・グルメ・マーケット」がありました。
お茶が飲みたいね〜なんて言いながら探していると、なんと伊藤園のお〜いお茶を発見!500mlペットボトル1本で3ドルしました。(高っ!) -
続いては、「クイーンズ・マーケット・プレイス」のお向かい、「キングス・ショップ」へ。
各有名ブランドのショップがありますが、こちらも人はほとんど見かけません・・・。 -
敷地内には鯉が泳いでいる池があり、娘も興味深々。。。
ショップ街を後にし、ドトールコーヒー農園・マウカメドウズへと向かいます。
日本から持参した、車用の日よけカーテンが役に立ちました。
車が苦手な娘は、持参したポータブルDVDで「おかあさんといっしょ」を見ています。 -
アバウトな地図しか持たずに出発したため、途中かなり迷ってしまいましたが、
1時間程でなんとか到着! -
園内に入ると、ガーデンビューが一面に広がり、鳥のさえずりが聞こえます。
迷いながらも来てよかった〜。(^^) -
道を下のほうに下りていくと、無料でコーヒーを試飲させてもらえるスペースがあり、私達もそこでコーヒーをいただきました。おいしかった〜♪
その場で、おみやげ用のコーヒーを購入しました。 -
ここの試飲スペースからの景色は、息を飲むほど素晴らしいです!
(この日はあいにくの天気で残念・・・。)
娘も「ここキレイ〜!写真撮って!」と母に写真撮影をおねだりした程です(笑) -
ホテルに戻り、夕飯はスパゲッティが食べたかったのですが、ホテル内にはイタリアンレストランがないとの事・・・。
聞くと、今日の昼に行ったワイコロアエリアのクィーンズ・マーケット・プレイスにイタリアンレストランがあるそうなのですが、ハワイ島は街灯がほとんど無いので、日没後の運転は危険でオススメできないとの事。
イタリアンを諦め、ホテル内の和食レストラン「Norio's Sushi Bar」へ。
娘のために、かんぴょう巻とうどんを注文し、私達は寿司の盛り合わせを注文しました。
うどんは少々すっぱかった(?)のですが、寿司ネタの鮮度は良く、とてもおいしかったです。 -
満腹になった娘は、その場で椅子に伏せて眠ってしまいました。zzz。
三日目の朝です。
昨日の昼、クイーンズ・マーケット・プレイス内のスーパーで購入した娘用のサンドレスが気に入ったようで、朝からずっとルンルンで着ています。 -
今日は娘のために、ヒルトン・ワイコロア・ビレッジのプールにビジターとして遊びに行きました。
事前リサーチでは、4人までで1日80ドルと聞いていたのですが、フロントで大人2人、子供1人と言うと52ドルでした。
地図を渡され、タオルを受け取ってリストバンドをしてもらうように言われたのですが、その場所が見つからず家族3人でウロウロ・・・。
優しい従業員のおばさまに案内してもらい、無事見つかりました!
予め洋服の下に水着を来て行ったので良かったのですが、着替えスペースはトイレしかありませんでした(><) -
ヒルトンの子供用プールは、下が砂になっていて、3歳児の娘でもヒザくらいの深さです。
最初は怖がっていた娘ですが、やがて1人で浮き輪に乗って泳ぎに行ってしまいました。 -
敷地内のラグーンではイルカが泳いでおり、娘もイルカのジャンプに大喜び!!
ヒルトンからの帰り道、お腹がすいたので、フェアモント・オーキッドから車で3分位のところにあるスーパーマーケットへ。
夕食も下見もかねて寄ってみたのですが、レストランは2〜3軒ほどありました。
スーパーの中を覗いてみると、お惣菜コーナーが充実しており、スープやフライ、サラダなどが量り売りで売っていました。 -
本日の夕飯は、再び先程のスーパーに戻ってお惣菜を買うことにしました。
このスーパーは、ホテルのすぐそばで街灯もあるので、夕暮れ時でも運転して買いに行けました。
ピザなどは、注文するとその場で焼いてくれます。飲み物も含めて合計25ドル程度でした。
明日は、いよいよハワイ島→ホノルルへの移動日です。
ハワイ島(ハワイ) の旅行記