慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回で3回目となる、慶良間諸島の座間味島。<br />座間味では、阿佐集落にある民宿「久志」さんに2泊し、その前後に那覇へ泊まりました。<br />天気がとても良く、座間味の海の中は透明度が高くとてもきれいでした。<br />民宿の方には色々な経験をさせてもらい、いい思い出が沢山できた旅となりました。<br />

座間味でシュノーケル三昧 (No.1)

2010/09/19 - 2010/09/23

pripri

pripriさん

今回で3回目となる、慶良間諸島の座間味島。

JALグループ

羽田発13:05、那覇着15:30
    羽田で嵐の飛行機があったので、思わずパシャ!

窓際の2人席だった為、富士山を見ることができました。

那覇での夕食は、とまりん近くの「島ごはん」へ。
    前にも行ったことがあり、ここで沖縄料理の美味しさを知ったお店です。

沖縄に着いたらまずはオリオンビール(これは麦職人という発泡酒ですが)
    キンキンに冷えて美味しそう〜

この値段の安さ、見て下さい。
    6時までは50円で飲めるんです。
    100円でも缶ビールより安く、私達は2人で9杯飲みました。

那覇で泊まったのは、「ロコイン松山」
    ここは朝食が人気で、ウコンご飯・もずく酢・フーチャンプル・冬瓜煮・ゆし豆腐など、沖縄料理が食べられます。

朝8時前にホテルを出てとまりんへ。
    座間味までは高速船、クイーン座間味で向かいます。
    9時に泊港を出て10時前には座間味へ到着です。早いっ!
    船の2階から眺めていたら、虹が出来ていました。

民宿のお父さんに送ってもらい、2泊お世話になった「久志」へ。

阿佐集落にあり、とても静かな所です。

屋根にはシーサー。
    沖縄の懐かしい感じが伝わる宿です。

早速着替えて古座間味ビーチへ送ってもらいました。
    海の色がきれいです。

シュノーケル開始。

ここはクマノミ天国で、至る所でクマノミを見ることができます。
    これは普通のクマノミです。

黄色いのはヒフキアイゴ。

ハマクマノミ。
    何度見てもクマノミはかわいいですね。
    クマノミだけで何枚写真を撮ったかわかりません。

ビーチに向かって右の方に行くと岩場があり、そこから見た古座間味ビーチです。

水面付近で撮ってみました。

餌付けしたのかな?
    いっぱい集まっていました。

ハナビラクマノミもいます。

ちょっと拾っただけでもこんなに集まりました。
    貝拾いって楽しいです。
    珊瑚は箸置きに使います。

ビーチを上から見ると、海のきれいさがよりわかります。

どっちを写してもきれいです。

宿に戻ってから、夕日を見に連れて行ってくれました。
    マリリン像です。
    宿のお父さんに、マリリンの切ない話を教えてもらいました。

マリリン像の近くで夕日を見ました。

海に沈む時には雲が多くなってしまいましたが、きれいな夕日を見ることができました。
    この後は夕食です。

宿は素泊まりなので、夕食はどこで食べようか迷いましたが、「まるみ屋」へ。
    結構混んでいて、ぎりぎり座れました。

私の大好きなゴーヤチャンプルー。
    これ、かなり美味しいです。
    旦那はカツカレーでした。

朝食もついていないので、105(スーパー)で何か買おうと思ったのですが、パンが少ししかありませんでした。

宿へ送ってもらう途中、お父さんが海へ寄り、星空と夜に活動するというヤドカリを見せてくれました。

紫色してます。
    目が慣れてくると、たくさんのヤドカリが動いているのが見えました。
    体に合ってない貝をつけていると、ケンカをして貝を奪い合うそうです。

• il_boscoさん 2010/10/15 09:16:03
    きれいですね
    こんにちは、priさん

座間味のお写真を拝見いたしました。美しい風景に魅了されました。
    是非、近いうちに訪れたいとおもわずにいられないほど魅力を感じま
    した。

il_bosco

pripri

pripriさん からの返信 2010/10/16 13:40:37
    RE: きれいですね
    > il_boscoさん、はじめまして。
    > 座間味の海は本当にきれいで、ケラマブルーと呼ばれる海の色が
    > 何ともいえません。
     シュノーケルで沢山の魚が見られますので、是非1度、古座間味ビーチへ
     行ってみて下さい。

> pri

pripriさんのトラベラーページ