奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月2回目の遷都1300年祭で盛り上がる奈良へ日帰りで行ってきました。<br /><br />はじめての法隆寺と平城宮へGO!!

1DayTrip 遷都1300年の都奈良(2010.05)

2010/05/17 - 2010/05/17

aya

ayaさん

はじめての法隆寺と平城宮へGO!!

初☆法隆寺です。
    朝早くついたのでまだガラガラ!

世界遺産法隆寺。
    世界最古の木造建築で日本で最初の世界遺産。

ここを聖徳太子が歩いてたのかな??

「斑鳩」・・・と聞くだけでなんだかワクワクする♪♪
    古代の風を感じる場所です。

そろそろ修学旅行生が多くなり
    砂ぼこりがスゴイ!!!

夢殿 中には春と秋だけ公開される秘仏で
    聖徳太子の等身像と言われる
    「救世観音」が安置されています。

そのほか百済観音やたくさんの国宝の仏像をみましたが・・
    写真が撮れないので忘れた(汗)

「法起寺」法隆寺と同じく1993年に世界遺産に登録。
    日本最古の3重の塔。

日曜なのにだ〜れもいません。
    ちょっと寂れた感じの世界遺産です。

遷都1300年祭の会場 平城宮跡にきました!

朱雀門です。

大極殿から朱雀門方面。
    暑いっ!!倒れそうな暑さ。
    そして広すぎる!! 敷地内に電車も走ってて線路もあるし
    とにかく広すぎる。でも・・特になにもないし。

奈良の世界遺産残すはあと4つ。

もう1回これれば制覇できるかなー。

とにかく暑さでクタクタになった1日でした〜。