木場・東陽町・清澄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都現代美術館で開催されている『こどものにわ』展に行って来ました。<br /><br />小さい子を連れて美術館って言うと、な~んかやらかしそうで無理!って感じですが、こちらは子供のための展覧会!<br /><br />お触りOK!<br />ついでに写真もOK!<br /><br />ならば、我が家の暴れん坊将軍を連れて行っても、大丈夫そうだ・・・<br /><br />よっしゃ、将軍に芸術の英才教育だ~!!<br /><br /><br />

息子☆芸術家化計画(こどものにわ展に行ってきたよ~)

2010/09/14 - 2010/09/14

アグさん

お触りOK!
ついでに写真もOK!

よっしゃ、将軍に芸術の英才教育だ~!!

乳幼児連れ家族旅行

『こどものにわ』は10月3日までの開催。

お隣では『借りぐらしのアリエッティ×種田陽平展』も開催中で、両方に入ることができるセット券も販売されてます。

ちょうどお昼時に着いたので、地下1階にあるレストランで、まずは腹ごしらえ。

店内は木製の大きなテーブルがいくつかあって、他のお客さんと相席みたいな感じで、隣り合って座るシステム。

カトラリーも、大きな入れ物にドンと入っていて、そこから取って使います。

海外の食堂みたいで、なんか新鮮。

こちら、母のチキンソテー

皮はカリカリで香ばしく、オーガニックな感じの優しい味付け。

そしてこちらは、息子のお子様ランチ

なんか、すごくオシャレだヮ(^^*)

いっぱい食べてね〜

が・・・オシャレなお子様ランチにはほとんど手をつけず、母のスープをがぶ飲み。

そして、家から持って来たビスケットを食べて・・・ごちそうさま
    ||||(`Д´:)||||

結局、父と母が、お子様ランチもたいらげたとさ。

ま・・・美味しかったから良いんだけど・・・

• さあさあ、『こどものにわ』に行ってみよう!<br /><br />まずはこんな作品。<br /><br />白い空間に白い球体がぶら下がってる・・・<br />修正液と水晶の粉で、模様が描かれてるんだって。<br /><br /><br />何だか良く分からないながらも、息子、楽しそう。<br /><br /><br /><br />作家:大巻伸嗣<br />この写真は「クリエイティブ・コモンズ表示 - 非営利 - 改変禁止 2.1 日本」<br />ライセンスでライセンスされています。<br />

さあさあ、『こどものにわ』に行ってみよう!

まずはこんな作品。

白い空間に白い球体がぶら下がってる・・・
    修正液と水晶の粉で、模様が描かれてるんだって。

何だか良く分からないながらも、息子、楽しそう。

作家:大巻伸嗣
    ライセンスでライセンスされています。

白いカーテンを抜けて、次の部屋に行くとこんな空間が。

どうやら、柱にあるような模様が床一面にあったみたいだけど、人が踏むと模様が壊れて行く作品らしい。
    9月14日の時点で、床はほぼ真っ白。

ちょっぴり寂しい・・・

作家:大巻伸嗣
    ライセンスでライセンスされています。

父ちゃんの手を引いて、芸術作品の中を走り回る息子。

まあ、息子はキドキドか、児童館に来たとしか思ってないんだろなあ・・・

次の部屋は、ちょっぴり暗くて怖いね。

作家:出田郷
    ライセンスでライセンスされています。

こちらは、鏡に反射した光が、壁に写ってユラユラ揺れる作品。

他のトラベラーさんの旅行記でも紹介されてて、息子がどんな反応をしてくれるか楽しみにしてたんだけど・・・

作家:出田郷
    ライセンスでライセンスされています。

スリッパを履いて、大人しく床に座ってるなんて、うちの暴れん坊将軍には到底ムリな話だったヮ。

うろうろし始めた息子を回収して、さささと退散

そうそう、貴方にはこういう展示物がお似合いよね

って、これは、完璧に遊び場だなあ・・・

でっか〜いサッカーゲームに

作家:KOSUGE1-16

でっかい黒板

作家:遠藤幹子
    ライセンスでライセンスされています。

チョークを取ってあげると、さっそくお絵描き開始

いよっ!!画伯!

• 母ちゃん!穴開いてるよ!!<br /><br />チョークを持って座っていたのも、つかの間。<br /><br />穴から覗いたりが楽しくなってしまった息子・・・・<br />暴れん坊将軍、本領発揮<br /><br />

母ちゃん!穴開いてるよ!!

チョークを持って座っていたのも、つかの間。

穴から覗いたりが楽しくなってしまった息子・・・・
    暴れん坊将軍、本領発揮

わっ!父ちゃ〜ん!!

奇声をあげながら走り回るし、コケるし、全身チョークまみれ・・・

まだ体力が余ってる息子を、美術館に隣接してる公園で遊ばせてから帰ることに

息子、蟻を発見!

「すっごい怪獣が来たぞ〜!!」
    と、蟻もビックリしてるに違いない・・・

おでこの虫刺され痕を見る限りでは、芸術家というより、やっぱり野生児だよなあ・・・

• 三昧さん 2010/10/14 00:21:48
    いいすね
    こんばんは!アグさん

これからも、アグさんファミリーの息子さん成長記録、黒は期待してますヨ。

アグ

アグさん からの返信 2010/10/23 08:08:01
    RE: いいすね
    黒鯛釣師さん おはようございます

返信が遅くなり、大変失礼致しました

PCが壊れてしまい、やっと修理から戻って来ました。
    しかも、PCが壊れたのは2カ月連続・・・(涙)

どうやら、息子に悪戯されてから調子が悪いようです(^^:)

> アグさん・・・息子☆成長記録(皆さん、見てねー最愛の息子です)て、タイトルでも黒は納得ですよ。・・・・だって、そんな感じが伝わってきますヨ。

↑ありがとうございます(^^*)
    ウチの子ったら、みんなに愛されていて幸せですね

今度『息子☆成長記録』っていう旅行記も本当に作っちゃおうかしらん♪

PCが壊れていたおかげで、出来てない旅行記が溜まってるので、また遊びにきてくださいね

訪問ありがとうございました!!

• むんさん 2010/10/05 22:39:51
    芸術家化計画!
    アグさん、こんばんは!

アグさん、今回は芸術家化計画にトライされたんですね〜!

こどものにわ展〜これは楽しそうな展覧会ですね。
    美術館に家族みんなで行ける機会って意外とないもの。
    すごく充実の1日となられましたね。

そして、さっそく芸術家化計画の成果!
    お子さんお絵かきに夢中ですね!
    アグさんのご家庭でも、壁や床にお子さんの作品が登場する日も
    近いかもですね〜。(笑)

が(笑))が、あちこち残っているんですよ〜。
    決して消さないつもりです!

アグ

アグさん からの返信 2010/10/07 13:51:56
    RE: 芸術家化計画!
    むんさん こんにちは

旅行記への訪問、ありがとうございます

> こどものにわ展〜これは楽しそうな展覧会ですね。
    > 美術館に家族みんなで行ける機会って意外とないもの。
    > すごく充実の1日となられましたね。

そうなんですよね〜。子供が空気を読めるくらい大きくなるまでは、美術館なんて絶対無理!と思っていたんですけど、我が子にも行けるところがありました(^^*)

> アグさんのご家庭でも、壁や床にお子さんの作品が登場する日も
    > 近いかもですね〜。(笑)
    > 実は我が家にも娘たちが小さい頃のお絵かき(落書きともいいます
    > が(笑))が、あちこち残っているんですよ〜。
    > 当時は「わぁ〜やられた。」の心境でしたが、今や大切な宝物で、
    > 決して消さないつもりです!

それは、素敵な宝物ですね!ある意味家宝かも(^^*)
    我が家は賃貸なので、壁や床は消さないワケにはいかないんですが、家具や紙切れは、むん家のように、なるべく残しておいてあげようかな・・・

• 白い華さん 2010/10/04 19:50:49
    今晩は。
    ダチョウ園 で、 野生児 計画 されちゃった、 坊や。
    今回 は、 美術館・・・ ですか〜。

暗い! お部屋 で、 影絵 の 影・・・ って 云う のも、
    坊や には、 きっと、 あまり・・・ ない! シーン だったでしょうし、 「きっと、 面白かった・・・ のでは ?」 と、 思います。

でも、 やっぱり、 サッカー の おもちゃ風 の オブジェ が あったりする、 カラフル な 空間 は、
    子供 には、 親しめる・・・ 所! なのかも しれません。

そして、 お外 の 公園! で 一遊び・・・。
    やっぱり・・・ ココ! が 一番!!! なんだろうね〜。

でも、 大人 は、 毎日・・・ 連れて 行く! ご近所 の 児童公園 と ほぼ・・・ 同じ! シチェーション では、 何か・・・ つまらない。

だから、 最後 に、 児童公園・・・。
    コレ!で、 『 本日 の お出掛! けバランス 』 が、 うま〜〜い 具合・・・ に、 整いましたね。 (♪)

これからも、 楽しい〜! ファミリー の お出掛け・・・ 魅せて 下さいね。
        それでは また

アグ

アグさん からの返信 2010/10/07 13:43:50
    RE: やっぱり・・・ ちびっ子 は、 「遊べる! 空間」 が、 一番!!!。
    白い華さん こんにちは

旅行記への訪問ありがとうございます

> 小さな 子供 も、 気兼ね・・・ なく 行ける! 美術館 って、
    > 美術 ファン! の 大人 の 好奇心 も 満足! させること が 出来て、 いい〜! 企画・・・ だと 思います。

そうなんです。子供が空気を読めるくらい大きくなるまでは、美術館なんて絶対無理!と思っていたので、こういう催しは、とても有難いです。

親にとっても、子供にとっても、良い刺激になったとおもいます。

> そして、 お外 の 公園! で 一遊び・・・。
    > やっぱり・・・ ココ! が 一番!!! なんだろうね〜。

結局は、子供はやっぱり、外遊びが一番好きなんですよね
    夜しっかり寝てもらうためにも、シメは公園で・・・体力を使い切ってもらいました(笑)

• Mugieさん 2010/10/04 13:11:17
    おもしろそ〜!
    と思ったら、昨日までだったんですね。
    残念(^^ゞ
    遊べる芸術なんていいですね!
    蟻をみている姿がかわいいですね!
    写真を見る限りでは、大興奮ですね(^^)
    子供っていろんなことに興味を持ちますね。

アグ

アグさん からの返信 2010/10/07 13:33:59
    RE: おもしろそ〜!
    mugieさん こんにちは

旅行記への訪問ありがとうございます

そうなんです〜・・・3日まででした。
    また、こういう催しがあると嬉しいですね

> 蟻をみている姿がかわいいですね!
    > 写真を見る限りでは、大興奮ですね(^^)

最近、蟻を見つけては、なんとか捕まえようと、必死に指で追ってます。
    運悪く息子に捕えられた蟻は、無傷じゃ済まないので、可哀想なんですけどね・・・(^^;)

> うちは昨日近所の公園に小石やどんぐりを拾いに行ってきましたが、
    > せみの抜け殻をみつけ、大事そうに袋に入れてました(^_^;)
    > 子供っていろんなことに興味を持ちますね。

せみの抜け殻を、そ〜っと袋にしまってる姿・・・想像するだけで、カワイイですね(笑)
    ウチは男の子なんで、ポケットいっぱいのダンゴ虫や、ミミズも覚悟しないといけないかも・・・と思っています(汗)

• ぴょん太さん 2010/09/29 17:25:27
    たのしそう〜!
    アグさん、こんにちは。

これ、えぇぇ!もう英語が書けるの〜?!と思ってしまった写真でした(笑)

怪獣さんでも楽しめそうでいいですねー!!
    10月3日までですよねー。いけるかな〜…。

お出かけがとっても大変になりました!!
    自我のめばえって怖い…^^;

ぴょん太

アグ

アグさん からの返信 2010/10/01 23:22:45
    RE: たのしそう〜!
    ぴょん太さん こんばんは

旅行記への訪問ありがとうございます(^^*)

> ここ、雑誌で紹介されていて行ってみたいな〜と思っていました。

あたしも〜、「秋ぴあ」で見て、即行って来ちゃいました。
    3日までに、行けるといいねぇ

> うちの坊ちゃん、最近嫌なことがあると駄々っ子するようになっちゃって
    > お出かけがとっても大変になりました!!
    > 自我のめばえって怖い…^^;

かーくんもですか〜!?うちもですよ〜(涙)
    ここんとこ出掛けるたびに「もう二度と連れて来ないから!」と1回は言ってる気がします(‐‐;)

魔の2歳児が近づいてますね・・・

美味しいものでも食べて、発散しましょ

• きーぽーさん 2010/09/29 16:20:59
    いいですね!
    アグさんこんにちは〜
    私も、大人も一緒に楽しめるということで、子供OKの美術館とかコンサートに常々行きたいと思っているのですが、ここはなかなかよい!ですね。
    早速私もいってみたいです。
    うちも芸術?って感じの子なんで、主に大人が楽しむだけになりそうですが(苦笑)・・・騒いでも気兼ねないところがいいですね♪

アグ

アグさん からの返信 2010/10/01 23:06:06
    RE: いいですね!
    きーぽーさん こんばんは

旅行記への訪問ありがとうございます(^^*)

1歳児を連れて気兼ねなく行ける美術館やコンサートって、探さないと無いですもんね。
    あと、3年くらいしたら、子供も空気を読んでくれるようになるんでしょうけど・・・

『こどものにわ』展みたいなのが、あちこちであると良いですよね〜

アグさんのトラベラーページ