宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎に行ってまいりました。<br />実家がここなので里帰り気分です。<br /><br />ただでさえ元気のない宮崎なのに、口蹄疫騒動でさらに打撃を<br />受けたようで、いろんなイベントも全部中止や延期となってい<br />たようです。<br /><br />ここにきて、本来なら毎年7月の上旬頃に行われる「納涼花火<br />大会」が9月20日に開催されるとのことで、昔から大好きだ<br />った花火大会を見るために宮崎に来ました!<br /><br />本編は序章でっす。<br /><br /><br />juntino<br /><br />&lt;juntino&#39;s blog&gt;<br />http://blog.goo.ne.jp/juntino <br />

がんばれ宮崎!<その1>夕方に宮崎入り

2010/09/18 - 2010/09/18

juntinoさん

宮崎に行ってまいりました。
実家がここなので里帰り気分です。

ただでさえ元気のない宮崎なのに、口蹄疫騒動でさらに打撃を
受けたようで、いろんなイベントも全部中止や延期となってい
たようです。

ここにきて、本来なら毎年7月の上旬頃に行われる「納涼花火
大会」が9月20日に開催されるとのことで、昔から大好きだ
った花火大会を見るために宮崎に来ました!

本編は序章でっす。

<juntino's blog>

夕方に宮崎入り。
    前日が飲み会の予定だったんでゆっくりの出発にしました。

空港...あいかわらず閑散^^;

東国原知事、、、宮崎にはとどまらないようです。
    宮崎では大人気の知事なんだけどな〜〜〜

残念です

これこれ!
    これに行くのが今回の第一目的です

ホテルに着きました。
    リバーサイドの立地のいいホテルです

早速夕飯へ。

前にも掲載しましたが、「戸隠そば」(支店)に直行です!

入り口を入ると....「すみません。もう今日はおしまいなんです」と女性店員。
    エエーーーっ!!!!! せっかく来たのに....って言ったら、ご主人とご相談。

ご主人「まだいいですよ〜〜〜!」と快諾。

ぢゃあ釜揚げうどんください!

ってことで来ました!釜揚げうどん。
    タレがすこし柑橘系の甘味で本当においしいんです。
    麺を食べきると最後はうどん側のどんぶりにタレをいれて
    蕎麦湯風に飲むのが通です。

このお店有名でたくさんの芸能人やスポーツ選手が訪れているんです。

ふ〜〜満足!満腹!ということで市内をお散歩

小さな路地に、、、

チキン南蛮で有名な「おぐら」発見!

でもお腹一杯なんで食べず。

居酒屋に入ってちょっとお酒と郷土料理を。

これはすんごい肉厚の椎茸の炭焼き。
    めちゃくちゃジューシーでうまかったです!

「めひかり」のから揚げ...うまし!

目が光っている魚です。(深海魚らしい)

宮崎の夜もふけてきました。
    夜の県庁をとってホテルに戻ります。

さあ、明日は日南海岸を行こう!乞うご期待!

• クリチャミさん 2010/11/01 00:13:29
    きゃあ〜ヽ(*´▽`*)ノ
    juntinoさん…
    宮崎が実家でしたかぁーっ!

わんばんこぃ!クリチャミが久々にお邪魔しておりますぅ〜♪

んー。
    クリチャミが最近で最も訪れたかった、日南モアイ像に洗濯岩!
    そして何より何より〜〜高千穂〜〜〜!!!
    すってきーーー!!!ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

高千穂のあの橋の上で…
    チキン南蛮も大好きー!!

モアイ像の画像、ホントにどう撮っても画になりますなぁ♪
    モアイもさることながら!高千穂!!!
    死ぬまでに絶対行きたい場所です・・・むぅ…美しい…m(T_T*)

素敵な旅行記をいっぱいいっぱいありがとでーすヽ(´▽`)ノ

クリチャミ

juntino

juntinoさん からの返信 2010/11/03 00:19:01
    RE: きゃあ〜ヽ(*´▽`*)ノ
    クリチャミひさしぶ〜〜〜
    げんきだったかに〜〜?
    北海道はもうずいぶん寒くなったんじゃないかな?
    東京も今年はなんかいきなり夏から冬に来たかんじだよーー

> 宮崎が実家でしたかぁーっ!

そそ。宮崎生まれですよん。な〜〜〜んもない宮崎です。

> クリチャミが最近で最も訪れたかった、日南モアイ像に洗濯岩!
    > そして何より何より〜〜高千穂〜〜〜!!!
    > すってきーーー!!!ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

あるのは知ってたんだけどモアイはやっぱ壮観だったよ。
    まあどう撮っても絵になるよね〜〜

> 高千穂のあの橋の上で…
    > 一日眺めていたい…そして、シャッター切りまくりたい(T^T)♪

高千穂、、、、ある意味パワースポットですよ
    神秘な感じだね。ぜひ行って見てくださいよ

それよっか北海道近いうちいくよ〜〜(寒みーのはにがてだけどさ^^;)
    お勧めおしえてね〜

んではまたね〜〜〜

juntino
  • norinoriさん 2010/10/26 23:27:48
    心から“エール”を送ります!
    juntinoさん、はじめまして&こんばんは。

ホテル前の影絵のような景色、あの哀愁を帯びた“色”がなんともいえず、こちらにお邪魔します。

“がんばれ宮崎!”4編とも見せていただきました。

美味しそうなうどん(戸隠しそばで“そば”でない?)
     不思議なモアイ像(建像話に感銘!)
     神秘の世界に引きずり込んでくれそうな高千穂峡

と、何処もたいへん興味深く、是非、訪れてみたくなります。
    同時にjuntinoさんの深い郷土愛を感じて羨ましく思いました。

心から「がんばれ宮崎!」です!

では、また。

norinori

juntino

juntinoさん からの返信 2010/10/31 22:03:26
    お返事おそくなりましてごめんなさい!!!
    norinoriさんこんばんは!
    お返事おそくなりましてごめんなさい!
    なーーんか疲れ取れなくて....
    といいますのも、八ヶ岳に登山してまいりまして、そのダメージが...^^;
    本日アップ(1日目分)をやっとアップすることができました。

> “がんばれ宮崎!”4編とも見せていただきました。

ありがとうございます!素直にうれしいですV

>  美味しそうなうどん(戸隠しそばで“そば”でない?)

そうそう、そばではなくうどんなんです。
    芸能人やプロスポーツの有名人は必ず来ているといっても過言ではないうどんやさんなんですよ〜〜〜マジにうまいんです。是非に行ってみてくださいませ。

>  不思議なモアイ像(建像話に感銘!)

何故に宮崎でモアイ像???
    建設話まで見ていいただくとは...norinoriさんは奇特な方です^^

>  きれいな海岸線とぬけるように真っ青な空(ダイビングしたいな〜)
    >  神秘の世界に引きずり込んでくれそうな高千穂峡

まあ写真ですので本物はもっとすごいですよん。
    あきれる...って言葉がぴったりするぐらい無頓着で無垢な海と山....大自然なんですよ。。。(ほめすぎ^^;)

> 当時、幾度となくテレビに報道されていた酪農家の皆さんの不屈の精神に、本当に頭がさがります。
    > 心から「がんばれ宮崎!」です!

ありがとうございます。
    郷土の宮崎を離れてはや30余年。。。
    変われないところが歯がゆくもありますが、変わらないところがよさでもあります。これからも大事にすると思います。

今後ともよろしくお願いいたします!!

juntinoさんのトラベラーページ