2010/07/01 - 2010/07/04
影武者さん
リヨンへ行ってきました。
成田−パリ(ANA)
パリ−リヨン(Air France)
リヨン−ミュンヘン(Lufthanza)
ミュンヘン−成田(ANA)
成田−伊丹(ANA)
ホテルはHoliday Inn Garden Court Lyonという所です。特に問題なしでした。
バスタブもちゃんと付いておりました。
窓からの風景。まだフランスといった感じではありません。
路面電車に乗って観光へ。
丘の上にあるサン・ジャン大聖堂へ向かいます。
地下鉄を使えばすぐそばまで行けるのですが、敢えて歩いてじわりじわりと近づいていきます。
有名なローヌ川。(ソーヌ川かもしれません。)
リヨンという地名はライオンが由来のようです。
歴史的に有名なルイ14世の像です。
旧市街の辺りへ到着しました。
この辺りから古き良き旧市街の風景が続きます。
周囲のバーではちょうどワールドカップの時期だったのもあり、サッカー一色でした。(フランスは今回残念だったのですが…。)
いよいよ丘に上がります。かなり急な上り坂を一気に上がっていきます。
サン・ジャン大聖堂です。近くで見ると壮大です。
サン・ジャン大聖堂内部。良い雰囲気です。
丘の上から眺めたリヨンの町です。
リヨンの町です。中心のやや右にある背の高いタワーはラディソンホテルが入っているタワーだと思います。昨夜はあそこでディナーを頂きました。
少しアップにしてみました。川が流れている辺りも分かると思います。
ここも歴史深い場所のはずなのですが、なぜかステージが現代的な造りのセットになっておりました。
リュミエール兄弟の博物館にも行ってきました。世界で最初の映画を作った人のようです。
私は映画の撮影機材等々に疎いので、その価値が分からなかったのですが、好きな人にはたまらないんだろうなと思います。
帰路へ。見たことのない航空会社がたくさんいます。
サン=テグジュペリ国際空港のラウンジです。恐らく複数の航空会社で共用のラウンジですが、場所がとてもわかりにくいかもしれません。それほど大きなラウンジではないですが、飲み物やサンドイッチ、スナック等そろっておりました。
という訳で日本に帰ってきました。
リヨン(フランス) の旅行記