呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<野呂山高原><br /><br /> 野呂高原兜岩展望台は、安芸灘大橋や蒲刈大橋で結ばれた下蒲刈島や上蒲刈島を眼下に見下ろし、天気の良い日には、遠く四国山地が見えます。山と緑が好きなもんで、野呂山へは愛犬を連れて妻とよく来ておりました。 <br /><br />【手記】<br /> この日も日曜日だったのですが、お昼1時過ぎまでお勤めがありました。脳内リフレッシュ!わずかな時間を見つけて、勤務終了後に呉市の野呂山まで瀬戸内の美しい景色を眺めに行って参りました。<br /> 9/20(祝)も今日9/23(祝)もお勤めでした〜。<br />

ひとり旅巡行記 [784] 想い出さがし、野呂山兜岩園地へ<標高800m‘氷池’&‘兜岩展望台’>広島県呉市

2010/09/12 - 2010/09/12

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

<野呂山高原>

【手記】
 9/20(祝)も今日9/23(祝)もお勤めでした〜。

1万円未満
自家用車

■標高800m‘氷池’‘兜岩展望台’広島県呉市

野呂山は3年3カ月ぶりです。道中コスモスが咲いていましたので、ちょっと写しました。

秋ですね〜。

■標高800m‘氷池’‘兜岩展望台’広島県呉市

想い出がたくさんある野呂山へ向かいます。そんな場所へ走っていくことで気持ちが落ち着くんですよね。

■標高800m野呂山‘氷池’

野呂山中にたくさんある池の中でも最も大きな氷池。
     昔はここから「天然氷」を切り出していたそうです。よって氷池って言うそうです。

■標高800m野呂山‘氷池’

氷池遊歩道。春〜夏場は、水棲生物の宝庫。写真を撮りながら、妻とよくジョギングがてら歩いていました。

■標高800m野呂山‘ビジターセンター ’

冬の寒い日には、周囲の樹氷と織りなす風景が見事です。氷池周辺の湿地には、踏み板があり、尾瀬沼を思わせます。

■標高800m野呂山‘氷池’

睡蓮、じゅんさいなどの水草や、ミズスマシ、アメンボ、ゲンゴロウなどの昆虫を見ることができます。

■標高800m野呂山‘氷池’

水が少ない…やや渇水状態ですね。

■標高800m野呂山‘氷池’

カモさんが数羽休んでいます。

■標高800m野呂山‘氷池’

おーい、こんちは。

■標高800m野呂山‘氷池’

なに捕っているんでしょうね。

■標高800m野呂山‘兜岩園地’

展望台へ向かいます。

■標高800m野呂山‘兜岩園地’

この遊歩道は何度も車で通りましたが、歩くのははじめてです。

(^^)

■標高800m野呂山‘兜岩園地’

野呂山芸術村。中にあるギャラリーでは、よく展示会が行われています。著名な作家の作品などが展示されています。

■標高800m野呂山‘兜岩園地’

ちょっと入ってみましょう。

■標高800m野呂山‘兜岩園地’

愛犬を連れて、妻とよく来た場所です。コーヒーを沸かし、キャンプ用ベッドを出してくつろいでいました・・・。

■標高800m野呂山‘兜岩展望所’

展望台は張り出した木造りのデッキ台になっています。

■標高800m野呂山‘兜岩展望所’

★2005年10月の写真です。愛犬を連れてデッキへ向かっている妻です。

■標高800m野呂山‘兜岩展望所’

★2005年10月の写真です。妻と愛犬。もう5年経ちました。

安芸灘大橋と美しい瀬戸内海の多島美

安芸灘大橋

■標高800m野呂山‘兜岩園地’

デッキから園地を写。

■標高800m野呂山‘兜岩展望台’

かぶと岩

■標高800m野呂山‘兜岩園地’

かぶと岩。想い出さがし…ここも愛犬の散歩ついでにふたりで歩きましたね。

かぶと岩裏側

■標高800m野呂山‘ビジターセンター ’

野呂山はひろしま百山にえらばれています。かぶと岩コースなどいろいろな登山道があります。

■標高800m野呂山‘ビジターセンター ’

THE END.