2010/09/12 - 2010/09/12
MechaGodzillaⅢ&703さん
- MechaGodzillaⅢ&703さんTOP
- 4,040,970アクセス
■野呂山鉢巻き山展望台
国道185号線の川尻から野呂山山頂へ通じている‘さざなみスカイライン’沿いにある展望台です。野呂山中腹あたり(標高410m)にあり、安芸灘大橋や美しい瀬戸内海の多島美が堪能できる人気の展望台です。
【手記】
どこか遠くへ旅へ出たいですねー。わたくし9月に入ってお休みがとれずにいます。予定では9/26まで一カ月間休みゼロ状態が続きます。
スーツネクタイ姿で、しかも1日で一番暑~い(^ヘ^;;;アツ-イ)時間帯に行動したことになります。心身ともに慢性疲労感が続いているMGⅡくん。気分転換を計って疲れをとろうかなと思ったのですが、やはり歳です、余計に疲れました、、、です。ウッシ!
実は、昨日9/19(日)も同じようなことをやっちゃたんですよねー。午前中のお仕事を終えたあと、広島市から270kmかなたの岡山県勝山市まで行ってきたのです~^^;)ハハ。
今日(9/20祝)も午後から夜までお勤めで~す!世の中3連休のようですが、わたくしは嬉しいことに3連勤!なのです。トホホホホ…相変わらず気力満点体力エンプティーのアホMGⅡでーす。
- 1万円未満
- 自家用車
■野呂山‘鉢巻き山展望台’
この日も日曜日だったのですが、お昼1時過ぎまでお勤めがありました。脳内リフレッシュ!わずかな時間を見つけて、勤務終了後に呉市の野呂山まで瀬戸内の美しい景色を眺めに行って参りました。 -
■野呂山‘鉢巻き山展望台’
国道185号線の川尻から野呂山山頂へ通じている‘さざなみスカイライン’沿いにある展望台です。 -
■野呂山‘鉢巻き山展望台’
野呂山中腹あたり(標高410m)にあり、安芸灘大橋や美しい瀬戸内海の多島美が堪能できる人気の展望台です。 -
展望台ウッドデッキ -
瀬戸内海国立公園 -
■野呂山‘鉢巻き山展望台’
下蒲刈島、上蒲刈島、豊島、大崎下島と、安芸灘とびしま海道でつながる島々を見渡せます。 -
■野呂山‘鉢巻き山展望台’
蒲刈大橋…塩ラムネを買ったところだ!おいしかった^p^) -
竹原方向。少し靄っている・・・。 -
神田造船かな? -
安芸灘大橋 下蒲刈島、上蒲刈島 -
安芸灘大橋(下)&蒲刈大橋 -
安芸灘大橋 -
■野呂山‘鉢巻き山展望台’
遠ーくに四国連山がのぞめますね。 -
■野呂山‘鉢巻き山展望台’
空気が澄んでいれば、四国の石鎚山をのぞむこともできます。 -
展望台ウッドデッキ -
■野呂山‘鉢巻き山展望台’
ふもとに広がる川尻市街 -
■野呂山‘岩海’
野呂山は、約8,000万年前にマグマが噴出してできた流紋岩が地殻変動によって隆起したものだそうです。 -
■野呂山‘岩海’
ここには奇岩・珍岩を見ることのできる岩海遊歩道があります。 -
■野呂山‘岩海’
絶景かな、ああ絶景かな、絶景かな♪
(^.^)/〜 -
■野呂山‘岩海’
中央の丸い島は柏島です。
THE END.
- ちゃみおさん 2010/09/22 16:47:56
- ここ、いいですね〜!
- Mecha Godzilla?&703さん、こんにちは。
連日お休み無しのお仕事お疲れ様です。
野呂山の展望台は良い眺めですね。
野呂山って昔遊園地みたいなのがありませんでしたか?
でもそれ以来行ってないと思います(^^ゞ
せっかく呉道路が無料になっているので、遊びに行かなくちゃ!
絶景を楽しませていただきました(^^♪
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/09/23 05:04:21
- RE: ここ、いいですね〜!
- 天変地異、雷鳴とどろく朝!ふたたび朝早よからお目目ぱっちりです。
おはようございまーす。早すぎますが・・^^;)
> 連日お休み無しのお仕事お疲れ様です。
> 野呂山の展望台は良い眺めですね。
> 機会があれば行ってみたいと思います。空気が澄んでいる時が狙い目のようですね!
雨上がりのあとなどロケーション最高の場所です。野呂山頂上広場にも兜岩展望台があります。ここにも行きましたので後日ファイルアップします。こちらも景色抜群です。
> 去年行ったとびしま海道の橋も見えて、なんだか懐かしく感じてしまいました。去年時間に追われて急ぎ足でドライブしたな〜って思い出しました。
そうですね〜早いものでもう1年経ちました。塩ラムネ、また買って来なくっちゃ!
> 野呂山って昔遊園地みたいなのがありませんでしたか?
> 私は幼稚園の遠足で行った記憶がうっすらとあるのですが・・・。
> でもそれ以来行ってないと思います(^^ゞ
> せっかく呉道路が無料になっているので、遊びに行かなくちゃ!
> 絶景を楽しませていただきました(^^♪
はい。是非行かれてください。
お目目ぱっちりのMecha Godzilla?&703からでした。
- ちゃみおさん からの返信 2010/09/23 07:03:22
- RE: RE: ここ、いいですね〜!
- おはようございます。
> 天変地異、雷鳴とどろく朝!ふたたび朝早よからお目目ぱっちりです。
今朝の雷鳴はすごかったですね。一回だけ爆発音のような雷鳴で、二人ともビックリして飛び起きました(^^ゞ
久しぶりのまとまった雨になりましたね。これで涼しくなってくれればいいですね。
> おはようございまーす。早すぎますが・・^^;)
ホント、すごい早起きですね。
> そうそう、塩ラムネが売れに売れているそうですよ。4トラで宣伝しましたから、きっとちゃみおさんとわたくしのお陰でしょうねー。
え〜!そんなに売れているんですか!
4トラでの宣伝効果は大きいんですね(^。^)
でも私のとびしま海道の旅行記はいつも旅行記別アクセス数で上位なんです。最近は人気スポットになりつつあるのかもしれませんね。
> わたくしも娘が小学生のとき連れて行ったことがあります。導入路から入って行って遊園地を確かめに行ったのですが、元遊園地の入り口で通行止めでした。1969年にオープン、1974年に閉鎖らしいです。
5年しか営業していなかったんですか〜。短かったんですね。
ちゃみお
- MechaGodzillaⅢ&703さん からの返信 2010/09/23 22:19:05
- RE: RE: RE: ここ、いいですね〜!
- ちゃみおさん こんばんは。
●1969年にオープン、1974年に閉鎖らしいです。
> 5年しか営業していなかったんですか〜。短かったんですね。
??に対して異様にチャレンジする Mecha Godzilla?&703 からでした。
- ちゃみおさん からの返信 2010/09/24 07:58:38
- RE: RE: RE: RE: ここ、いいですね〜!
- Mecha Godzilla?&703さん、おはようございます。
> どーもおかしいんです。1974年と言うとうちの娘が生まれていないんですよ。しかし、わたくしもはっきり記憶にありますし、アルバムにはしっかり娘の写真が残っているんですね。1974年に閉鎖って書いてあったし…?ありゃー??
私もアレ〜?って思いました。お嬢さんは私よりずいぶんお若いはずなのにって。
でも遊園地があったことは間違いないんですね。
> 先ほど、野呂山兜岩展望台アップしました。鉢巻き山展望台より10分〜15分くらい上がった所にあります。景色がいいですよ。
先ほど拝見しました。ここも良い眺めですね。
奥様との思い出が詰まった大切な場所なんですね。ウルウル。
> <追伸>(^●●^)これわかりますか〜ヒヒヒ・・・乙九日ですね。
> 今週の土曜日、涙涙のお休みがとれそうなので、おなかまさんたちと行ってくる予定です。ちゃみおさんご夫婦が行かれたのはもう1年前なんですね。あの時はずいぶんマニアックな所へ行かれたなあと、芸北だし感激した覚えがあります。
明日が乙九日でしたか!それでアクセス数が伸びていたんですね。
あれからもう1年ですか〜。早いですね。懐かしいですね〜。
という事はお孫さんも1歳になられたんですね♪おめでとうございます。
そして久しぶりのお休み、おめでとうございます!
あのお祭りがテレビで紹介されていたのを見て知ったんです。
それを見ていなかったら行っていなかったと思います。
素晴らしいお写真を期待しています。私達には難しすぎました(*_*)
お祭り会場はあっちこっちに移動しないといけないので、プログラムの内容を見逃さないよう頑張って下さい!
あとこちらの体験もしっかりと宜しくお願いしま〜す→(^●●^)
去年はこれで盛り上がりましたね(笑)
明日の夜は冷えそうなので、風邪をひかれないよう防寒対策をなさって下さいね。
旅行記を楽しみにしています。