グレイシャー国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月11日.曇り.天気が不安定そうなので,短いトレイルを中心に過ごす予定とした.まず,セントメリーレイクの西端にあるBaring Falls,St.Mary Falls, Virginia Fallsを散策.午後からはローガンパスを超えた反対側のレイクマクドナルドの方に移動して,アバランシェレイクまでのトレイルとした.両トレイルとも雨にも遭わず,十分に楽しんだ.帰りにローガンパスへ戻る途中の車からクマさんも見られてよかった.しかし,ローガンパスの駐車場付近では激しい雨.明日以降の天気に若干の不安が残った.

2010夏 ウォータートンとグレーシャー 2国立公園の旅::Day6:滝をめぐるトレイルのちアバランシェレイク

2010/08/11 - 2010/08/11

mauilover

mauiloverさん

朝,晴れ間もあるが山のほうが雲が出ている.長いトレイルは止めて,近場,短めのトレイルを狙うことにした.

Wild Goose Islandのアウトルック.もう少し晴れていればねえ...

車をSun Pointの駐車場に停めて湖沿いを歩く.

Baring Falls.朝でまだ誰もいない.滝の前でジャンプしたりして遊ぶ.

空は曇っているのだが,水は鏡のように静か.美しい.

St. Mary Falls.

Virginia Falls.なかなか力強い.

髪の毛を洗っているようには,,,見えないか...

ちょっとはなれたところから見るVirginia Falls.

おっと,妻が転倒.ズボンが破れたと訴えていた.

ときおり光が射すと,湖の色が青くなったり黄緑になったりする.今は青.

ゆっくりとトレイルヘッドに戻る.

駐車場まで戻り,ちょっと車を走らせると観光スポットが.狭い渓谷.ザイオンのThe Narrowsを思い出させる.

ローガンパスを越えてLake McDonaldの方へ向かう.ローガンパス駐車場は昼間はいっぱいのことが多い.

パス付近に渋滞が,,,ビッグホーンシープが群れていた.ここから先,道路は狭い...

アバランシェレイクのトレイルを歩く.けっこう人気があるトレイルで人が多い.

苔むした感じが午前中のトレイルとはぜんぜん違う.

レイク到着.晴れ間も見えて気持ちがいい.

ま,そういうことで.

河原には,,,人工物です...

この渓谷もよく見るとすごいのだが,あまり看板などはない.美しい.

レイクマクドナルドロッジ.木造で重厚感がある.宿泊はそれなりのお値段だと思う.

レイクマクドナルド.ロッジの前の桟橋で少しくつろいだ.

ロッジ内は温かみがある作り...さあ帰ろう.

ローガンパスに向かって車を走らせていると,前の車が急にスピードを緩める.すると,斜面をクマが上って行った.またクマとの遭遇で盛り上がるのであった.

ローガンパスを上っていく途中,後ろ側に雨が見えた.山はこうやって雨が降るのだね.

ローガンパスに立ち寄って一応周囲をちょっと歩いてみるが,動物の気配があまりないし雨が降ってきたので退散.

夕食は今日も,宿に併設のレストラン.スープとサラダ.まあ普通.

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る