2010/02/06 - 2010/02/07
1952位(同エリア2340件中)
プーコさん
今年の4月から、大規模改修が始まる姫路城。
「姫路城に行ったことがないから見たい」という旦那の要望で急遽決定。
西国札所と併せて訪問することに。
宿泊は圓教寺さんに。1週間前でしたが精進料理もお願いしました。
到着時間的に無理もきいていただき、ありがとうございました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス ANAグループ 新幹線
急遽決めた旅程でしたが、まずは中山寺に、小雪が舞い散るなか、大阪空港から向かいます。
このあと、播磨清水寺、法華寺、圓教寺に向かいます。清水寺から法華寺に向かう路線バスのダイヤ的にちょっとでも遅れると姫路にたどり着けなくなります。 -
雪はすぐに止みました。
清水寺は山の頂上にあります。
私たちは無事に頂上までバスで行けましたが、頂上で50歳代のご夫婦に会いました。
下から徒歩で登ってきたそうです。1時間掛かったそうです。
私たちのバスが来る1時間くらい前は雪で山頂までの道が封鎖されていたそうです。
ラッキーでした。 -
干支の動物が掛かっています。
この泉が清水?
お寺の自動車でしょうか。
フロントにシャベルをつけて道路の雪かきをしています。
この車のおかげでバスが通れました。 -
清水寺の麓のバス停に次に乗り換えるバスが待っていました。
田舎のバスは降り遅れないように、寝るのは厳禁ですが、寝てしまいました。でも無事に一乗寺に到着です。 -
三重の塔は国宝です。
バスの車内にあった、おもしろい注意ポスター。
予定通り、姫路について、圓教寺のロープウェイ乗り場まで到着しました。
実は、予定通りに来ても、お寺までつけないスケジュールでした。ロープウェイが日の入りとともに運行終了してしまいます。
バスで札所を巡ってくるとロープウェイに間に合わないため、事前にお寺さんに相談をしていました。
夜、山を登るのは可能か(30分位らしいので)とか。 -
結局、お寺さんのご厚意で、ロープウェイ乗り場まで車で迎えに来てくれることになりました。
「特別だから、言いふらさないように」と言われていたんですけど、うれしくて書いてしまいました。 -
夕食は、精進料理です。
今日は私たち2人だけしか宿泊者はいないということで、全て貸切状態です。
食事中は、お坊さんが付きっきりで、精進料理の成り立ちから、如何に肉料理に見せるかという技術について、たまには、他のお寺の方と秘伝の技を教え合ってレパートリーを増やしているとか、絶対教えないレシピがあるとか、裏話を沢山していただきました。 -
また、「ラストサムライ」の撮影所になったこと、その時のトムクルーズのエピソードなどをききました。
原則的に、一般の人とは一切会わないように山に入ってきていたそうで、そのお坊さん自身も遠目でチラッと見た程度だったらしいです。
お寺の風景を覚えているうちに、ビデオで見なきゃ と思っていますが、まだ見ていません。 -
お堂には、周辺から集めた古い仏像も安置されています。
古くなりすぎて、もう人の形をしているのかどうかわからないものもあります。
朝早いですが、結構人がいます。お坊さんの話では、周辺の住民が、30〜40分かけて山を登って散歩に来るそうです。 -
暫く前までは、姫路市の小学生の林間学校で使われていたそうですが、それも無くなったとのこと。
大きな宿泊施設がもったいない気分です。
姫路で時間に余裕のあるときは、是非オススメの宿泊施設です。 -
姫路城です。
私は2度目です。旦那は新幹線の中からしか見たことないとのことです。 -
お姫様の御座所の方は、修理をしないと言うことで、ここへは暫く入れるそうですが、天守閣が見えないと寂しいです。
お姫様。
雨水を吸い込ませる工夫だとか。
でっかい。
暫くの間、見納めです。