2010/09/11 - 2010/09/18
ゆうのすさん
ハワイ島で4泊、オアフ島で2泊の旅。
初めてのハワイ。
とにかく「何もしない」をテーマにしようと思っていたが結局毎日なにかやってた。
○滞在先
ハワイ島:マウナケアビーチホテル
オアフ島:ハレクラニホテル
○スケジュール
1日目:成田空港⇒ホノルル空港⇒コナ空港⇒ホテルのビーチでごろごろ
2日目:私はゴルフ、妻はエステ⇒ホテルのビーチでごろごろ
3日目:パラセイリング⇒コナ方面のビーチででウミガメ探し⇒ロミロミマッサージ
4日目:ホテルのビーチでごろごろ⇒マウナケア山でのサンセットツアー
5日目:コナ空港⇒ホノルル空港⇒夫婦でゴルフ
6日目:ワイキキ散歩⇒買い物
7日目:ホノルル空港⇒成田空港
- カップル・夫婦
- 観光バス レンタカー
- JALウェイズ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 近畿日本ツーリスト
初日
ハワイ到着後、ホテルチェックイン前に腹ごしらえと思い
コナ国際空港から南下してカイルア桟橋付近のショッピングセンターにあった
「Local Food」って書いてある店で食事。
写真奥はロコモコで手前は鶏そば(?)
ロコモコは米がパサパサしてて卵は焼きすぎてアレでした。。。
鶏そば風なものはアッサリしてて美味かったが鶏多すぎ。 -
腹もいっぱいになったところで、いざホテルへ。
初の海外運転だったが制限速度90Km/h弱の道なのにみんな100Km/hオーバーで走ってる。
100Km/hで走る車との対面通行はとてつもなく怖くてほとんど路肩に片足つっこんでノロノロ走ってた。 -
滞在ホテルはマウナ・ケア・ビーチホテルで部屋タイプはデラックスオーシャンビュー。
部屋はキレイだしテラスから見えるプライベートビーチはとても綺麗。
何の文句もない。 -
部屋から見るビーチの風景。
部屋から見る夕日もとても綺麗。
ただ…ホテルのレストランの味はあまり好みではなかった。。
陽が落ちてからはビーチにマンタが出没すると聞き
夜になってからビーチに降りると本当にいた。
夜になるとエサを求めて浅瀬にくるらしい。 -
2日目
朝飯は非常に気持良いロケーション。
っが、やはり味は好みではない…。
でもオレンジジュースは抜群に美味い。フレッシュ。 -
ホテルに併設されたマウナケアゴルフコースでプレー。
妻はエステのため、組み合わせで予約をしていたが
客が少なく一人で回らされた。
ナイスショットしてもひとり。ミスしてもひとり。結構寂しい。
でもコースはほとんどのホールから美しい海が見え
フェアウェイもラフもグリーンもメンテナンスは素晴らしい。
散々リゾートゴルフ気分を満喫できました。 -
リゾートコースだからノンビリプレーしようと思ったが、
スタートホールで貰えるヤーテージブックを見てびっくり。
コースレートが
チャンピオンティ:77.2
トーナメントティ:74.7
リゾートティ:72.2
だった。リゾートという言葉の捉え方が私とは違う…。
ちなみに私はトーナメントティでプレー。
理由はなく、ただなんとなく。
写真は名物ホールの3番、海越えのショートホール。
チャンピオンティからだと272ヤード。
私が回ったトーナメントティでも205ヤード。
海は越えたがワンオンは逃す。 -
プレー後はホテルのビーチでごろごろ。
空も雲も砂も海もとてつもなく綺麗。 -
3日目
カイルア桟橋付近まで行き、予約していたパラセイリングを体験。
主催会社はUFOパラセイリング。
日本語がわかるスタッフはいないけど、誓約書(事故があっても文句は言わない的なやつ)は
日本語で書いてあるものを渡された。
ボートにはアメリカ人家族と同乗。息子さんは興奮しすぎ。
初のパラセイリングだったが240mも上空に行くと海の上といえども結構怖かった。
ちなみに空からイルカが見えた。
その脇にはそのイルカを見るためのツアー客が必至に泳いでいたのが見えたので
ちょっと得した気分。 -
パラセイリングの後、予約していたロミロミマッサージまでは時間があるのでドライブ。
カイルア付近からさらに南下してカハルウビーチパークへ。
ここは砂浜がほとんどなく、サンゴ礁に囲まれているためシュノーケリングには最適。
浅瀬がずっと続くためシュノーケルをつけたままひたすら浮いてた。
あと、ここはウミガメが現れるスポットらしく私たちも遭遇。
ひたすら藻を食ってた。 -
キングカメハメハ・ショッピング・モール内にある
「アロハヒーリングカンパニー」でロミロミマッサージ。
ここのマッサージ師は日本人。
でも地元の人に人気のある店らしく
店内は現地の方でごったがえしていた。 -
ホテルに戻る途中、
滞在ホテルの隣にあるマウナケアリゾートの中にあるスーパーマーケットで惣菜を購入。
滞在ホテルのテラスが気持いいので、惣菜をテラスに広げて夕日を見ながら晩飯。
ちなみにこれは2日目の夜から実践。 -
4日目
ハワイ島滞在の最終日はマウナケア山の山頂でみるサンセットツアーに参加。
ホテルからツアー会社の車にゆられて2時間で雲の上に。 -
山の上は溶岩だらけで火星っぽい。
ガイドのお兄さんによると映画「猿の惑星」はここで撮影されたとのこと。 -
標高2,800m付近にあるonizuka centerで高地慣れのために1時間ほど休憩した後
いよいよ標高4,200mの山頂へ。
山頂付近には世界中の天文台が存在。 -
日本の天体望遠鏡、すばる。
すばるについてガイドの方がいろいろと説明をしてくれたが
残念ながら私は地上の60%しかない空気と格闘していたためまったく覚えていない。
頭はくらくらするし、とにかく寒い。 -
陽が落ちてきた頃に、ガイドの方に夕日とは逆方面を見るよう言われる。
振り返ると雲海にくっきり映るマウナケア山の影。
壮大すぎる。 -
いよいよ陽が落ちる時。
陽がかくれると共に気温がぐんぐん落ちていくのが分かった。
太陽ってありがたい。 -
陽が落ちたあとの空も綺麗。
しばらく夕焼けを見たあと、ものすごい勢いで山を下り星空観測スポットへ。
1時間ほどガイドの方が星座を説明してくらながら星空観賞。
天の川があんなにくっきり見えるものだとは思わなかった。 -
5日目
楽しかったハワイ島を後にしてオアフ島へ。
朝の11時に到着してそのままゴルフコースへ。
コースはロイヤルクニア カントリークラブ。
今回は妻がゴルフデビューをするため、
空港から近くて2サム保証プランがあって昼間の空きがあるコースがここしかなかった。
コースはレイアウトは単調でグリーンがひどかった。。。 -
ゴルフプレー後、ゴルフを手配してくれた業者の方に送ってもらい滞在ホテルのハレクラニへ。
部屋タイプはオーシャンビュー。
オアフ島では到着時のゴルフ以外は何も予定を入れていなかったため、チェックイン後はひたすら街でぶらぶら。
夕食に食べたステーキがやたら美味しかった。
店はWolfgang's Steak Houseというステーキ屋。
注文時に「サラダとロブスターとステーキ2人前とベイクドポテトと・・・」と言った時点で店の人に「そんなに食えないからとりあえずそれだけにしなさい」と遮られた。
確かにステーキはすごいボリュームだったが非常に美味しかったので余裕で食べきれた。 -
6日目
観光ゼロでひたすら買い物。
通りすがりで見たワイキキビーチは人がごった返してた。
有名なアラモアナセンターにも行ったが、買ったものはお土産と自分用のゴルフボール5箱だけ。
晩飯はマイランというベトナム料理屋。後で知ったが結構有名な店らしい。我々はオアフ島について全く下調べをして行かなかったため何を食べるか悩んでいたところ、5日目のゴルフの際、現地で会ったハワイに移住したという日本人の方に教えてもらったので行った。
食べたのは春雨&海老のスープと生春巻きと、店主曰く裏メニューを2品と蟹カレー。蟹カレーは店内の全テーブルがオーダーしていた程の人気メニューだったため言うまでもなく美味かったが、私が特に美味いと感じたのは春雨&海老スープ。今まで口にしたことのないうま味が口に充満して、コレだけを一生食い続けたいと思った。
7日目
昼ごろ帰国
※ハワイ島で見た大自然の印象が強すぎたため、5日目以降のオアフ島は都会過ぎて写真を撮る気になれず、全く写真がありません。。。
次に行くときはハワイ島のみか、オアフ島⇒ハワイ島の順で滞在しようと思った。
- わんぱく大将さん 2011/03/11 01:03:01
- ”猿の惑星”
ゆうのすさん、今日は。 先ずはご訪問有難うございます。
ハワイの旅行記、拝見させていただきました。 私も1度だけハワイに。
もう、23年前くらいですかね。仕事だったので、海で、ごろごろなんてこともなく、当時は、なにかと言えば、“豪華ハワイ旅行”とクイズの
賞品になったり、1泊2日のはわい。これは羽合違いか? まあ、とにかく
多かったですね。 その時の印象は、やはりアメリカだけに飯は大味と。
個人で行くならめしの旨い、元フランス領と。 でも、今はレストランも
増えて。。。しかし、朝食でもご不満のようでしたね。
“猿の惑星“、なつかし〜い。 チャールトン・ヘストンでしたね。
大将
ハワイ島(ハワイ) の旅行記