新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年イチの新潟通いはもう20年くらい続くが、<br />サッカーがらみだと、5回目くらいだろうか。<br />たかが年に1回とは言っても、<br />これくらい続けると習慣となり、生活の一部となる。<br />身体が求めるものかも…。<br />

年イチの新潟

2010/09/19 - 2010/09/19

nasubon

nasubonさん

年イチの新潟通いはもう20年くらい続くが、
サッカーがらみだと、5回目くらいだろうか。
たかが年に1回とは言っても、
これくらい続けると習慣となり、生活の一部となる。
身体が求めるものかも…。

新幹線

習慣になった年イチの新潟。
    まずはサッカーの観戦だ。
    新幹線で新潟に着くと、
    駅頭ではなにやらイベントの最中。
    そういえば3連休なんて込む時期に来るなんて、
    今年は異例。ふつうはこんな日程は選ばない。
    W杯のおかげで後期の試合が日曜に偏り、
    この日程しか行ける試合がなかった。。。

そのなかで、こんなもんを売っていた。
    流行のB級グルメってところだろうか。
    新潟にこんなもんがあったのかぁ〜という感じ。
    ま、最近のB級グルメってのは、
    町おこしのために無理に作ってるのも多いし、
    こんなものもあるんだぁ〜
    って程度に思ってるのがいいかも。

さてスタジアムに着くと、こんな風景が。
    バッタ屋?とか思ったら、ファンの寄せ書き。
    W杯みたいな大会だとよくあるけれど、
    一般のJリーグの試合では、あんまり見ない風景。
    これは良いと思う。
    選手もこういう姿はちゃんと見ておけよ〜。

今回ちょっと目についたのは、
    ワンタッチパスなるものの存在。
    もちろん、ぼくみたいな年イチ観戦では、
    まったく関係がない話なのだけれど、、、
    イングランドなんかでは、
    紙のチケットでは入れないスタジアムもあるけれど、
    日本もそうなっていくのかなぁ〜?
    一見さんが入れなくなるようなことには、
    ならないでほしいと思うのだ。

もうひとつ気になったのは、コイツ。
    アウェイグッズのコーナー。
    これは頂けないと思ったりする。
    アウェイの方々の気を遣うのは当然だけれど、
    こーゆーことはしなくてもいいと思う。
    アウェイのチームに敬意は払うべきだけれど、
    ホームの試合はホームのものだ。
    気を遣うべきところが違う。

スタジアムの外では、
    よく分からないけれどコンサートをやっていた。
    ここに来る目的はもちろんサッカーだけれど、
    新潟はいろんな楽しみを提供しようとしている。
    だからこそ新潟はJリーグでもトップクラスの
    集客力を誇っているんだろうな。
    がんばれ〜。

で、今回食ったのはコイツ。
    フィッシュ&チップスだ。
    ホテル謹製のB級ってのがすごい。
    ま、味はそこそこ、でも新潟らしいものではない。
    スタジアム・グルメってとこだろうか。

もうひとつは、ひれかつ丼。
    これは村上牛だかなんだかで、
    地元らしいメニューのようだ。
    ここのところ、新潟では牛さんメニューが増えた。
    ちょっとイメージが沸かないんだけれど、
    ま、それはぼくの無知なのだろう。
    だけど、このひれかつ丼は特徴がないんだよなぁ〜。

で、サッカーである。
    新潟の名物?の砂かぶり席は健在であった。
    J1の試合をこの位置で見られるのは、
    やっぱ貴重な体験になるのだろうな。
    サッカー専用ではないスタジアムの特性を、
    ちょっと逆手に取ったようで、いい企画だな。

いつも褒めたくなるのが、この方々。
    新潟のチアは、すべてチームのために動いていて、
    ものすごく好感が持てる。
    Jリーグのなかでも、これだけチームに対して頑張る
    チアリーダーってのは、ほかにないと思ったりする。
    とくに冬場なんて、くそ寒いのに、がんばるもんなぁ〜。

今回はホントにグランドが酷かった。
    まぁ今年の夏の暑さは異常だったし、
    芝のメンテがたいへんだったのは想像できるが、
    それにしても、こんな状態である。
    J1の試合をするグランドなのか?とか思ってしまった。
    カネを取るプロなんだから、文句を言われても仕方ないでしょ?

で、今回はザック監督が見に来ていた。
    だから選手も頑張るのかなと思ったのだけれど、
    試合内容はひどいもんだった。
    京都は降格圏が納得できる試合ぶりだし、
    新潟もマルシオがいなければ試合にならないことが露呈。
    チアはカネを取っても大丈夫な活動ぶりだったけれど、
    グランドと選手は大いに反省してもらいたいと思ったのだ。

で、試合が終われば越後湯沢でメシである。
    ここが20年近く通っている店。
    というか、この店はできて10年ちょいくらいだが、
    ここの主人が他店で修行したころから通っていたわけだ。
    「仙土」という店なんだけれど、ひとり1万円超だし、
    気に入らない客にはそうそうに味噌汁を出しちゃったりする。
    こういう店は人の好みで判断が分かれるから、
    だれかが薦めるからといって気に入るとは限らない。
    ぼくは20年も通ったけれど、一回で嫌になる人もいるだろうな。