宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
銀山温泉を堪能し、山形経由で次なる目的地仙台へ。<br />仙山線でのローカル電車の旅です。<br /><br />仙台は好きな街なので何回も行ってますがここ最近はご無沙汰・・・。<br />久しぶりの仙台。<br />何はともあれ政宗公に会いに城址へ行きましょう。<br /><br />そして夜はお楽しみのオクトーバーフェストです!!!<br />ここで思わぬ出会いが☆<br />とっても嬉しい事がありました。<br /><br />

銀山温泉から仙台へ オクトーバーフェスト 2

2010/09/18 - 2010/09/18

あんずの姉さん

銀山温泉を堪能し、山形経由で次なる目的地仙台へ。
仙山線でのローカル電車の旅です。

久しぶりの仙台。
何はともあれ政宗公に会いに城址へ行きましょう。

そして夜はお楽しみのオクトーバーフェストです!!!
ここで思わぬ出会いが☆
とっても嬉しい事がありました。

友人
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)

この日は銀山温泉を離れて仙台へ向かいます。
    朝から快晴。
    ご飯も美味しく頂きました。

鯖の焼き物。

ホントは大好きなんです・・・
    でも食べるとブツブツ君になっちゃう・・・(号泣)

仕方なしに一口だけいただいて後は我慢のコ。

朝ごはんをいただいてお腹いっぱい。

チェックアウトの時間までまだ間があったので
    朝のお散歩に出かけました。

ここは何だろう?
    防空壕みたいだけど・・・。

いえいえ、「銀山」というからには銀が産出されていたわけです。
    白銀の滝へ向かう途中の小道の先にあったのは昔の坑道。

上から常に雫が垂れてきてました。
    ひんやりした空気も手伝ってお宝の気配を感じちゃいます。

が、先が崩落していて危ないとのことでロープが張られてしまってました・・・
    とほほ〜。

洞窟好きなんですがね〜。
    行けるのはここまで。

気を取り直して、細道を戻り、その先の白銀の滝の上に続く石段へ。

登ってみたらその先に素晴らしい渓流とそれに架かる朱塗りの橋が見えてきました。

洗心峡・・・。

こころを洗えと?
    ワタクシに?

ああもう手垢付きまくりで手遅れって感が(号泣)

「そうだねぇ〜」と相棒のお墨付きを頂きました。
    ありがたくもなんともねぇ〜よ(涙)

それにしても清涼な渓流。

洗われはしませんがね、癒されはしますな〜。

しばらく川辺を上ったり下りたり。

途中で見つけた不思議な植物。

蔓で赤い実(?)がついてます。
    この植物をご存じの方は一報を!!!

蛇いちごのはっぱの周りに細かくなった清流のしぶきがくっついて縁取りになってます。
    超キラキラして可愛かったの〜〜☆

ワタクシのスキルがもっと高ければ・・・
    口惜しい・・・またボケてるよ(涙)

またもぶつぶつとスキルの無さを嘆きつつ
    お宿へ戻ります。

途中でハタと気付きました。
    このお宿が一番「油屋」に似ている・・・。
    しかも橋の欄干も朱塗り・・・。

息を詰めて渡りました〜。

阿呆ですな・・。
    分かるヒトだけ笑ってください(涙)
    あの映画大好きなの。

お宿に戻ったら大おかみがコーヒーを入れてくださいました。
    川に架かる橋の上で至福のいっぷく。

はい、休憩終わり♪

またも散策へGOです。

温泉街に入ってすぐのところにある足湯です。

昨日はお湯の温度が熱くて入れなかったんです。
    心残りの無いように心を決めて ドボ〜ン 。

あれ快適だよ?適温じゃん?

後で宿の支配人さんに聞いたところによると、
    銀山温泉のお湯の温度は本来60度あるそうで、
    誰かが温度さましたり、のケアをしないとあっという間に熱くなってしまうのだそうです。
    「なにせかけ流しだからね〜」とおっしゃるお言葉が
    出しっぱなしに一瞬聞こえてしまい・・・?・・・。
    と・・・。

心というより頭の中をキレイに洗いたいかもなぁ。

この〜木 何の木 気になる木〜♪

答え さる梨(山梨)です。

相棒はああ、あのお酒になる梨ね〜、と・・・
    あんたも心を洗わなかったのね・・・
    この酒好きめ。

もう一個!
    これは何でしょう?

はい、答え。 ホップです。
    あのビールの苦みと香りになる奴ですよ〜。
    野生のホップ、持って帰りたかったけどこれから電車の旅だからねぇ・・・。
    泣く泣くあきらめました。

なんかここきて植物多いな・・・。

親切で暖かいもてなしをしてくださったお宿の方々とお別れし、路線バスで大石田の駅へ向かいます。

これはバス停の所にあった待合所。
    こんなところもレトロですな〜。

バスまでレトロです。

一番前の運転手さんのすぐ後ろに乗りました。

銀山温泉から大石田までは大体40分位の道のりです。
    相棒とおしゃべりをしている間に着いちゃいました。

大石田から山形を経由して仙山線で仙台へ向かいます。

山形駅の仙山線ホームです。
    今日も鉄分多め・・・。

山形駅で時間があったのでお土産とお昼の買い出しに・・・。

仙山線車内でいただいたのは三元豚のコロッケと米沢牛のミニ牛丼。
    両方とも美味しゅうございました。
    その地の名物はちゃんと体験しなければ、ね。

さて、山形を離れて仙台へ電車は出発です。

これは山形駅で見た一番高いビル。
    ホテルなのかな?

途中車窓から見えた山形城のお堀。

もう少し良いカットで撮れたら良かったのですが、
    激写の練習もしないとね〜。
    今回、カメラを新しいのに買い換えました。
    まだ良く慣れてないのよぅ(言い訳デス)

もう少し行くと山寺です。車窓から見えます。

ここに行くには沢山の石段を登るみたいですね〜。
    今回は車窓のみ。

さて、仙台に到着です。
    山形から結構時間がかかりましたね=3
    大体2時間位。

車内で30分位を居眠りしたので意外と元気です。

張り巡らされた歩道橋をバス乗り場へ向かいます。
    駅前のこの景色はちょっと大宮に似てますね〜。

バスに乗り込み仙台城址へ。

連休の初日とあって道は渋滞してました。
    思ったよりも時間がかかってしまった。
    (渋滞を避けるため通常ルートを迂回しているそうです)
    東北大学のひろ〜いキャンパスを突っ切るようにしてお城へ向かいます。
    しかし、東北大学の学生さんはなんて恵まれた環境でお勉強しているのでしょう。森(山か?)の中の広いキャンパス・・・移動は大変そうだけど・・・チャリとかでないと遠いよな〜(汗)

写真は三の丸跡に建つ櫓です。
    この先に仙台市博物館があります。
    この博物館には政宗公の甲冑や陣羽織があるのですが今回は時間上訪れることはできませんでした。
    好きなんですけどね〜、殿の三日月の鎧兜。
    かっこいいよな〜。見たかった・・・。
    何回も見てるケド・・・(涙)

仙台城址に到着です。

ルートを迂回してきたので通常のバス降車場とは反対側からの入城になります。

乗っけてきてくれたバスにお別れ。

石段を上って本丸跡へ向かいます。

在りし日の仙台城の見取り図。
    今は本丸跡に資料館と護国神社が建っています。

護国神社の殿社です。
    いい具合に夕日が入っていてワタクシにしては上出来の一枚。

ここで日々の恙無きを祈願し、お守り付きのおみくじを引きました。
    お守りといってもパワーストーンが付いてくるやつで、引き当てたのは「アメジスト」紫水晶です。
    ワタクシの誕生石でもあります。
    おみくじも吉、と内容も良かったので神様にお返しせずにそのまま今年のお守りにいたしました。

きっとここで引き当てたご縁がこの後のオクトーバーフェストでのご縁だったのだろうと、今は思います。

大好きな尊敬する伊達政宗公。

東北の雄です。

この方について語りだすとと〜っても長くなるのでここでは自粛(汗)
    この銅像の前に立ち拝んでいるだけで幸せ・・・。
    バックミュージックは大河ドラマの独眼竜政宗です。
    (間違っても最近もてはやされているゲームじゃナイです・・・)

ちょうど逆光になってしまってお顔がはっきりしませんが・・・。
    それでもいいのデス。

仙台の市内がここからは一望できます。

写真では分かりづらいですがこのず〜っと先には海も見えます。
    その昔はもっと見えたんでしょうね〜。

資料館の入り口にあった看板。

伊達政宗、成実、片倉小十郎、支倉常長

の名前が・・・。
    懐かしいですね〜、遠い昔ワタクシがまだ学生さんだった頃、交換日記なるものが大流行りしていて、その日記を役柄つきで友人3人と交換しておりました。
    伊達の御3人でです・・・。
    ワタクシは小十郎の役柄でして殿のなすびの生育具合とかを読んだりしてましたな〜。
    いや〜、懐かしい・・・。
    政宗役は恐れ多くて・・・小十郎として仕えるのが幸せでした(笑)

伊達家の家紋です。

竹に雀。
    この家紋は越後の上杉も同じなんですよね。
    我が家のご先祖は上杉の家来だったらしいのですが殿さまから家紋をいただいたそうで、この竹に雀と系統が同じです。
    ワタクシとしては嬉しい限り!!!
    しかし・・・戦国時代に上杉から武田に乗り換えたみたいで・・・。
    歴史は押してしかるべし・・・。
    今でもウチの本家は甲府にあります。

入り口の所に観光地お決まりのものが・・・。

ウキウキと殿になり済まします(汗)
    恐れ多いこってす・・・。

そして朱塗りの小さな橋を越えてお城を後にしました。

帰りも路線バスです。

仙台城よさらば・・・。

また来ます。

広瀬川にかかる大橋を渡り、市内へ。

駅まで行かず、青葉通り一番町で途中下車。
    オクトーバーフェストの会場、錦町公園へ徒歩で向かいます。

なぜか二人とも猛ダッシュ!
    なぜって旨いビールが呼んでるからさっ!!

会場に着いたらビックリ。
    凄い人ごみです。
    席も確保できないありさま・・・。
    うお〜〜〜、本場のみたい!
    がぜんやる気が出てまいりました!!!

取りあえず、お目当てのホフボロイハウスでヴァイツェンを購入。
    ホフブロイハウスはミュンヘンの王家の御用達のビールです。
    ここのビアホールでヒトラーが演説をしたのでも有名。

さて、お次は席を探してう〜ろ、う〜ろ。
    どっこもあいてません・・・(涙)

もうそろそろ会場を一周しちゃうよ〜。。。、と
    焦って来たころ何とか隙間のある席を見つけ、「ここいいですか〜?」
    と、にこやかに笑顔で若いお兄さんを脅して席をGET!

席はなるたけ詰めようね(怒)
    混んでるんだからさ!!!
    満員電車のおばはんな境地でしたなぁ〜。

席を探して放浪している間にビールはこんなに減っちゃったよ。
    ま、気を取り直して
    「プロージット!!!」
    折しも会場テントでの演奏も「乾杯の歌」
    「アイン プロージット!」

うお〜、た〜の〜し〜い〜〜〜〜♪

なんだっけかなこれ・・・。
    たしかカトフェルクーヘン?
    ジャガイモのパンケーキ?みたいな・・・。

上にリンゴジャムがかかっていて、お味は・・・
    微妙〜(汗)
    美味くもなく〜、不味くもなく〜・・・。
    でも、お味の割には高かったな(怒)

だんだんと夜になってきました。
    祭りは最高潮です。

この時、ワタクシに声を掛けてきた二人連れがおりました。

てい子ちゃんとそのお連れさん。
    まったくの初対面だったのですがまるで何年来かのお友達に久しぶりに会えた・・・みたいな?
    何しろ会話が弾みとっても仲良しに☆
    「ここ、席あいてますか?」
    から始まったお友達。
    ものすごく貴重な体験をさせていただきました。

お互いのビールをテイスティングしたり、旅行の話やお仕事の話いろいろしましたね♪
    ホントに楽しくて、もっといたかったけど・・・無情にも新幹線の時間が迫ってまいりました(号泣)

お互いのメアドを交換して、「また会おうね。飲もうね。」と硬くお約束をし、駅に向かう事に・・・。
    ものすごく後ろ髪を引かれながら・・・。
    それでも楽しくも良い出会いに心弾ませつつ、急いで歩きます。
    発車時刻に間に合うか?!

駅のコインロッカーに預けておいた荷物を取って、新幹線ホームへ向かいます。

電車、間に合いました〜。

東京方面へ向かうやまびこ君の車内で、相棒と今日の楽しい出来事を話ながらこの旅を終えました。

ホントに楽しかった・・・。
    暖かくもてなしてくださった古勢起屋別館の皆さま、
    お友達になってくれた、てい子ちゃん・・・。
    本当にありがとうございました。
    あなた方のおかげで大変楽しく貴重な旅ができました。
    また会いましょうね☆

最後にこの旅行記を読んでくださった方、ありがとうございます。
    また次の機会に  see you〜☆

• saikai99さん 2010/10/03 11:22:50
    ここでも。。。牛肉だぁ!
    あんずのお姉さん   初めまして♪

この度はお粗末なブログにご来店 感謝です

東北山形には、2年前に「お仕着せ」のツアーで行きました
    九州とは気候も風景もまったく違い それなりに楽しみました

山形と言えば 「米沢牛」に「伊達政宗」ですよね
    お泊まりになられた レトロ調な銀山温泉の旅館 素敵です!
    銀山温泉と言えば。。。外人女性の女将さんも有名?

あんずのお姉さんの ユニークなコメントも楽しい!!!です
    後ほど欧州編にもお邪魔します

今後ともよろしくです。
    saikai99

あんずの姉

あんずの姉さん からの返信 2010/10/03 23:39:10
    RE: ここでも。。。牛肉だぁ!
    saikai99様

はじめまして☆

ご来店ありがとうございます。
    東北は関東からはアクセスが良いので良く行きます(笑)
    saikai99様は九州の方なんですね〜。
    焼き物が好きなので3年前に有田へ行くついでに何県か回る九州の旅へ行きました。高千穂にも行きたかったんですが私は車の運転が出来なくて断念・・・。
    でも楽しかったですね〜♪

牛肉・・・本文でも書いていますが、ホントは苦手です(笑)
    でも、特産品だし、何となくありがたがって浮かれてました(笑)
    浮かれて楽しんじゃうことが旅の秘訣ですよね!

これからもよろしくお願いします☆

あんずの姉

あんずの姉さんのトラベラーページ