相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月、ふりかかるいくつものトラブルを乗り越え地球に帰還した小惑星探査機はやぶさ。<br />大気圏突入で燃え尽きる直前、地球を写した写真を見て泣きそうになった。<br />涙でかすんだ目で地球を見ているように思えたから。<br />(縦に何本もの白い筋がはいってしまったのは、レンズが明るめに設計されていたかららしい)<br /><br />はやぶさは機械だし、本当は設計・製作・組立・運用他関わったすべての人の頑張りによる快挙なのでしょうが、ここは はやぶさを擬人化した「HAYABUSA BACK TO THE EARTH」を見て涙せねばなるまい(笑)とゆうことで相模原市立博物館と宇宙航空研究開発機構 JAXA(ジャクサ)相模原キャンパスへ行ってみます。<br /><br />相模原市立博物館<br />http://www.remus.dti.ne.jp/~sagami/index.htm<br />JAXA相模原キャンパス<br />http://www.jaxa.jp/visit/sagamihara/index_j.html

2010年 HAYABUSA BACK TO THE EARTHを見て涙する

2010/08/27 - 2010/08/27

やっちま

やっちまさん

涙でかすんだ目で地球を見ているように思えたから。

相模原市立博物館
JAXA相模原キャンパス

JAXA相模原キャンパス。

門衛所にて受付。
    見学については予約等の必要もなく、プラっと行ってもOK。

これを首にかけてキャンパス内へ。

屋外にあるM−Vロケット(エムゴ)実機模型と、

M−3Sllロケットの原寸模型。

展示室に入り、はやぶさクン(はやぶさ実物大模型)とご対面。

うん、頑張ったね!
    7年もの長旅に耐えて、よく帰ってきたね!!

「推薬を電離し、高速で加速噴射する」イオンエンジン。

当然だけど理解不能・・・・・・・・・・・・・・。

他にも様々な宇宙関連展示あり。

あかつき 打上げ成功おめでとー!

お昼ごはんはJAXA内の食堂で。
    外にはテラスもある、明るい店内。
    営業時間 平日11:30〜13:30

Aランチ 450円。

売店で宇宙食を買わなくちゃ。

営業時間 平日9:30〜16:30

お土産の宇宙食プリンとマウスパッド(同居人によると、ちょっと使いづらいらしい)。

はやぶさが旅立っていった門。
    (記録映像でそのシーンを見た)

相模原市立博物館は緑あふれる博物館。
    綺麗だし、係りの方は親切、常設の郷土関連展示もなかなか良い感じ。

はやぶさ帰還時は盛り上がっていたんだろうな〜。

プラネタリウム・全天周映画のチケットはこの自販機?で購入。

私たちは「プラネタリウム相模原から金星へ」と「全天周映画HAYABUSA BACK TO THE EARTH」を見ることにします。
    はやぶさ人気で心配しましたが、平日ならギリギリでもチケット購入可能でした。

「周囲の方にごメイワクをおかけしてはいけない」と同居人と二人、号泣するのを我慢し続けたため変な息遣いになる〜〜。

ここにも小さな はやぶさ模型。

はやぶさの目的地イトカワ、なんてビミョンな形…。
    よーく見ると、ちっちゃな はやぶさがくっついてる〜。(笑)

• puyomushiさん 2010/10/03 22:08:14
    puyoも見たら泣きそうです
    やっちまさん、こんばんわ♪

HAYABUSA BACK TO THE EARTH見たら泣きそうです。
    というのも、感動は心が揺れるよりも涙腺が緩くなる方が
    早い。。歳のせい?
    とくに、けなげさに弱い。。

そんな話をしながら、相変わらず卑しいわたくし、宇宙食のプリンの
    お味が気になります。
    もっと気になるのがA定食はドリアですか?ホワイトカレーですか?

気になる。。
    こんなヤツは感動する資格はございません<(_ _)>

puyo

やっちま

やっちまさん からの返信 2010/10/04 20:46:47
    RE: puyoも見たら泣きそうです
    puyomushiさま こんばんはー。

HAYABUSA BACK TO THE EARTH、泣けますよー。
    はやぶさは本当にケナゲで“イトカワ着陸で体勢をくずして飛びたてなくなり、一人もがいていた・・・”なーんてところはpuyoさまも号泣間違いなし!(笑)
    我が家はDVDも買ってきちゃいました。

宇宙食プリンはまだ食しておりません。
    だってぇ、プリンだけど賞味期限2011年7月ですから〜〜。
    そしてA定食はご飯の上にホワイトソース、バーナーで焼き目をプラスです。
    どっちかと言ったらドリアかな。

気絶しそうに暑い夏がやっと終わり、美味しい食べ物たーくさんな秋 嬉しいですね♪♪♪

やっちまさんのトラベラーページ