クルナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の連続休暇で、バングラデシュへ。<br /><br />行く前に、「何しに行くの?」「何があるの?」とかなりの人に訊かれ、「いやー、よくわからないんだけど、地球の歩き方バングラデシュ編が今年初めて出たし、行ってみようかなーと思って・・・」というやりとりを繰り返すこと数十回!<br /><br />感動するような見所は、ほとんどなく、埃っぽく街も汚いし、飯も美味しくない。<br /><br />だけど、この国には、ホスピタリティ溢れる人々がたくさんいて、素晴らしい思い出がたくさんできた旅だった。<br /><br />ダッカ→ボリシャル→クルナ→バゲルハット→クルナ→インドへ

ベンガル旅行バングラデシュ編

2010/11/19 - 2010/11/23

アボ

アボさん

年に一度の連続休暇で、バングラデシュへ。

ダッカ→ボリシャル→クルナ→バゲルハット→クルナ→インドへ

2.5
鉄道 高速・路線バス
タイ国際航空

羽田から深夜便でバンコクを経由して、ダッカに到着。

いきなりハイテンションな兄ちゃん達が、バスの上に!

荷物を宿において、街をブラブラしてると、養鶏所がありました。

ダッカの数少ない名所(?)

スターモスジッド

写真を撮ってほしかったようなので、一枚パシャリ。

モスクの中を解説してくれた人が急に「おっとアザーンの時間だ」って感じで、マイクに向かって生アザーンを始めました。

あれって、録音じゃなかったのか!

アルメニア教会

閉まってて見学できなかったので、残念。

川岸から夕日を。

バングラデシュらしい光景です。

ブラブラしていると大きなモスクを発見。

モスク好きとしては、見学しないわけにはいかない!

写真を撮ってほしかったようなので、撮ってあげると、何も言わず喜んで走っていきました(笑)。

良い表情!

バスでボリシャルへ向かう途中に、バスが故障して、とりあえず乗った船で親切にしてくれた少年たち。

わざわざタバコを買ってきてくれました。

ありがとう!

ボリシャルのモスク。

ライトアップされ、とてもきれいでした。

中も見学。

クルナへ向かう途中に。

この光景もバングラらしい光景のひとつ。

のどかな感じ。

船を待つ間にサモサで腹ごしらえ。

またバスが故障して、徒歩とリキシャでクルナを目指します。

川を渡るとクルナに到着。

クルナまで連れて行ってくれた人の家で、飯をご馳走になりました。

家に招待してくれた人の弟ヤシン君とその下の弟。

珍しい外国人を見せびらかしに、親戚の家を3件ぐらい連れまわされた(笑)。

しかも、デジカメを奪われ、ひたすら写真を撮られる。

晩飯に食ったケバブ。

色々な所で、ケバブは食べてきたが、もっとも不味かった!

がっくし!

市場を見学。

魚編。

野菜編

とにかくみんな写真撮ってくれと言うので、この市場で人の写真を撮りまくった(笑)。

バングラでは、モスクは至る所にあるが、ヒンズー寺院は珍しい。

川を渡って、バスでバゲルハットへ。

世界遺産のモスク群。

中は、こんな感じ。

後ろは池になっていて、蓮(?)の花が。

こんな感じで、林の中にぽつんとあるモスクも。

バゲルハットの子供。

風情のある道を歩いてくと・・・。

またモスクが。

こんな感じで、いくつかのモスクが散在しており、結構歩きました。

クルナのモスク。

左右非対称で、おもしろい形。

モスクの周りで、遊んでいた少年たち。

こやつらとは、長時間遊びました(笑)。

またまた、ブラブラしていると民家に招待されました。

クルナの夕日。

駅でインドまでのチケットを買いに。

中国人級の横入りで普通に並んでいても、全然買えない(苦笑)。

いざ出発!

途中の駅では、誰もプラットフォームから乗り降りしません。

田園風景を横目で見ながら・・・

インド国境へ到着。

さらばバングラデシュ!

バングラデシュで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バングラデシュ最安 454円/日~

バングラデシュの料金プランを見る