チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはチェコとオーストリアへ一人旅♪<br /><br />航空券もホテルも全部ネットで手配。便利な世の中だ〜♪<br /><br />セントレアからフィンエアーで旅行に行きたかったけれど、思いのほか航空券が高くて断念。<br />色々と航空券を探したけれど、セントレア発はどれも良いお値段。<br />関空発のエミレーツだけは、航空券+サーチャージ込みでも安かったので、仕事終った後新幹線で関空まで移動することに。<br /><br /><br /><br />関空発のエミレーツでドバイトランジット<br /><br />プラハIN<br />テルチ<br />チェスキー・クルムロフ<br />ウィーンOUT<br /><br />計10日間の一人旅です。<br /><br />今年は中欧でも、去年同じ時期に行ったスペインより暑かった〜。<br />温暖化?<br /><br /><br />お世話になったサイト<br /><br />チェコの国内交通検索サイト とっても便利です。<br />http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

2010夏休み テルチ・チェスキークルムロフ編 チェコ・ウィーンを行く、女一人旅♪

2010/07/09 - 2010/07/18

Miamiさん

今年の夏休みはチェコとオーストリアへ一人旅♪

航空券もホテルも全部ネットで手配。便利な世の中だ〜♪

関空発のエミレーツでドバイトランジット

プラハIN
テルチ
チェスキー・クルムロフ
ウィーンOUT

計10日間の一人旅です。

温暖化?

お世話になったサイト

チェコの国内交通検索サイト とっても便利です。

鉄道 高速・路線バス 飛行機
エミレーツ航空

プラハからテルチまでのバスからの車窓。のどか〜。

テルチまでの道のりを運んできてくれたバス。
    海外旅行で市バスみたいなのに乗るのが初めてだったので、ドキドキしながら乗ったのですがなんとか目的地に着きました。
    バス停ごとに名前を言うわけでもなく、電光掲示板がバスの中にあるわけでもなく、バス停にとまるとみんな何も言わずにスッスと降りていくので、降りたいところで降りれなかったらどうしよう…と、とてもハラハラしながらのバス路になりました。

ハラハラしててもしょうがないので、「テルチで降りたいんだけど」と英語で話しかけてもほとんど通じない…。
    最後は筆談だ!と思い、「TELC」とだけ書いた紙を隣の席に座っていたおばあちゃんに見せる。おばあちゃん「わかった!」みたいな感じに。
    30分ほどするとおばあちゃんが「次の停車がテルチよ」みたいなことを教えてくれる。
    無事、テルチに着きました。

よかった〜。

テルチのバス停は、テルチの電車の駅舎があって割りとわかりやすかったです。ふぅ。

世界遺産テルチの町並み。

テルチのホテルにチェックインした後、広場に面した地元でも人気のピザ店というピッツェリア・マレチュコヴァへ。
    ビールとピッツァを頂く。
    うんま〜

テルチのピッツェリア・マレチュコヴァで食べたピッツァ。アスパラとハム、うんま〜

テルチで宿泊したホテルPension Steidler

ツインのシングルユースで一泊500CZK朝食は50CZKプライベートバス付です。
    部屋も可愛くて、キレイで大満足♪

ホテルの中 自由に使えるパソコンもあります

ホテルの部屋の中

チェスキークルムロフ行きのバスの時刻表をチェック。
    よくわからん…。
    次の日、バスの運転手さんに乗る前に確認したらターミナルが違ってた。あぶな〜い。

チェコのバスって停留所の案内もまったくないので(運転手さんも何も言わない)、みんなどうして降りるところがわかるんだろうって最後まで不思議だったな。
    観光客に優しくない。。。

私は近くの人に○○で降りたいからそこに来たら教えてってお願いしてました。

こんな可愛いおもちゃが♪

名残惜しいけれど、次の日テルチを後にしチェスキークルムロフに向かいました。

チェスキークルムロフに向かう道中。
    ゆったりとした車窓が広がります。

チェスキークルムロフの全体図。
    すごい地形です。
    川でカヌー漕いでる人がたくさんいました。

世界遺産チェスキークルムロフの町並み♪

チェスキークルムロフで泊まったホテル・ドヴォジャーク

チェスキー・クルムロフ城と川を挟んだ対岸、橋のたもとに建っているホテル。

一泊60ユーロ。

ここ立地はとてもいいんですが、川を挟んだ所にMusic&Barなるところがあって、夜になるとピアノのジャズの演奏とかそこに集まってる人たちの笑い声が夜の11:30くらいまでうるさくて(窓をしめてもダメ)疲れて寝たい人にはあんまお勧めできないかもしれません。
    自分も夜遅くまで遊ぶし〜♪っていう人には良いと思いますが。

ホテルの窓からの眺め。
    抜群です♪

あまりにも暑くて喉が渇いたので…

レスタウラツェ・エッゲンベルクへ。

地ビールエッゲンベルクの直営ビアレストランです。

チーズフライ

うんま〜。

付け合せのポテトは量が多くて間食できず

チェスキークルムロフ城のお堀を覗く少年。

そのお堀の中にはクマがいます。

ホテルの朝食、種類も盛りだくさんです♪

このパンみたいなのは、チェスキーで有名みたいです。
    粉砂糖をまぶした後にくれます。

ふわふわのパンみたいな味。

チェスキークルムロフからシャトルロボのバスでリンツまで送ってもらいました。ウィーンまでは人数が集まらず、リンツまでならOKとのこと。

• ぶーぶーさん 2011/01/28 09:19:22
    大好きなテルチ!
    Miamiさん、こんにちはー!

テルチ♪♪
    わたしも行きましたー!
    今まで訪れた場所の中でも、
    すごく気に入って大好きな街です!!
    あのお菓子みたいな街並み、
    こじんまりしたお城、
    湖と森のお散歩。
    どれもほんとに素敵だったー(^ ^)

それにチェコって、
    食事もビールもおいしいですよね!

また行きたくなっちゃいました♪

ぶーぶー

Miami

Miamiさん からの返信 2011/02/26 01:02:34
    RE: 大好きなテルチ!
    ぶーぶーさんへ

お返事が遅くなってしまってすみませんでしたっ。。。
    こんばんはです!

テルチ良いところですよね〜♪
    私もすごく好きです。
    のんびり出来る町だな〜と思いました(^^)
    あんな可愛らしい家並み?街並みってなかなかないですよね♪

チェコはビールを飲むのが目的でもあったので、ちょくちょく1人でビール飲んでました。1人なので酔い過ぎない程度に♪笑。

テルチでも街並みみながらビールのんびり飲んでました。
    贅沢だぁ〜♪

Miami

• トラッキー☆さん 2011/01/04 00:50:37
    テルチだぁ〜!!
    あけましておめでとうございます♪

元旦に私の大好きなテルチの旅行記アップ、いいですねぇ。
    しかも、あのペンション、私も泊まったぁ〜!!
    世界遺産の中に泊まれるなんて幸せですよねぇ。
    私は、冬に訪れたんですが・・・夏だと、テラスであの景色を見ながらビールが飲めるんですね。

チェスキークルムロフも懐かしく拝見しました。
    続きのウィーンも楽しみにしています♪

今年もよろしくお願いします。

とらっきー

Miami

Miamiさん からの返信 2011/01/16 23:56:27
    RE: テルチだぁ〜!!
    あけましておめでとうございます♪

半年くらい遅れてしまいましたが、テルチの旅行記やっとUPできました。
    ちなみテルチのペンションはトラッキーさんの旅行記を参考にとらせていただいたんです!いいペンションでした〜。ありがとうございます。

チェスキーもすごくいい所でした。
    今回の旅はビール漬けの毎日でした。笑。

ウィーンも頑張って旅行記作成したいと思います☆

写真を見ると、今はこんなに寒いですが、夏はかなりの猛暑だったな…と思い出します。。。

今年も良いお年を♪
    では、また♪

Miamiさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る