宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと思い立ちドライブへ。<br />小雨降る中でしたが、一時期の暑さも無くなり、人でもその分少なめでゆったりと観光できました。<br /><br />みやぎ蔵王町では、市役所近くで「ございん市」を開催中。<br />地元の食材をその場で販売したり、旬の「梨」の皮むき大会。<br />芋煮も堪能!<br /><br />遠刈田温泉では、日帰り温泉ではありませんが、共同浴場「神の湯」でひとっ風呂。暑いお湯でしたが、リフレッシュ!<br /><br />その後、白石方面へ移動する途中に七日原高原のふれあい牧場ハートランドでのんびり。牛がいない雨の牧場もなかなかよし。<br />搾りたての牛乳を堪能。<br /><br />その後、白石城へ向かい、天守閣に登りました。片倉小十郎を全面に押し出し観光地っぽかったです。<br />小雨も降り、閉館間際だったので人も少なく、ゆったり観光。<br /><br />紅葉には少し早い時期でしたが、高原や温泉を抜けるドライブルートは秋の紅葉の時期には最高にきれいだろうなと思いました。<br />

みやぎ蔵王~遠刈田温泉~白石城 日帰りドライブ

2010/09/10 - 2010/09/10

いーこん

いーこんさん

ふと思い立ちドライブへ。

みやぎ蔵王町では、市役所近くで「ございん市」を開催中。
地元の食材をその場で販売したり、旬の「梨」の皮むき大会。
芋煮も堪能!

搾りたての牛乳を堪能。

小雨も降り、閉館間際だったので人も少なく、ゆったり観光。

1万円未満
自家用車

仙台から蔵王方面へ向かう東北自動車道の菅生PAにて。

菅生PA。

菅生PAにて。仙台の土産物が沢山売っています。

菅生PA。こちらも仙台名物。

喜久水庵の喜久福もおいしいです。

菅生PA。食堂も多彩なメニュー。
    ここでは何も食べずに100円の名物玉こんにゃくをいただきました。

蔵王町役場のところで開催されていた「ございん市」。地元農産物を販売していました。
    方言で「きてください」という意味だそうです。

真田幸村の妹?娘?なりが、この地に逃げてきた歴史があるそうです。アバウト情報ですみません。

NHK大河ドラマで真田幸村を取り上げてくれるよう、署名活動も行われていました。

桃など。

梨も旬。

泥つきのダイコン。新鮮!

玉こん、好きです。

芋煮です。
    宮城では、豚肉を味噌味で煮込みます。
    山形は、牛肉を醤油味で煮込みます。

ございん市にて。

梨の皮むき大会。

意外と見ていて面白かったです。

参加者の皆さん。

ございん市にて。
    雨だったので屋根のあるところに集中的に集めていました。なので雨でも大丈夫。

こちらは遠刈田温泉の公共風呂の「神の湯」。

大人300円で入れます。

タオルを忘れたので、300円で買えました。

シャンプーや石鹸はありません。

こちらは神の湯の前にある足湯。
    こちらは無料です。

神の湯の受付です。

右側が男湯入口。

暑い湯とぬるい湯の二つの浴槽があります。

ぬるい湯でも41度くらいあり、私にはだいぶ暑かったです。暑い湯には入れませんでした。

遠刈田温泉の街並み。

神の湯のそばに無料の駐車場があります。
    そこからの写真。
    斜面にも温泉らしき館が立ち並んでいます。