川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
音楽の街…らしい川崎。<br />駅前(東口)ではホームレスの方が女装(ブラ&パンティーonly)してギターを引き語る、そんな前衛的な試みもなされていますが、西口は違います。ハイソです。その理由のひとつはラゾーナ、もう一つおまけにミューザと言ったところです。<br />ミューザといえば、前に緑資源機構事件(ウィキ見てね)でテレビに出たり新聞に載ったり、理系の人にはおなじみのお金を配るNEDOとか入っていて、近未来的なんだか解らないところですが、音楽に関してはかなりマジな姿勢です。<br />で、今回はヒラコー漫画(ヘルシング)でおなじみの、魔弾の射手を演奏するということで、イギリスに攻め入る気分で聴いてまいりました。

ちょっとハイソにクラッシク~音楽の街…らしい川崎でコンサート ミューザ川崎~

2010/09/19 - 2010/09/19

きっまぬ

きっまぬさん

音楽の街…らしい川崎。

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

川崎駅から続く長い道のりです。川崎の民はここで雨露をしのぎます(嘘)。

これがミューザです。船をイメージしてるそうです。
    西暦1999年、突如宇宙より飛来し追突したものです。全長は1200m。これによって人類は、異星人の実在を知ったのです。
    で、この異星人によって作られた異星人(ゼントラーディー人)は、歌(彼氏がパイロット♪とかいってるやつ)とか音楽を聞くと「デカルチャー!!」とかいって、パニクります。
    で、コンサートホールです。
    川崎の歴史を語ってしまいました。歴史に興味のない方、本当にスイマセン。

ちょっと視点を変えるとこんな感じです。
    因みに、帆の部分。
    船に見えます。だまし絵?
    曖昧ですね。曖昧といえば、われわれにロックを教えてくれた、いやロックとは挑戦する心と教えてくれた「RA MU」(ラ・ムー)です。年に一度は思い出してください。「I-My-Me-Mine,My Boy」です。「憧れや優しさがこの地球(星)きらめかせるエナジーよ」です。地球とかいて「テラ」と読んでたんですよ、これ以前は。小宇宙と書いて「コスモ」、宇宙と書いて「そら」以来の発明です。そんでもって「you,your,yours...」ですよ。ラップですよ。
    こんな偉大な、菊池桃子様。追い鰹の一つも買いたくなりますよね。

で、これはマクロスの先頭部分です。この先にはミンメイ(鈴明美、横浜出身!!)がのって、シャオ・パイ・ロン♪とか、愛・おぼえていますか♪とか歌っています。これも全人類のためです。でも、疲れたときには、コンピューター(シャロン・アップル)が代わりです。
    「ファイアー」とか「ボンバー」とか叫ぶやつ(熱気バサラ)はここにはいません。だって西口はハイソだから…。
    でも、シェリル・ノームとランカ・リーはもちろんOKです。

脱線しました。ようやく入り口です。

おっと、入り口横でファイアーボンバー発見。
    「俺の歌を聞け〜」
    てな事を歌っています。

中身です。
    なんとなく未来世紀ブラジルを思いだしました。

ホールの入り口には、現代に現れた、ひかる一平がいます。
    もちろん、使用しているのはエレキテル。雷電瓶につめてビリビリです。そして何でも屋の加代(鮎川いずみ)にそそのかされて、投石機そして、便利屋お玉(かとうかずこ)にそそのかされて砲台を使うようになります。
    にんげんっていいな!

ホールの正面には桜の木と桃の木が飾っています。
    桜の木の下には死体が埋まっているといいます。が、犯人は必ず現場に帰ってきます。
    ジッチャンノナニカケテ。by 金田一

ここで、コンサートを行った方のサインです。
    居酒屋のようですが違います。
    で、以下有名人サインピックアップ!

金聖響です。
    現在、神奈川フィルの常任です。題名のない音楽会の佐渡さんとよくつるんでいるイメージです。ミューザにはよく来ます。
    基本、曲間にべシャリの時間があり、小咄タイムができています。どっちかというとそのイメージですが、都会的でカッコいい指揮をします。
    即完売な人です。
    腰弱そうです。ギックリ持ちです。

西本智実です。
    現在、ロシア国立交響楽団首席指揮者のはずです。
    ミューザによく来ます。
    カッコいいです。宝塚のようです。熱狂的な女性ファンが花を渡すシーンが印象的です。この人も即完売な人です。
    が、腰弱いそうです。

ヨーヨー・マです。
    言わずと知れたチェリストです。
    が、なんだか雑なサインです。

で、この中に西田ひかるが紛れ込んでいます。
    年に一度の誕生パーティーが有名な人です。代表作は「西田ひかるの痛快人間伝」、あと、第49回 紅白歌合戦で「ザッツ・ディズニー・ファンタジー 」を歌い、お茶の間の話題を独占しました。

会場はこんな感じです。360°です。てなわけで、今回の席は後ろ側です。指揮がガン見できます。

パイプオルガンです。でかいです。
    リモコンで遠隔操作が可能です(マジ)。
    中にはT-53 援竜が入っていますので悪しからず(嘘)。

マイク型ロボットです。オイル次第ではドラえもんにもドラミにもなれる感じです。

席から見た図です。因みに全演奏終了後です。

今回の指揮者の、広上淳一さんです。
    ラマーズ法のような指揮をおこなう方です。具体的には
    「スースーハ〜、スースーハッ!!」
    という呼吸音や唸り声が聞こえます。最初は、この音、新たな楽器かと思いましたが私の勘違いでした。
    動きも俊敏です。生まれたての小鹿のようです。蝶のように舞い、蜂のように刺す、てな感じです。

今回の、バイオリンは大谷康子さんです。
    東京交響楽団のコンサートミストレスですが、今回はソリストです。
    ちなみに、今日知ったんですが、女性には、
    「ブラヴァー」
    なんですね。

ゴーシュです。セロ弾きです。「印度の虎狩り」演奏中。

休憩時間に出口に殺到する民です。
    はやくトキ様(本当はアミバ様)の治療(本当は木人形(デク)にされ研究材料となる)を受けられるといいですね。
    あ、アミバ様は北斗神拳奥義「残悔積歩拳」を受けないようにね。

休憩中のヒトコマ。川崎セレブ達です。
    ここは、多摩川沿いと並ぶ川崎の社交場、別名「鹿鳴館」。
    因みにジュースは、高いです。確か…。

で、私ですか?
    もちろん水です。川崎waterです。