2010/08/22 - 2010/08/23
花好京人さん
白山スーパー林道を抜けたところに一里野温泉があります。スキー場でもあります。ここのホテルの一つケリエ山荘に泊まりました。温泉は源泉かけ流しです。夏場とあって宿泊者は私たち夫婦だけでした。貸しきり状態です。
また、ここのフランス料理はお薦めです。都心部の一流ホテルと比べても引けをとりません。大変美味しくいただきました。
翌日は日本の滝100選に選ばれている手取渓谷の綿ケ滝に立ち寄って帰りました。滝近くまで行くことが出来ますので豪快さを間近に見ることが出来ます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
一里野温泉 ホテルケリエ山荘
ホテルのオーナーに聞きますと、ケリエとは、フランス語で山吹のことだそうです。
大田道灌の「七重八重 花は咲けども山吹の 実の(蓑)一つだに なきぞかなしき」の心を表して名づけたとのことです。 -
ケリエ山荘の向いにある日帰り温泉施設「天領」
野外ステージ 先ほどまで音楽祭が行われていました
朝の一里野高原の様子
フランス料理
前菜 スモークサーモレット&バブリカと枝豆のムース ズワイガニのチリソース -
グリルチキンのサラダ
ベジタブルスープ
自家製パン あつあつを出していただいたので、写真を撮る前に思わず先に一ついただきました。
美味しかったです。 -
真鯛とホタテのプバンス風
ヒレステーキ マデラソース
プリンとシャーベット と 挽きたてコーヒー
白山一里野高原から金沢に向う白山下から吉野谷州下吉野に至る峡谷が手取峡谷です。国道157号線沿いにあり、高さ20mから30mの絶壁が続き、飛龍岸、黄門峡など見事な渓谷美が続いています。
今回はその中の一つ綿ケ滝(落差32m)を訪ねてみました。
写真はいこいの森にある展望台です。157号線下吉野の交差点を折れ黄門橋を左に折れたところにいこいの森の駐車場があり、ここからすぐの所に展望台があります。
近くに広い駐車場(無料)があり、水洗トイレもあります。観光バスもとまっていました。 -
展望台から見た綿ケ滝(落差32m)
望遠で迫ってみました
葛の花が咲いていました
手取峡谷
急な階段を下りると滝の近くに行くことが出来ます。
滑りやすいので注意してください。 -
ゴーゴーと音を立てて滝が音をたてています。
綿ヶ滝(わたがたき)の由来は、手取川の岸壁から水が落ちる様子がまるで綿をちぎって投げ下ろしているのに似ているところから名づけられたそうです。 -
他にこのような滝もありました
では今日はこの辺で失礼します
- morino296さん 2010/09/19 09:09:23
- 爽やか
- 花好京人さん
こんにちは。
やっと秋めいてきましたね。
一里野温泉、初めて知りましたが、気持ちの良い所ですね。
ホテルも貸し切り状態で、得した気分ですね。
でも、スキーシーズンが稼ぎ時なのでしょうが、
手取渓谷の綿ケ滝も、間近で見れて迫力がありそうですね。
morino296
- 花好京人さん からの返信 2010/09/19 20:55:44
- RE: 爽やか
- morino296さん
こんばんは。
> やっと秋めいてきましたね。
そうですね。朝晩は涼しくなりましたね。でも日中はまだまだ。
いつもご投票書き込み有難うございます。
> 一里野温泉、初めて知りましたが、気持ちの良い所ですね。
> ホテルも貸し切り状態で、得した気分ですね。
美味しい料理を食べて静かに温泉に入れて満足でした。
> でも、スキーシーズンが稼ぎ時なのでしょうが、
> これだけ空いていると経営は大丈夫なのか心配してしまいますね。
本当に地域で工夫をしないと温泉地はどこも大変なようですね。
> 手取渓谷の綿ケ滝も、間近で見れて迫力がありそうですね。
間近で見ると見ごたえがあります。どこかのTVチャンネルも撮影していました。
ところでmorino296さんは北海道に行かれたのですね。びっくりする価格ですね。航空機業界も大変なはずですね。
積丹半島、神威岬の写真懐かしく拝見しました。
花好京人
- morino296さん 2010/09/19 09:09:22
- 爽やか
- 花好京人さん
こんにちは。
やっと秋めいてきましたね。
一里野温泉、初めて知りましたが、気持ちの良い所ですね。
ホテルも貸し切り状態で、得した気分ですね。
でも、スキーシーズンが稼ぎ時なのでしょうが、
手取渓谷の綿ケ滝も、間近で見れて迫力がありそうですね。
morino296