高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新聞バック ワークショップ参加

高知旅行(4日目)

2010/09/13 - 2010/09/16

1759位(同エリア1916件中)

kana

kanaさん

新聞バック ワークショップ参加

高速・路線バス 観光バス ANAグループ JR特急 JRローカル 徒歩

最終日
    ホテルに荷物を預けて市内観光へ

徒歩で高知駅へ移動

MY遊バスで
    始発の高知駅南口から、終点の桂浜まで行きます

お薦めは午前中

正面から日が当たり
    お顔が良く見えるそうです

こんなに大きいとは
    思ってなかったのです。。。

高さ5.25m、台座約8m、総高約15m

下から見上げた時のバランスを考慮して
    龍馬さんの頭は大きめに作られているとか

小石の浜は引く時に
    さらさら、カラカラ、音がするのです

君はウニ?

奥の方は砂浜になっているようです

右手奥の建物は国民宿舎です

沖には船が。。。

龍王岬展望台からは
    太平洋を一望することができます

こちらは西浜

展望台から見た龍王宮

龍馬像があるのは左手
    展望台東側の本浜

50分ほど散策したら
    もう帰りのバスの時間となりました

ホテルに預けた荷物を受け取って
    空港行きのバス待ちの停留所

近くのローソンで買ったサントリーの天然水ですが
    採水地は鳥取県”奥大山”の水

これは近畿・中国・四国地方が販売エリアのようです

東京で売ってるのは”南アルプス”
    広島では”阿蘇”を見たことがありましたよ

信号待ちで停車中のバス車内より

はりまや橋の交差点

はりまや橋も見えました

市内風景ともお別れです

東京は雨が降ってるようですね

到着が遅れた関係で
    出発準備も遅れている様子

結局15分遅れで搭乗手続きとなりました

高知龍馬空港ともお別れです

高知県の海岸線

だいぶ上昇しました

徳島県の海岸線

和歌山県が見えてきました

機内アナウンスがあり
    この先低気圧の関係で揺れが予想されるとのこと

愛知県辺りで着陸準備
    降下開始

雲の下に入ってしまいました

千葉県上空

羽田は雨

なのに。。。

なんと、ターミナルビル直結ではなく
    到着ロビーまでバスで移動となりました
    久しぶりにタラップを使いました

最後まで面白い体験できましたぁ。。。