シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニーに居る姪に初赤ちゃん誕生。ずっと行きたかったシドニー、この機会にと。<br />さすがに夏休みはフライトチケットが高いが、私のサバティカル休暇も取れたので、<br />一大決心。いろいろ航空会社を探す所から初めて、やはりコンチネンタルの早割に落ち着く。<br /><br />観光は、ブルーマウンテンくらいしか予定なしで、出かける。<br />さて、娘との2人旅、喧嘩しないようにしなくちゃ。

初シドニー

2010/08/06 - 2010/08/14

ykoko

ykokoさん

観光は、ブルーマウンテンくらいしか予定なしで、出かける。
さて、娘との2人旅、喧嘩しないようにしなくちゃ。

2.0
高速・路線バス
カンタス航空

カンタスは満席で、今更のジャンボ。座席のピッチは狭いし、眠れたものじゃない。中型機か、できればビジネスクラスに乗りたいものだ。

シドニー空港から出るのに、2時間近くかかった。動植物検疫がものすご〜く混む。隣の列は検査犬が。

シドニー市内は、ものすごい快晴。冬なので、天気はあまり期待してなかったが、綺麗だ。
    ロックスからサーキュラーキーに降りて、ブリッジクライミングの人たちを眺めた。娘は、やりたくないという(笑)

ガイドブックに載ってたアイアンレースのテラス。
    なんだか、サンフランシスコのようでもあるな。

横断ようのボタン、大きい。
    着いた日が土曜だったので、パティントンのマーケットに行く。この街並み、好きかも。

このあと、もう一回、このマーケットには来ることになる。

他のマーケットも回ったが、パティントンマーケットはアーティスティックだった。ここで娘は財布、私はオーガニックチョコレートを購入。

ロックスのマーケット。こちらも面白かった。
    娘はリコリス(お菓子)を買う。

ロックスの名前がついた、最初のあたり。ほんとに掘ったトンネル。
    これからも、何回かお世話になった駐車スペース。

翌日休みにしようかとおもったが、明後日は雨の予報なので、ブルーマウンテンと動物園のツアーに申し込んだ。
    天気は最高、早朝なので肌寒いが、空気が澄んでいて景色が綺麗。ブルーマウンテンのブルーはゆうかりオイルが気化してブルーに見えるそうで、10時過ぎごろからが一番青いといわれてた。

ほんとうにだんだんブルーが濃くなってきた。
    スリーシスターズも綺麗に見える。

このころからやっと、ダウンコートを脱ぐ。

カトゥーバ(きらきら)したところ

昼ごはん兼用で、動物園へ。
    食事の時間が惜しい娘は、食事もせずにあちこち。
    でも、いるのは、カンガルー、ワラビー、ヲンバット、コアラ。

アルビノカンガルー、ほんとまじりけなしに真っ白。
    そろそろお昼たべようよ、、。

食事が高いと聞いてはいたけど、
    チップ&フィッシュにコーラで$10 高いなぁ。
    それにくらべて、ラテはどこでも売っていて、安くておいしい。カフェ文化なんだな、とつくづく思う。

され、定番コアラ。やっぱりカワイイ。
    見てて、飽きないな。

火曜が雨の予報だったので、2人でバスに乗りサーキュラーキーまで出て、フェリーに乗りルナパーク。

まずバス、シュミレートしていた、おとなとこどもは聞かれず、どこへ行くのかといわれて、おろおろ。シティといったのに、シティのどこだ!といわれて、またおろおろ。

なんとかロックスで降車できた。でも、大人2人分のチケットに文句が言えない。。

ルナパーク行きはどのフェリー?聞くのはできてもその答えが聞き取れない。(泣)

なんとかそれらしい(^^)フェリーに乗る。良い景色だね、などと言ってると、ルナパークを越してしまった。

あわてると、入口のおじさんが「もどるから」と言ってる、らしい。ほんとにもどるのか?乗ってていいのか?わからないけど、降りてもしかたないので、湾内クルーズすることに。

一回りまわって、サーキュラーから目の前のルナパーク入口に着く。
    おじさん、「グッドラック」と言ってウインク。
    5分で着くはずが1時間クルーズしちゃったよ。

ルナパークは小さな遊園地、私はカフェでバナナケーキとカフェオレ。やっぱりカフェ系はおいしい。

この観覧車、何回まわるのか、降りるに降りれない娘、笑える。

4時過ぎ、ルナパークも閉園時間。冬だからね、短い。
    これからシティの真ん中に戻って、バスに乗って帰ります。

予報どうりの雨だったので、シティの真ん中、水族館と動物園に行くことにした。
    昨日同じバスなので、今日は大丈夫、慣れたもの。

ジュゴンのえさは、レタス。

結局ジャンクフードになっちゃう。これでも$10
    ほんと、食べ物は高いよね。

動物園は、やっぱり、コアラ、ワラビー、カンガルー、ワニ。

クイーンズビクトリアからバスがでているいので、
    今回、何回もお世話になったビル。QVBと呼ばれているのね。綺麗なステンドガラス。
    なかには、いたるところにカフェがある、ついついひかれてしまうが、娘に止められる。(苦笑)

お天気が悪いので、シドニータワーはまたお天気が良くなったらね。

11日は、昼に飲茶。
    1つのボールで、なにからなにまで食べるのね。
    ふ〜ん、合理的といえばそうだけど、日本人としては、お皿がほしい。

夜は、サーキュラーキーの「オーシャンズ」でディナー。窓ごしのオペラハウスが綺麗。
    食事の量も、このくらいがいいな。娘は生牡蠣を2人分も。。

12日、やりたいことの2番目。オペラハウス日本語ツアー。今週は日本人ばかりだったのですって。お盆ですものね。(笑)

あのシェルと中の建物とは別々に出来てるとは、聞いて見るまで知りませんでした。

美味しそうなケーキ。今回、そんなにたべませんでした。カップケーキ専門屋さんもあったなぁ。

13日は晴れたので、タワーに昇りにとお土産買い物にシティに。
    もうバスでの移動も慣れたもの。怖くないです。

タワーの上で、お茶。ジンジャークッキーとラテ。
    ラテはどこにでもあって、どこもおいしい。きっと、あそこが好き、とかそのうち好みでお店を選べるようになるんだろいうな。

さて、最後は今回の一番の目的、リッキー。
    元気で大きくなってね。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る