志賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から琵琶湖を一周してみたいと言う願望のような気持ちになり、地図を見たりネットで調べたり…と。<br />そして実現出来そうになり、本格的に調べ出しました。<br />本当は、21日から休みが取れたのでその頃にと考えていましたが、行きたくなったら即実行!!良いのか悪いのか実行力がありすぎて出掛けてしまいました。(笑)<br />出掛けたのは、13日の日付が変わった頃、目が覚めたからです。もう少し早く目がさめて高速に乗っていたらETCの1000円割引が利用できたのに…。悔やまれます。<br />0時30分頃自宅を出発。<br />途中、何カ所かの高速道路SA・PAで休憩や給油をして北陸道米原ICを下りたのが午前4時30分前でした。<br />約10分で道の駅「近江母の郷」に到着。そこに車を止めて自転車で琵琶湖の周りを走り出したのはまだ真っ暗な午前5時頃でした。<br /><br />★道の駅「近江母の郷」のHP<br />http://www.omihahanosato.jp/<br /><br />★道の駅「しんあさひ風車村」<br />http://www.biwa.ne.jp/~windmill/<br /><br />★琵琶湖大橋の紹介ページ<br />http://www.biwa.ne.jp/~douro-co/kome/index.html<br /><br />★浮御堂紹介ページ<br />http://www.pref.shiga.jp/minwa/05/05-06.html<br /><br />★琵琶湖就航の歌 加藤登紀子<br />http://www.youtube.com/watch?v=MfQmogaDv2c&amp;feature=related

自転車でウロウロ…=ついに決行!!琵琶湖一周①=

2010/09/13 - 2010/09/14

てんとう虫

てんとう虫さん

そして実現出来そうになり、本格的に調べ出しました。
0時30分頃自宅を出発。

★道の駅「近江母の郷」のHP

★道の駅「しんあさひ風車村」

★琵琶湖大橋の紹介ページ

★浮御堂紹介ページ

★琵琶湖就航の歌 加藤登紀子

走り出して暫くしてデジカメを忘れたことに気がつき、コンビニを探して使い捨てカメラを購入。
    今回はその使い捨てカメラで撮影しました。
    道の駅から湖畔を反時計回りで走り出しました。
    長浜市に入り、湖畔から離れて道がわからなくなり、散歩している方に教えて貰い、少し走るとまるでスコール。ゲリラ降雨です。

農機具置き場の軒で雨宿り。

まだ降ったりやんだりしていますが、あまりゆっくりしている時間がないのでコンビニを見つけてカッパを買い、走ることにしました。
    カッパを買う時点でずぶ濡れ。時々雨が土砂降りになることも…。

なだらかな登りがこの先で終わり、下りになります。
    少し楽に。

高島市に入り、琵琶湖湖畔に戻りました。

道の駅「しんあさひ風車村」です。

道の駅「しんあさひ風車村」近くの県道にて。

↑と同じく。
    お天気が良くなり、暑いくらいです。

雨より、晴れている方がよいですね。

綺麗な風景です。

湖西線の電車です。
    山の名前は?

稲刈りが終わり、干していました。

この辺りは、サイクリングロードが整備されていて走りやすかったです。
    マイ・バイスクルです。

またまた湖畔に出てきました。

マイ・バイスクルです。
    湖畔にて。

琵琶湖大橋を過ぎて浮御堂に着きました。

浮御堂から南側の琵琶湖です。

浮御堂から北側の琵琶湖です。
    琵琶湖大橋が見えます。

大津港です。

• 義臣さん 2010/09/19 19:53:42
    愛車
    愛車ですね。。

ご苦労様(笑)

義臣

てんとう虫

てんとう虫さん からの返信 2010/09/20 19:08:25
    RE: 愛車
    > 愛車ですね。。
    >  ご苦労様(笑)
    >    義臣
    はい、マイ・バイスクルです。
    今日、都内を走ってきました。
    義臣さんに教えて貰った東京湾臨海大橋やスカイツリーを
    見てきました。
  • 義臣さん 2010/09/19 19:53:38
    愛車
    愛車ですね。。

ご苦労様(笑)

義臣

てんとう虫さんのトラベラーページ