2010/08/23 - 2010/08/23
SUOMITAさん
- SUOMITAさんTOP
- 3,116,197アクセス
1049 めちゃくちゃ暑い中,沖端の「町歩き」をはじめる.もらった町歩きのパンフレットに基づき歩く.矢留大神宮,白秋生家,歴史民俗資料館,三明橋,沖端漁港,二宮神社,旧戸島家住宅とめぐる.白秋の奔放な人生と貧困もすごいなとおもったが,また校歌をずいぶん作って生活費を稼いでいたことなどを知った.きっと秋だったりしたらとてもいい町と思ったろうが,この日,ともかく暑く風がない!!!ヒーヒーしながらの町巡り.戸島家住宅で涼しい日本家屋の良さを知った.一休み.町はレトロな雰囲気でいっぱいだった!
柳川沖端街歩き後半,有名な御花,松濤園による.このくそ暑いのに団体観光客がぎっしり.白秋生家でもあまり観光客いなかったし,今まで回ってきたところはほとんど私一人だったので,その数に驚く!!確かに松島を模した松濤園の庭園はよかったが,藩主は明治時代でも大金持ちだったのがよくわかる.今もこれだけの施設で結婚式などを行っている.先祖に感謝しなくちゃ.ひがみかな..1300 うなぎを食べに「福柳」という店に入った.暑くて暑くて,ビールがおいしい.うざくもおいしかったが,うなぎのせいろ蒸し,私は蒲焼きの方が好きだなと思った.でもうなぎはおいしい.
さて満腹になったらこの暑さに急に萎えてしまった.1700から仕事なので,ゆっくり休んで仕事の準備をすることにして,久留米まで帰ることにした.
本当に暑い日だったが,柳川はたのしかった.残念なのはもう少し駅周辺や遊歩道も歩いてみたかったが..暑さに負けた!
詳細なブログは
suomita2