熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月4日〜5日に山鹿から熊本へ往復しました。ルートは七城メロンドーム→山鹿市内→田原坂公園→熊本市内泊<br />→武蔵塚→竹迫城址→七城メロンドーム。往復で110kmぐらい。暑いのでだらだらツーリングでした。<br />

山鹿→熊本ツーリング 自転車道

2010/09/04 - 2010/09/05

riki55

riki55さん

メロンパン。メロンの香りがして美味しいです。道の駅メロンドームはメロン関連の商品売ってます。

山鹿の大宮神社に展示してある。山鹿灯篭。紙でできてるって初めて知りました・・。

山鹿灯篭民芸館内。山鹿灯篭について詳しく展示してます。そして涼しい・・。(この日は36℃でした。)

山鹿の中心にある足湯。

古い建物も残ってます。

灯篭ポスト。

中国式の石門。

山鹿から熊本へ続く自転車道はきつくもなく、田舎道をすいすい走ります。

道をそれて田原坂公園に到着。頂上まではちょっと登りです。資料館で歴史を学びつつ、休憩。

線路沿いの道もあります。

階段の道もあります。自転車道はかなり市街地まで延びていました。

最後は夕立に襲われ、コピーした地図が雨でぼろぼろになり道迷って1時間遅れてホテル着。
     シャワーでさっぱりして、夕食はやっぱり馬肉料理です。本場で食べるのはやっぱいよいです。

翌日は清正公。

熊本城。

熊本城はでかいです。

最近、再建された本殿の「昭君の間」。
     清正公が豊臣秀頼を迎えるときに備えて作らせた部屋とか。「将軍の間」というとまずいので「昭君の間」としたとのことです。

郊外の武蔵塚。剣豪宮本武蔵の銅像があります。

こってりラーメン。美味でした。

遠くに阿蘇の山すそ。

竹迫城址で休憩。

七城メロンドームに無事ゴールイン。メロンロールケーキ、美味でした。